- Распространение, описание
- Немного об истории крыжовника
- Ботаническая характеристика
- Химический состав ягод крыжовника
- Физические свойства растения
- Состав плодов: витамины и микроэлементы
- Пищевая ценность и калорийность
- Ареал обитания: где растет крыжовник
- Самые известные сорта
- Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
- Самые популярные крупноплодные сорта
- Дикорастущие родственные виды
- Чем полезен крыжовник для организма человека?
- Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин
- Польза крыжовника для мужчин
- Польза крыжовника для детей
- Полезные свойства листьев крыжовника
- Какие противопоказания?
- Применение крыжовника в медицине
- В косметологии
- В пчеловодстве
- Выбор места для выращивания
- Предшественники и соседи
- Почва и свет
- Как улучшить почву для крыжовника
- Как ее обогатить
- Как изменить кислотность и щелочность
- Особенности посадки
- Когда лучше сажать — весной или осенью
- Когда сажать весной в разных регионах
- По лунному календарю в 2022 году
- Как выбрать и подготовить саженец к посадке
- Как подготовить саженец
- На каком расстоянии сажать
- Правила соседства культур
- На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)
- Как и чем заполнить посадочную яму
- Возможные схемы посадки
- Уход за крыжовником
- Обработка почвы
- Внесение удобрений
- Минеральные
- Органические
- Комплексные
- Народные средства
- Как ухаживать за крыжовником в период вегетации
- Накормите крыжовник
- Таблица: корневая и внекорневая подкормки крыжовника
- Спасаем крыжовник
- Напоите крыжовник
- Подселите соседей
- Уход за крыжовником весной
- Чем подкормить крыжовник весной до цветения
- Чем подкормить крыжовник во время цветения
- Чем удобрять крыжовник весной для лучшего урожая
- Уход за крыжовником летом
- Подкормка крыжовника в период формирования плодов
- Чем подкормить крыжовник после сбора ягод
- Уход за крыжовником в осенний период
- Вегетативное размножение крыжовника
- Как размножить крыжовник отводками и черенками
- Обрезка кустов крыжовника
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая
- Подготовка крыжовника к зиме
- Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника
- Причины, по которым не плодоносит крыжовник
- Цветет, но не плодоносит, что делать
- Рекомендации по повышению плодородия почвы
- Профилактика болезней и вредителей
- Типичные ошибки ухода за кустами крыжовника
- Основные ошибки при весеннем уходе
- Применение крыжовника в кулинарии
- Запеканка с крыжовником
- Варенье из крыжовника
- Чай с листьями крыжовника
- Компот из крыжовника (консервированный)
- Шотландский крыжовниковый пудинг
- Как выбрать и хранить крыжовник
Распространение, описание
Крыжовник – это небольшой кустарник (до 1,5 м) с тонкими колючими ветками. Растение относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
У него ажурные листья (как у сельдерея) и очень вкусные, полезные плоды – сладкие, сочные, с приятной кислинкой. Иногда на них заметен пушок или тонкие шипы, больше похожие на волоски. На поверхности часто видны красивые прожилки.
На территории Краснодарского края крыжовник цветет в марте или апреле, а поспевает во второй половине июня. В северных регионах сроки сдвигаются. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате.
Ягоды разных сортов отличаются цветом, формой, вкусовыми характеристиками. Размер колеблется от 0,5 см до 300-400 мм. Цвет – от нежно-зеленого или желтого до темно-красного и фиолетового. Форма овальная или шаровидная. Особенно красивы полупрозрачные плоды крыжовника. Внутри виднеются семена размером 1-2 мм.
Родиной крыжовника археологи считают запад Европы и север Африки. В диком виде он встречается в Средиземноморье, на Кавказе, в закавказских республиках, Средней Азии и Европе.
Немного об истории крыжовника
На Руси ягода была известна раньше, чем в Западной Европе. О ней сообщают старинные летописи 11 века. Тогда ее называли берсень, а не крыжовник. Варенье подавали к царскому столу, плоды ценили аристократы, монахи и крестьяне.
В Германии кустарник использовали в качестве живых изгородей. Англичане делали из него вино. К концу 19 века селекционеры вывели сотни новых, крупноплодных сортов, которые быстро распространились по миру.
До начала 20 века крыжовник был широко распространен, пока его почти не уничтожила завезенная с американского континента инфекция. Затем селекционеры вывели новые сорта, культура была восстановлена.
На данный момент известно более полутора тысяч разновидностей крыжовника. Сегодня это один из основных ягодных кустарников, который выращивают повсеместно.
Когда крыжовник попал в Америку, его поразила мучнистая роса. Привезенные из Европы сорта погибли. Селекционеры вывели новые, более устойчивые, но репутация растения была «подмочена».
Вплоть до 60-х гг крыжовник в США был вне закона. Затем некоторые штаты добились отмены запрета, но популярность к нему так и не вернулась. Бросается в глаза почти полное отсутствие информации о растении в англоязычном сегменте интернета.
В нашей стране крыжовник не выращивает только ленивый (при наличии нескольких квадратных метров свободной земли). Вряд ли найдется хоть один дачник, который не пристроил на своем участке парочку саженцев.
Ботаническая характеристика
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, род Grossularia, покрытосеменные. Это многолетний низко- , средне- или высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно равен высоте куста. Габитус кроны бывает пряморослым, компактным, слабораскидистым и раскидистым.
На протяжении жизни растения из его основания формируются новые прикорневые побеги, которые, спустя 2-3 года превращаются в полноценные ветки и начинают плодоносить. Всего в одном кусте может насчитываться до 60 прикорневых побегов разного возраста и качества плодоношения.
