Чайное дерево (мелалеука) — как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Растения

Чайное дерево — описание и характеристика

Простые листочки этого растения обладают формой яйцевидной или ланцетной. Они имеют расположение на ветках поочерёдно чаще всего. Существуют такие виды, которые не имеют черешков, а есть такие, у которых черешки довольно короткие. Соцветия достаточно рыхлые и наделены цилиндрической или шаровидной формой, состоят из достаточно ароматных цветков.

Такие соцветия своим внешним видом очень похожи на ёршик или метёлку. Главной отличительной чертой этих соцветий является то, что каждое такое соцветие продолжается прирастанием нового.

Цветки таких соцветий зачастую состоят из собранных в пять пучков тычинок. У такого цветка лепестки могут опадать в то время, как период цветения только ещё берёт начало. Через некоторое время вместо цветков образуются капсулы закрытого типа и довольно прочные, в них находятся семена. Данные капсулы достаточно сильно прижаты к стеблям.

дерево

Необычной формой отличаются у данной культуры не только лишь соцветия, но и кора, которая шелушится и имеет бледный окрас. Существуют такие виды, у которых кора может отслаиваться достаточно большими, но тонкими кусочками, именно поэтому данное растение в народе можно встретить под названием бумажнокорое дерево.

Стоит отметить, что кустарники и деревья этого рода считаются целебными, причем это было доказано ещё в самом начале двадцатого века. В совершенно любой из частей этой культуры есть эфирные масла, причём в немалом количестве, они могут уничтожать вирусы, микробы и различные грибки.

Стоит обязательно сказать, что мелалеуку очерёднолистную довольно просто можно перепутать с манукой (научное название лептоспермум метельчатый), который имеет еще название новозеландское чайное дерево. Очень часто можно даже увидеть картинку именно этого растения под описанием чайного дерева. Хотя они и правда достаточно схожи своими листочками, но вот цветки у них кардинально отличаются.

Еще данные культуры отличаются друг от друга своими свойствами и использованием. Поэтому, прежде чем готовить какое-то народное средство, следует изначально быть уверенным, какое именно перед вами растение.

Обзор видов

Есть несколько основных разновидностей чайного дерева.

Мелалеука зверобоелистная

Вид имеет ветки с гладкой поверхностью. Побеги окрашиваются в коричневый цвет. Листва в длину составляет около 4 сантиметров, ширина – до 1,5 сантиметров. Листья ярко-зеленые, тонкие, с выпирающей жилкой посередине.

Соцветия собираются в колосья или по 15-20 штук в пучке растут одиночно. Второй вид встречается на молодых побегах. Мелалеука зверобоелистная не нуждается в частом поливе и выдерживает засуху. Можно высаживать на открытом грунте или в домашних условиях. Дерево начинает цвести в начале июня и отцветает в августе.

Чайное дерево (мелалеука) - как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Несофила

Форма листьев не особо отличается от других видов мелалеуки, как и их размеры. Головки цветов обычно вырастают до 3 сантиметров в диаметре и собираются во множество соцветий сиреневого оттенка. Несофила выдерживает заморозки и засушливый сезон. Плодоносит древесными капсулами по 5 миллиметров.

Чайное дерево (мелалеука) - как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Льнянколистная

Также эта культура известна как Линарифолия. Крупный подвид, высота которого достигает до 5 метров. Имеет ветви с темной корой, на которой находятся тонкие волоски. Каждый листок выглядит вытянутым, он яйцевидной формы, в 1 сантиметр длиной и в 2,5 в ширину.

Цветет белыми колосьями с нежным бежевым или розовым оттенком. Соцветия расположены на концах веток, собраны в группы по три цветка. Их длина составляет 10 сантиметров, диаметр – в 2,5 миллиметра. Это вид, из листьев которого изготавливают эфирные масла.

Чайное дерево (мелалеука) - как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Брактеата

Это лиственный вид мелалеуки. Распускает цветы и формирует семена, достигая высоты в пять или восемь метров. Линейные листья либо держатся на крошечном стебле, либо оказываются совсем без него.

Концы листьев опущены вниз. Особенно это можно заметить у молодого деревца, когда на зелени образуются точки.

Чайное дерево (мелалеука) - как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Очереднолистная

Мелалеука очереднолистная – очень ценный представитель чайных деревьев, так как содержит в себе эфирное масло, которым пользуются на территории всей планеты. В составе масла собрано более чем 500 видов веществ, полезных для здоровья.

Благодаря нему от всего дерева исходит ощутимый запах камфоры. Высота – до 8 метров. Соцветия окрашены в белый цвет и видны на фоне насыщенной зеленой листвы. Кора, что отслаивается с ветвей и стволов, напоминает листы тонкой бумаги.

Чайное дерево (мелалеука) - как выращивать в домашних условиях, полезные свойства

Отличительные особенности Мануки и Мелалеуки

Согласно описанию цветки у них одинаковые, но листовые пластины разные. Выделяют ряд характерных особенностей, позволяющих отличить два сорта друг от друга. Они заключаются в следующем признаках:

Мелалеука имеет тонкую кору, оттенок которой сочетает в себе светло-коричневые ноты. При прикосновении она отслаивается от ствола. Именно поэтому дерево прозвали бумажнокорым. При прикосновении к листьям издаётся приятный запах камфоры.