Центральные стебли менее продуктивны, поскольку растут прямо, имеют минимальное количество ответвлений и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивны боковые побеги, отклонённые от центра плодового куста. Ветки крыжовника бывают шиповатыми, малошиповатыми, бесшипными. Шипы светло- и тёмноокрашенные, разной длины и формы.
Ознакомьтесь Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать Описание листьев: мелкие, средние и крупные, простые и очередные. Лист резной, насчитывает 3–5 острых или округлых верхушек, светло- , тёмно- или желтовато-зелёного цвета.
Соцветия вырастают из пазух листьев и включают в себя 1–3, реже 4-5 цветков, длиной до 1,3 см. По строению цветок напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью небольшими лепестками.
Плоды крыжовника бывают:
- маленькими (до 2 г);
- средними (от 2 до 4 г);
- большими (более 4 г).
Поскольку семя находится в ягоде в специальной пазухе, это растение ботаники относят к покрытосеменным, а не голосеменным. Разные сорта характеризуются разной формой ягод: совсем круглой, слегка вытянутой, с зауженным верхом, как у груши.
Окрашиваются плоды также в самые разнообразные цвета: от зелёного до тёмно-бордового.
Химический состав ягод крыжовника
Плоды богаты сахарами (до 13,5%), органическими кислотами, пектиновыми веществами. Калорийность стограммовой порции – 45 килокалорий, что составляет 2,93% от рекомендованной суточной потребности. Пищевая ценность на 100 г видна из таблицы.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
Белки | 0,7 | 0,76 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 9,1 | 6,5 |
Пищевые волокна | 3,4 | 17 |
Крыжовник лидирует среди ягод по содержанию полезных витаминов и минералов. Он богат аскорбинкой, витаминами группы B. В нем присутствуют соли фосфора, железа, других макро- и микроэлементов. Я собрала в таблице те из них, содержание которых наиболее высоко.
Наименование | Масса на 100 г | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,2 | 4 |
B4 | 42,1 | 8,4 |
B5 | 0,29 | 5,7 |
C | 30 | 33,3 |
E | 0,5 | 3,3 |
H (B7) | 50 | 1000 |
K | 0,78 | 6,5 |
Калий | 260 | 10,4 |
Кремний | 12 | 40 |
Марганец | 0,45 | 22,2 |
Медь | 13 | 13 |
Молибден | 1,2 | 17,1 |
Полезные свойства и противопоказания крыжовника обусловлены присутствием этих элементов. Каждый из них играет важную роль:
- Аскорбинка в рекламе не нуждается. Ее здесь в 2,5 раза больше, чем в черешне, и в полтора раза больше, чем в голубике.
- Калий необходим для нормальной работы сердца. Он избавляет от отёков, помогает снизить давление, нормализовать сердечный ритм.
- Сочетание Mn и Cu улучшает состав крови.
- Кремний – это здоровые суставы, красивая кожа, ногти, волосы.
- Молибден не дает зубам разрушаться, предотвращает развитие подагры. Этого элемента крыжовник содержит больше, чем шпинат, арбуз или дыня.
Темные плоды богаты антоцианами – природными пигментами с высокой биологической активностью. В окрашенных плодах много рутина, который усиливает действие аскорбиновой кислоты и повышает эластичность капилляров.
А еще крыжовник – источник пантотеновой кислоты. Она поддерживает работу нервной системы, улучшает липидный профиль, уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Физические свойства растения
Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.
Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.
Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.
Состав плодов: витамины и микроэлементы
Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.
Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- медь;
- натрий;
- сера;
- фтор;
- фосфор.
В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.
Ареал обитания: где растет крыжовник
Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.
Самые известные сорта
В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.
Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.
Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.
- Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
- Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
- Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
- Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
- Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
- Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.
Самые популярные крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.
- Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
- Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
- Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
- Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
- Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.
Дикорастущие родственные виды
В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.
Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.
В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.
Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:
- европейский;
- игольчатый;
- дальневосточный.
Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.
Чем полезен крыжовник для организма человека?
Лечебные свойства крыжовника хорошо изучены. Желтые или изумрудные ягоды быстро восстанавливают силы после переутомления, стрессов, травм и инфекционных заболеваний. Они обладают внушительным списком целебных свойств:
- укрепляют иммунитет,
- активизируют метаболизм,
- нормализуют пищеварение,
- защищают от анемии,
- повышают гемоглобин,
- выводят избыточный холестерин,
- избавляют от запоров,
- блокируют процессы старения,
- помогают работе печени,
- нормализуют давление.
Свежие ягоды и отвары из них обладают мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Молодые листья не менее ценное сырье. Их добавляют к чаю или заваривают отдельно. Настой обладает целебной силой:
- стабилизирует гормональный фон,
- предупреждает образование камней в почках,
- расщепляет жировые клетки,
- способствует похудению,
- улучшает кровообращение,
- тормозит развитие атеросклероза.
Настой листьев – проверенное средство от кожных проблем. Он уничтожает бактерии, снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению ранок и ссадин.
Крыжовник: польза и вред для здоровья женщин
Из приведенной выше таблицы видно: ягоды содержат «зашкаливающее» количество биотина (B7). Соединение играет ведущую роль в метаболизме жиров, углеводов, белков.
Биотин необходим для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей. Он стимулирует работу органов пищеварения, полезен для нервной системы. Человеку требуется всего 50 мкг в сутки этого вещества. Считается, что его вырабатывает здоровый кишечник. Но много ли среди нас найдется людей с полностью здоровым кишечником?
Первые признаки дефицита – шелушение кожи, сухость, покраснение. Витамин B7 – источник серы, необходимой для синтеза коллагена. Именно поэтому биотин называют «витамином красоты» и выпускают в виде синтетических добавок.
А еще в крыжовнике есть B5. Он способствует быстрому заживлению ран без образования рубцов. Вещество предотвращает появление постакне, улучшает состояние кожи, активизирует иммунную защиту.
Плоды хороши при нарушениях менструального цикла. Они поднимают гемоглобин, снимают перепады настроения, уменьшают раздражительность во время критических дней.
Польза крыжовника для мужчин
Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.
Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.
Польза крыжовника для детей
Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.
С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.
Полезные свойства листьев крыжовника
Листья растения содержат витамины, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты. Они не менее полезны, чем ягоды, хотя не такие вкусные
В народной медицине эта часть растения ценится не меньше, чем плоды. Чай с крыжовником – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Его пьют при туберкулезе и простудных заболеваниях.
Этим действие не ограничено. Вот неполный перечень целебных свойств чая:
- устраняет суставные боли,
- поддерживает нервную систему,
- повышает сопротивляемость негативным факторам,
- укрепляет стенки сосудов,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Отвары отлично подходят для ухода за телом и волосами. Они заживляют мелкие ранки, укрепляют волосяные фолликулы.
Базовый рецепт целебного настоя:
- Ложку сырья поместите в термос.
- Залейте 250 мл кипятка.
- Подождите 0,5 часа.
- Процедите.
Пейте по 1/3 стакана трижды в день при остеохондрозе, артрите и избыточном весе.
Заготовить лист легче, чем ягоды. Поступайте с ним так же, как с травами: сушите в проветриваемом посещении при отсутствии солнца, храните в плотно завязанных полотняных мешочках.
Какие противопоказания?
Диетологи считают безопасной суточную дозу 100-300 г, в зависимости от возраста, массы тела, самочувствия. Для страдающих диабетом допустимый предел – половина стакана крыжовника. Вряд ли найдется человек, способный съесть больше. Кожица у ягод жестковатая. Косточки и высохший околоцветник плюсов также не добавляют.
К противопоказаниям относят:
- Индивидуальную непереносимость. Она встречается редко, но полностью игнорировать вероятность я бы не стала.
- Наличие аллергических реакций.
- Мочекаменную болезнь.
- Болезни органов пищеварения.
При любых заболеваниях, обговаривайте меню с врачом!
Применение крыжовника в медицине
Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.
При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.
— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.
Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.
— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.
В косметологии
Описываемое растение применяют в косметологии для омоложения кожи и устранения пигментных пятен. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами используют незрелые ягоды. Для этого нужно просто растереть в руках несколько незрелых ягод и смазать соком проблемные участки кожи 1-2 раза в день.
Для улучшения состояния кожи лица достаточно просто выжать сок спелых ягод, смочить в нём марлю и наложить на лицо маску на 15–20 мин. После этого протереть лицо сухим тампоном и смазать кремом.
Чтобы предотвратить старение рук, нужно размять в руках несколько ягод, хорошо натереть соком руки и оставить до полного высыхания. Затем смыть и также смазать кремом.
Сок крыжовника можно смешивать с другими ингредиентами, например, с мёдом, белой глиной или творогом для получения масок, предназначенных для разных типов кожи.
Знаете ли вы? Крыжовник относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал.
В пчеловодстве
Кусты крыжовника часто выращивают на территории пчелиных хозяйств. Это растение является прекрасным медоносом. Крыжовник начинает цвести гораздо раньше других культур. Цветение длится довольно долго: от 10 до 30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.
Цветёт куст очень обильно. На одном кусте насчитывается от 2300 до 18000 цветков. Каждый из них содержит от 0,52 до 3,2 мг нектара. Крыжовниковый мёд очень полезен для человеческого организма.
Крыжовник широко известен на всех континентах и неспроста полюбился жителям многих стран. Это растение используется во многих сферах жизнедеятельности человека: ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. При несложном уходе куст даёт хороший урожай и радует глаз неповторимым сочетанием ветвистых побегов, цветных ягод и зеленых листьев.
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Крыжовник требователен к освещенности участка
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Предшественники и соседи
Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.
Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост
Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажаютлюбые душистые травы(мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.
Почва и свет
Желательно отвести под крыжовник хорошо увлажнённые места с воздухопроницаемой почвой. Если возможен длительный застой влаги, то рост куста будет слабым, а риск поражения болезнями велик. На низких местах крыжовник часто поражается мучнистой росой, особенно старые сорта. Крыжовник гораздо более засухоустойчив, нежели смородина, и ему лучше подойдут открытые, тёплые участки.
Как улучшить почву для крыжовника
Все показатели почвы для посадки крыжовника поддаются исправлению:
- кислотность;
- щелочность;
- плодородие.
Для этого применяют органические и минеральные удобрения.
Как ее обогатить
Если почва бедная, неплодородная, для нее необходима смесь органических удобрений:
- мочевина — 20-30 г;
- суперфосфат — 50 г;
- хлористый калий — 15-20 г.
Для большего эффекта удобрения удобряют непосредственно в посадочную яму. Если почва песчаная, на дно выкладывают слой глины толщиной до 7 см; если глинистая — добавляют столько же песка.
Как изменить кислотность и щелочность
Показатель кислотности ниже 5 pH не позволит растению усвоить многие полезные элементы, в частности, кальций и магний. В таких случаях проводят известкование участка. Оптимальное время для этого — ранняя весна. На глубину около 20 см вносят известковую муку в расчете 200 г на 1 кв. м и обильно поливают водой. Повторяют эту процедуру не более одного раза в 5 лет.