В составе дерева присутствует высокий уровень лечебных масел, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении множества заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек.

Листья мануки имеют овальную форму с зелёным оттенком. Верхняя часть немного заостренная. Расположение листовой массы супротивное, напоминающее густую хвою. Черешки у мануки короткие.

Использование

У аборигенов

Коренные австралийцы использовали несколько видов этого растения для изготовления плотов, в качестве кровли для укрытия, повязок и приготовления пищи.

В медицине и косметологии

Эфирные масла Melaleuca alternifolia используются в фармации как антисептик, противогрибковое, отхаркивающее средство и при ароматерапии. Также практикуется применение масла чайного дерева в составе продуктов для гигиены полости рта.

В садоводстве

Чайные деревья — популярные садовые растения, как в Австралии, так и в других тропических районах по всему миру.

в саду

Чайное дерево в культуре

Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье.

Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично.

Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.

Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше.

В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.

культура

Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями.

И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод.

Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.

В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями — в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу — из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения».

дерево

Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию — в середине XIX в.

В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом.

Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.

Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.

Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз — мешки с чаем — в море.

дерево

Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Научное название чая – «камелия китайская».

Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.

Как вырастить чайное дерево в домашних условиях

Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.

При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.

Для содержания чайного куста в домашних условиях зимой нужно обеспечить температуру 5—8 °С, летом – 18—25 °С, необходимо регулярно опрыскивать. Летом хорошо выносить растение на воздух.

Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5—5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Как размножается?

Выделяют два способа для получения новых растений. Они включают в себя:

  • Черенкование;
  • Посадка семян.

Приобрести семена можно в садовых центрах или цветочных магазинах. Получить посадочный материал в домашних условиях не всегда получается. Дело в том, что по окончанию периода цветения ветви необходимо обрезать для сокращения нагрузки на корень.

Для проведения черенкования используют однолетние побеги, которые начинают покрываться тонкой корой. Длина посадочного материала должна быть 10 см. Нижний срез делают под острым углом. Далее, ветку помещают в жидкость с корнестимулирующими препаратами на 2 часа.

размножение

После этого черенок помещают в емкость для дальнейшего укоренения. Почвосмесь готовится из легких видов наполнители. Для этого используют торф, речной песок, перегной. После чего ёмкость с веткой чайного дерева хорошо поливают и накрывают пленкой. На фото чайного дерева представлены молодые растения.

Что необходимо учитывать при домашнем выращивании?

Правильный уход в домашних условиях позволяет наслаждаться длительным цветением и идеальным внешним видом Мелалеуки. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих требований:

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя.

При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.

В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.

Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздухНа летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух.

Внесение минеральных и органических подкормок

Для этого рекомендуют приобретать комплексные составы. Выносить питательные компоненты необходимо вовремя периода цветения и ранней весной перед началом вегетационного периода.

Проведение обрезки

Правильная обрезка позволяет формировать аккуратную форму. Молодые растения аккуратно подрезают, когда их длина превысит 10 см. Это позволит увеличить проветривание ветвей и прикорневого пространства. Новые стебли также необходимо удалить для достижения хорошей ветвистости.

Правильный выбор почвенной смеси

Мелалеука предпочитает рыхлую, но слабокислую почву. Именно поэтому после приобретения молодого растения, рекомендуется сразу пересадить его в новую ёмкость с почвенным субстратом. Для его приготовления понадобится 1 часть песка, торфа и лиственного перегноя.

Сбор урожая

Качество урожая чая во многом зависит и от сбора листа. На высокие чайные сорта идут своевременно собранные молодые мягкие побеги с верхушки куста. Жёсткие листики становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основной труд на плантациях чая – ручной.

Тяжёлая работа, недостаток рабочих рук и огромные площади чайных плантаций ведут к использованию механического сбора урожая. Машины собирают лист быстрее, но гораздо хуже. Собранный таким образом, лист имеет более низкую стоимость и не применяется в производстве ценных и элитных сортов чая.

чайные плоды

Процесс выращивания и сбора чая долог и сложен. Но, при соблюдении всех условий получается качественный продукт любимый миллионами людей на земном шаре.

Вредители и болезни

Зачастую на таких культурах, которые выращиваются в домашних условиях, могут появиться мучнистые червецы и паутинные клещи. Для борьбы с ними делают обработку растения инсектицидами, например, Фитоверм или Актеллик.

А вот заболевает культура зачастую из-за некачественного и несвоевременного ухода за ним. В этом случае у культуры могут выйти ожоги на листьях от попадания прямых солнечных лучей, у неё могут опасть все листья, загнить корни, либо совсем погибнуть.

Источники
  • https://ogorodnash.ru/chajnoe-derevo/
  • https://vplate.ru/dekorativnye-derevya/chajnoe/
  • https://komnatnyecvety.ru/chajnoe-derevo-melaleuka/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE
  • https://orhide.ru/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8/
  • https://www.botanichka.ru/article/nastoyashhiy-chaynyiy-kust-na-podokonnike/
  • https://www.TulaSamovar.ru/advices/o-chae/agrokultura-chaya/
Оцените статью
Наши кварталы