Внесение удобрений — один из самых быстрых способов отрегулировать уровень рН.
Для этого применяют:
- сульфат калия;
- сульфат аммония;
- хлористый калий;
- суперфосфаты;
- селитру на основе натрия или кальция.
Они помогают кусту, который растет в кислом грунте, получить анионы вместо катионов. Положительные катионы остаются в почве и способствуют ее подщелачиванию.
Особенности посадки
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости.
Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра.
Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
- 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
- 100 г древесной золы;
- 50 г двойного суперфосфата;
- 40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.
Когда лучше сажать — весной или осенью
Многие садоводы, решившие выращивать культуру у себя на участке, интересуются, когда лучше сажать крыжовник — весной или осенью.
Ответ очень прост! Сажать кустарник можно как ранней весной, так осенью.
Однако, считается, что осуществлять посадку ягодных кустарников лучше всего именно осенью (за 2-4 недели до наступления заморозков).
Кстати! На сайте есть подробная статья об осенней посадке крыжовника .
Видео: как правильно посадить крыжовник осенью — особенности посадки и ухода
Когда сажать весной в разных регионах
Естественно, в зависимости от климатических особенностей сроки весенней посадки крыжовника в различных регионах отличаются:
- На Юге России можно высаживать крыжовник уже в марте-начале апреля.
- Садоводам Средней Полосы и Подмосковья следует проводить его посадку не ранее апреля месяца.
- В Сибири и на Урале высаживать крыжовник в открытый грунт можно лишь в конце апреля-начале мая.
По лунному календарю в 2022 году
Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь Лунный календарь.
Так, благоприятными днями для весенней посадки крыжовника в 2022 году, по лунному календарю, являются:
- в феврале — 5-8, 20-24, 26;
- в марте — 3-6, 11-12, 20, 26;
- в апреле — 5-7, 19-22;
- в мае — 5-9, 10-19.
К сожалению, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю — дни Новолуния и Полнолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом.
Неблагоприятными днями, по лунному календарю, на 2022 год для посадки саженцев крыжовника весной являются следующие даты:
- в феврале — 1, 16, 28 (Водолей);
- в марте — 1 (Водолей), 2, 18, 27-28 (Водолей);
- в апреле — 1, 16, 23-24 (Водолей), 30;
- в мае — 16, 20-22 (Водолей), 30;
- в июне — 14, 17-18 (Водолей), 29.
Как выбрать и подготовить саженец к посадке
Выбирая саженец крыжовника, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Саженцы должны иметь здоровый внешний вид, без каких-либо признаков заболевания и поражения вредителями ( стеклянницей , мучнистой росой и т.п.), а также механических повреждений.
- При покупке саженцев с открытой корневой системой (ОКС), очень желательно приобретать именно 2-летние экземпляры.
А вот саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно приобретать как 1-летнего, так и 2-летнего возраста.
- 2-летний саженец должен иметь не менее 2-3 сильных побегов, длиной не менее 20-30 см и иметь хорошо развитую корневую систему, длиной не менее 20-25 см.
На саженце в контейнере (с ЗКС) должно быть много листьев, а длина побегов должна быть порядка 30-50 см. Оценить корневую систему достаточно сложно, но можно. Саженец должен сидеть в контейнере прочно, это будет означать, что корни хорошо оплели земляной ком и растение изначально так выращивалось.
Видео: как правильно выбрать саженцы крыжовника
Как подготовить саженец
Прежде чем высаживать саженец, для лучшей приживаемости его корневища можно обмакнуть в глиняную болтушку, напоминающую по консистенции густую сметану, либо пару минут поддержать в любом стимуляторе корнеобразования (например, в Гетероауксине или Корневине).
На каком расстоянии сажать
Как правило, между кустами крыжовника рекомендуется оставлять расстояние в 1,2-1,5 м друг от друга, ширина междурядий — 2-2,5 м.
Такая дистанция между кустами необходима из-за того, что разрастаясь, взрослые кусты заполоняют собой достаточно большое пространство, а собирать урожай с отдельных кустов гораздо быстрее и безопаснее, нежели с живой колючей изгороди.
Важно! Чтобы крыжовник нормально развивался, расстояние до забора должно быть не менее 1, а лучше 1,5 метра.
Правила соседства культур
Многие садоводы задаются вопрос: «Можно ли посадить крыжовник рядом со смородиной?»
Некоторые считают, что они вредят друг другу, но на самом деле это не так. Другое дело, что у них общие болезни и вредители. А в случае заражения одной культуры, вторая, скорее всего, также пострадает.
Слишком близко к малине также сажать не следует, ведь малина попросту будет затенять ваш крыжовник.
На какую глубину сажать (какая должна быть посадочная яма)
Оптимальные размеры посадочной ямы для крыжовника — 50 на 50 сантиметров (глубина и ширина/диаметр), но можно шире и глубже (до 60 см).
Помните! Чем больше яма, тем больше можно в неё заложить плодородного грунта.
При посадке важно учитывать один единственный факт — заглублять корневую шейку надо не меньше, чем на 6-7 см. В противном случае растущие от корня побеги будут слабыми.
Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере (с ЗКС), то просто сделайте яму в 2-3 раза больше самого контейнера.
Как и чем заполнить посадочную яму
Для того чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, посадочную под посадку крыжовника следует заправить плодородным субстратом (почвенной смесь), а именно внести органические и минеральные удобрения:
Важно! Минеральные удобрения в обязательном порядке следует тщательно смешать с землей и перегноем, а уже затем полученную смесь засыпать в яму.
- верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
- компост или перегной (ведро);
- раскисленный верховой торф (по желанию и возможности);
- суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 гр. костной муки;
- сульфат калия (60-80 грамм) или 200 гр. древесной золы .
Либо можно просто насыпать около 80-100 граммов нитроаммофоски или диаммофоски, конечно, если вы пользуетесь минеральными удобрениями.
Возможные схемы посадки
Посадка крыжовника весной саженцами из контейнера осуществляется тремя методами:
Разреженный метод базируется на схеме 1,5*2 м, где 1,5 – это расстояние в ряду, а 2 – ширина междурядья.
Суть комбинированного метода сводится к высадке растений с двухразовым прореживанием. Кусты высаживают на расстоянии 75 см. друг от друга, оставляя около метра в междурядье. Через год прореживают кусты через один, спустя год прореживание снова повторяют.
Междурядный метод базируется на высаживании кустов между плодовыми деревьями. Когда кроны деревьев начинают смыкаться, кусты крыжовника пересаживают. Взрослый куст выкапывают, стараясь обкопать его по кругу на расстоянии около 30 см от центра. Затем вынимают с комом земли и пересаживают на новое место.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
- 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
- 80 г суперфосфата;
- 40 г селитры;
- 20 г хлористого калия.
В течение года внесение удобрений проводится дважды.
- Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
- Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
Минеральные
Чем подкормить лилии осенью и весной перед цветением
Крыжовник остро нуждается в фосфоре и калии. Под куст в положенное время вносят, содержащие фосфор:
- суперфосфаты (разводят с водой, используют для весеннего полива кустов, с целью ускорения роста их роста и развития);
- диаммофос (подходит для кислых и супер кислых почв, совместим с органикой, но лишь в случае предварительного настаивания).
Для увеличения урожайности под кусты вносят:
- калий в виде сульфата;
- двухкомпонентную селитру калия;
- поташ;
- древесную золу.
Насыщение почвы калием позволяет сократить количество погибших в результате заморозков и болезней растений.
Органические
Идеальный стимулятор роста растений — перегной, смешанный с костной мукой или древесной золой. Если перегноя нет в наличии, то используют компост, получившийся после переработки полыни, тимьяна ползучего, ковыли, ягод рябины или боярышника.
Важно! При использовании вместо перегноя свежего навоза стараются вносить его так, чтобы не попасть на нижнюю часть листьев или ствол. Поверх навоза необходимо накидать торфа (мульчирование).
Комплексные
Использование комплексных удобрений помогает сэкономить средства и усилить эффект от внесенной подкормки. Чаще всего пользуются:
- аммофосом (ортофосфорная кислота, нейтрализованная аммиаком и потому содержащая меньшее количество азота, вносится весной и осенью);
- нитрофоской (в составе — азот, фосфор и калий, взятые в равной пропорции, примерно по 17-18%).
Этот вид удобрений подходит для весенней и осенней подкормки.
Уход за растением весной
Народные средства
Крыжовник можно подкормить и народными средствами:
- настойкой из сорных трав (сорняки собирают, заливают 1 ведром воды, оставляют на неделю, после чего сливают осадок и оставшейся жидкостью поливают крыжовник);
- сметаной и сывороткой в смеси с медом, водой и дрожжами (1 л. сыворотки смешивают с 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и 10 л. воды, дают перебродить, отбирают по 0.5 л. и разбавив еще 10 л воды поливают кусты);
- картофельной кожурой и кипятком (1 кг картофельных обрезков заливают 1 ведром кипятка, накрывают крышкой и дают настояться в течение 1 часа, после чего в смесь вносят 1 стакан золы и поливают готовым раствором крыжовник).
Важно! Не все удобрения можно смешивать друг с другом. Так не совместимы: аммофос и зола, селитра калия или натрия и суперфосфат.
Как ухаживать за крыжовником в период вегетации
Вегетационный период у крыжовника начинается ранней весной, едва стает снег, а температура поднимется чуть больше 0 градусов. Цвести растение начинает в мае, а дозревание ягод приходится, в зависимости от сорта, от конца июня и до августа.
Накормите крыжовник
Крыжовник — мужского рода и, как всякий мужик — любит хорошо покушать. От питания куста напрямую зависят количество и размер ягод. Опытные садоводы считают, что у крыжовника будет максимальное плодоношение, если за период вегетации его подкормить, как минимум, четыре раза.
- Ранней весной, когда почки еще не раскрылись, крыжовнику требуются повышенные дозы азотных соединений, которые активизируют прирост листвы и молодых побегов. Поэтому нужно внести минеральные удобрения: 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложку мочевины растворить в 10 л воды.Норма расхода — примерно 2 ведра под взрослый куст и 10 л под молодой.
- Как только начнут распускаться первые листики, нужно подкормить растение навозом или компостом — 10-12 кг под куст. Также желательно из лейки облить растение очень горячей водой. Эта процедура убережет растение от его злостного врага — мучнистой росы.
- В начале цветения и в период завязывания ягод, следует насытить почву микроэлементами и помочь крыжовнику дополнительными порциями калия. Землю под кустом нужно припудрить просеянной растительной золой(1,5 стакана на растение). После того, как пепел рассыпан, растение пролить приготовленным раствором минеральных удобрений: раствором сульфата калия — 1 ст. ложка и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л. ведро воды. Под каждый куст — 2,5-3 ведра раствора.
- В конце сентября-начале октября растение нуждается в дополнительных порциях фосфора и калия, которые помогут ему укрепить корневую систему, подготовиться к периоду покоя, а также заложат мощный резерв энергии для закладки плодовых почек для будущего сезона. Нужно смешать 1,5 столовые ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия, равномерно рассыпать под кустом и обильно полить водой ( не менее 3 ведер под куст)
- Перед наступлением заморозков почву под каждым кустом крыжовника следует замульчировать слоем перепревшего навоза или торфокомпоста из расчета 1 ведро на взрослое растение. Мульча не только утеплит корни растения на зиму, но и, разлагаясь, насытит почву ценными питательными элементами.
Таблица: корневая и внекорневая подкормки крыжовника
Период внесения удобрений | Корневая подкормка (на 1 кв. м) | Внекорневая подкормка (на 1 куст) |
|
органические | минеральные | ||
Первая подкормка — ранняя весна, до распускания почек | Перегной или компост: 5 кг под рыхление почвы | Смесь:
|
– |
Вторая подкормка — перед цветением | Нитрофоска (20 г) | Сульфат аммония (20 г на 10 л воды) или мочевина (30 г на 10 л воды) | |
Третья подкормка — завязь и созревание плодов | Навозная жижа: в борозду приствольного круга | Смесь:
|
|
Четвёртая подкормка — осенью после сбора урожая | Перегной или компост: 8 кг под рыхление почвы | Смесь:
|
– |
Спасаем крыжовник
Мучнистая роса или сферотека — пожалуй, самый страшный враг крыжовника, способный погубить растение в течение 2-3 лет. Болезнь можно определить по рыхлому белому налету на листьях и ягодах крыжовника, поражающую не только плоды, но и листья, и ветви.
Налет постепенно трансформируется в коричневую корку, листья и побеги сохнут, а ягоды опадают. В теплую и влажную погоду процесс активизируется. Лечение заключается в обработке растений препаратом «Топаз» или медьсодержащим препаратом «ХОМ», которыми кусты опрыскиваются весной, сразу после цветения.
Другие, не менее опасные болезни крыжовника — антракоз, белая пятнистость и бокальчатая пятнистость.Они лечатся в два этапа опрыскиванием медным купоросом, бордосской жидкостью или нитрафеном. Первый этап — до распускания почек, второй — через две недели после сбора урожая.
Но, пожалуй, самая опасная вирусная болезнь — мозаика. Она не излечивается, пораженные кусты необходимо выкопать и обязательно сжечь.
Насекомые-вредители тоже досаждают кустам крыжовника. Это побеговая тля, крыжовниковая бабочка-огневка и пилильщики.
Против вредителей приходится использовать биологические инсектициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Бикол», «Лепидоцид»
Против личинок насекомых-вредителей, грибковых и бактериальных болезней крыжовника помогают и обработки биологически-активными составами: настоями чистотела или чеснока.
Настой чистотела: 0,5 кг измельченных кустов чистотела настаивается в 1 ведре воды в течение суток, жидкость процеживается.
Настой чеснока — проверенное инсектицидно-фунгицидное средство. Измельчить в кашицу 3-4 неочищенных головки чеснока, залить 2 л чистой воды и настоять в затененном месте 2 дня. Затем жидкость нужно отфильтровать и развести водой 1:1.
Этими растворами нужно опрыскать растения несколько раз с момента распускания листьев с интервалом в две недели.
Напоите крыжовник
Крыжовник достаточно устойчив к засухе и требует обильного полива только перед внесением удобрений. Но все же ягоднику необходима дополнительная влага в конце мая, во время цветения и в начале июня, если в это время нет дождей.
Подселите соседей
Крыжовник — культура, обладающая частичной самоплодностью, то есть один сорт может самостоятельно сформировать только половину из возможного количества завязей. Если рядом посадить несколько разных сортов крыжовника, то из-за переопыления урожай возрастет как минимум в два раза!
Как видите, разведение и уход за крыжовником почти не составят труда. А в благодарность этот колючий кустарник будет долгие годы одаривать вас отличными урожаями сочных и вкусных ягод.
Уход за крыжовником весной
Своевременные весенние мероприятия по уходу за плодовоягодными в будущем приведут к большому урожаю. Опытные садоводы рекомендуют делать их до образования первых почек. Для этого:
- Снимают зимнее укрытие – сроки зависят от региона, в центральных и южных районах в начале марта, северных – позже. Затем выгребают мульчу, остатки прошлогодней растительности, ветки. После весь мусор сжигают, так как в нем зимуют споры грибковых и личинки насекомых. Если кусты не укрыты, а просто пригнуты к земле, их нужно приподнять.
- Когда снег растает, накрывают землю плотным материалом на несколько недель, чтобы вредители не отложили потомство.
- Обрабатывают от вредителей и болезней – кипятком поливают растение и почву вокруг, но только до появления почек. Для этого используют металлическую лейку. Опрыскивают еще медным купоросом, бордоской жидкостью, фунгицидами: Фитоспорин, Актофит. При этом обработку проводят при температуре воздуха не ниже +14 °С.
- Поливают под корень или с помощью капельной системы во время цветения. Верхний слой грунта увлажняют на 30-40 см, только не холодной водой. Из-за этого снижается иммунитет, есть риск поражения грибковыми болезнями.
- Делают санитарную обрезку в начале марта – удаляют засохшие, подмерзшие, поврежденные, больные, слабые, искривленные ветки, перекрещивающиеся побеги, располагающиеся слишком близко к земле. Срез делают над почкой, отступают от глазка 6 мм, под уклоном 50°.
- В начале мая землю вокруг куста рыхлят на глубину 8 см. Потом мульчируют соломой, сеном, торфом, опилками. Это уменьшит испарение и предотвратит появление сорняков. Между рядами перекапывают на 10-15 см.
- Делают подкормки со второго года посадки. В начале вегетации вносят мочевину или аммиачную селитру. Рассыпают под кустами, заделывают в почву на 5 см, поливают. Для взрослых кустов – 40-60 гр, молодых – 30-40 гр. Применяют еще картофельные очистки – один килограмм на 10 литров кипятка. После остывания добавляют 200 гр древесной золы или птичий помет 1:20. Под каждый куст выливают по ведру. Навоз и перегной. Перед цветением вносят сернокислый калий – 40-50 гр под куст. Это при условии, если растения не удобряли осенью.
Чем подкормить крыжовник весной до цветения
До набухания почек под каждый куст крыжовника вносят:
- до 5 кг перегноя или компоста;
- мочевину;
- сульфат калия;
- суперфосфаты.
Важно! Перегной насыпают слоем в 9-10 см вокруг кустов, прикрывая 1 см слоем земли или торфа. Это необходимо для замедления процесса испарения азота.
Чем подкормить крыжовник во время цветения
Во время цветения крыжовник подкармливают:
- навозной жижей;
- нитрофоской (не более 20 г под каждый куст).
Также можно подкормить народными средствами — настойками из сорных трав, смесью из сметаны, меда, сыворотки и воды.
Чем удобрять крыжовник весной для лучшего урожая
Чтобы получить большой урожай, в мае месяце растение поливают смесью из:
- 60 г суперфосфата;
- 40 г сульфата калия;
- 1 л. древесной золы.
Не менее эффективна подкормка кустов крыжовника после цветения навозом.
Уход за крыжовником летом
В летний период продолжают работы в саду:
- Регулярно рыхлят верхний слой грунта не более 6 см, удаляют сорняки. При жарком и засушливом лете почву мульчируют, чтобы дольше сохранялась влага.
- Поливают теплой водой после захода солнца.
- Если куст высокий, привязывают к опоре, чтобы ветки не поломались от веса ягод.
- Удобряют органическими веществами во время плодоношения (в равных количествах компост и торф, навоз с землей, куриный помет с водой 1:15), минеральными удобрениями после сбора урожая, в августе с калием и фосфором (на куст 25 гр).
Подкормка крыжовника в период формирования плодов
На момент формирования плодов крыжовник придется обработать суперфосфатом. На 1 куст крыжовника достаточно 70 г суперфосфата.
Важно! После использования суперфосфата увеличивается кислотность почвы. Перед его применением землю известкуют. В известковании нет необходимости в случае, если отмечен низкий уровень кислотности грунта.
Чтобы ягоды созрели сладкими и сочными, в почву под кустами вносят калийную соль. Под каждый куст осуществляют налив смеси из 40 г сульфата калия или селитры калийной двухкомпонентной. Допускается подкормка и органикой, к примеру, древесной золой. Одному кусту достаточно для нормального развития 1-2 кг золы.
Чем подкормить крыжовник после сбора ягод
После сбора ягод под кусты крыжовника подсыпают навоз или перегной. Иногда с этой целью используют остатки погибших сорняков или мульчу. Но в первом случае существует риск передачи крыжовнику некоторых заразных заболеваний вместе с сорняками, а во втором важно соблюдать крайнюю осторожность, стараясь, чтобы мульча не касалась прикорневой зоны.
Уход за крыжовником в осенний период
Чтобы растение нормально перезимовало, необходим уход за кустами осенью. Проводят несколько мероприятий.
- Обрабатывают прикорневую зону – очищают от листвы, мусора, гнилых, раздавленных ягод. Убирают сорняки, пырей. Затем сжигают.
- Проводят профилактику от болезней и вредителей – после сбора урожая опрыскивают растения, грунт бордоской жидкостью, медным купоросом. Еще используют Топаз, Фундазол. Если растение поражено болезнью, его уничтожают или удаляют все поврежденные части.
- Делают обрезку с середины октября до заморозков. Острым продезинфицированным секатором. Вырезают слаборазвитые, поломанные, неплодоносящие, расположенные слишком близко к земле ветки. Длинные укорачивают на 1/3. Затем прореживают кусты и места срезов герметизируют садовым варом. Если куст взрослый, более пяти лет, вырезают старые стебли. Оставляют сильные побеги, до 6 штук, равномерно расположенные по всей кроне.
- Подкармливают – для осенней подкормки нужны: фосфатные, калийные удобрения.
- Поливают – при сухой и теплой погоде с конца сентября до середины октября. Канавку, выкопанную вокруг заливают водой. После впитывания, засыпают землей.
Вегетативное размножение крыжовника
Как размножается крыжовник на приусадебных участках? Размножение крыжовника производится преимущественно вегетативным путем. При размножении семенами сортовые признаки у большинства сортов не сохраняются. Поэтому семенной способ применяют только в тех случаях, когда хотят получить новые сорта.
Интересен тот факт, что прежде нередко размножали семенами крыжовник сорта Финик и получали большое количество растений, близких по урожайности и качеству плодов к исходному сорту.
Вегетативное размножение крыжовника основано на способности его стеблей к корнеобразованию при благоприятных условиях влажности и температуры. Корни вырастают из корневых зачатков, образующихся у основания почек побега.
Существует несколько способов вегетативного размножения крыжовника. Наиболее распространенным является размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.
Как размножить крыжовник отводками и черенками
Размножение крыжовника горизонтальными отводками – наиболее эффективный способ, дающий большое количество высококачественного посадочного материала. Отводки могут вырасти из одно- , двух- , трех- , четырехлетних побегов, причем наиболее сильно развитые – из однолетних и двухлетних. Поэтому на маточной плантации целесообразно проводить прореживание с тем, чтобы получать, возможно, больше сильнорослых однолетних ветвей.
Рано весной, до распускания почек, от кустов крыжовника отгребают небольшой слой почвы так, чтобы образовалось «блюдце» глубиною 5–7 см; ширина его должна соответствовать длине укладываемых побегов. Затем в кусте выбирают 10–12 хорошо развитых однолетних и двухлетних ветвей и обрезают их верхушки на ¼-1/5 длины. Обрезка верхушек стимулирует прорастание боковых почек.
Подготовленный таким образом побег укладывают в горизонтальном положении и плотно прижимают к почве крючками так, чтобы он до половины (по толщине) был вдавлен в землю. Крючки готовят заранее. Глубоко закапывать ветви не следует, так как иначе они не образуют отводков. У двухлетних побегов прижимают и хорошо развитые боковые приросты.
Через несколько дней у прикопанных ветвей пробуждаются почки и дают новые побеги. Как только молодые веточки, достигнут 8-10 см, их окучивают влажной рыхлой землей, смешанной с перегноем, слоем до 6 см. Через 10–12 дней окучивание повторяют, увеличивая слой почвы на 3 см. Делать слой выше 9-10 см не нужно, так как корни будут хуже развиваться.
Одревесневшими черенками хорошо размножается крыжовник сорта Хаутон и гибридов этого сорта – Мысовского-37, Мысовского-17, Пятилетки и других.
Лучшим временем заготовки и посадки черенков является начало сентября.
Для черенкования берут сильные прикорневые побеги, выросшие в данном году. Тонкие, скривленные, пораженные болезнями ветви непригодны. Черенки режут длиною до 15 см, нижний срез делают под почкой, а верхний на 1–2 см выше нее.
Перед тем как размножать крыжовник черенками, почву нужно хорошо удобрить. Высаживают черенки, наклоняя их так, чтобы верхняя почка была на уровне земли. Расстояние при посадке: 60 см между рядами, 12–15 см – в рядках.
На зиму черенки присыпают перегноем. Весною следующего года укрытие снимают и тщательно рыхлят почву. В течение лета рыхления систематически повторяют и, кроме того, удаляют сорняки. При недостатке влаги участок поливают.
На каждом черенке отрастает по одному, реже по два побега. Весной (на второй год) их обрезают на две почки, и к осени растения превращаются в хорошие саженцы.
Зелеными черенками можно размножать все сорта крыжовника.
Лучше укореняются те черенки, у которых еще не прекратился активный рост, но они уже начали одревесневать. Если такой черенок согнуть, то он ломается с легким треском.
Если черенки резать раньше, чем указано, то многие из них могут загнить, если позже – они будут плохо укореняться. Сроки резко зависят также от условий вегетационного периода и уровня агротехники.
Крыжовник сорта Финик лучше всего черенковать в третьей декаде июня или в первой декаде июля.
Для зеленого черенкования обычно используют молодые боковые приросты побегов первого и второго порядков.
Предназначенные для черенкования побеги должны иметь много питательных веществ. Поэтому их лучше резать в конце дня, когда они как раз и содержат наибольшее количество этих веществ.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля—августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.
Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.
Подготовка крыжовника к зиме
После осенних работ, в зависимости от климатической зоны, крыжовник нуждается в укрытии. Для подготовки к зиме кусты связывают шпагатом, пригибают к земле, засыпают сухими листьями, торфом. Сверху накрывают нетканым материалом.
Сколько живёт и плодоносит куст крыжовника
При благоприятных почвенных и климатических условиях, а также надлежащем уходе, куст крыжовника живёт до 18–20 лет. Сколько растение живёт, столько же оно и плодоносит. С одного куста в среднем собирают 5–15 кг ягод. Начиная с семилетнего возраста, старые ветви, которые обычно имеют чёрный цвет, удаляют под корень. Вместо них оставляют свежие побеги. Таким образом, происходит замена старых ветвей на новые — омоложение кустарника.
Знаете ли вы? В ягодах крыжовника содержится больше железа, чем в яблоке.
Крыжовник является многолетним неприхотливым растением. Однако для того, чтобы получить хороший ранний урожай, необходимо создать для культуры максимально благоприятные условия и соблюдать правила агротехники.
Причины, по которым не плодоносит крыжовник
Существует немало причин ухудшения плодоношения. Проблема может крыться в негативных погодных условиях. Спровоцировать гибель завязи могут поздние заморозки, длительные дожди, град и другие катаклизмы. Кроме того, проблема может крыться в:
- молодости саженцев;
- старости кустов;
- неправильной высадке;
- поражении куста болезнями и вредителями;
- неправильном уходе.
Что делать для восстановления плодоносности, зависит от причины проблемы. В первую очередь нужно обратить внимание на правильность высадки растений. Крайне важно, чтобы расстояние между кустами должно составлять не менее 90 см. Это поможет предотвратить загущения посадок, когда крыжовник разрастется. Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте.
Пребывание растения в полутени недопустимо. При этом важно, чтобы крыжовник был защищен от сквозняка. Часто урожайность ранее хорошо плодоносящих кустов снижается из-за неправильного ухода.
Учитывая, что крыжовник растет длительное время на одном месте, крайне важно регулярно проводить его подкормки. Не менее 3 раз за период вегетации требуется вносить органические удобрения. Можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Кроме того, нужно вносить и минеральные удобрения. В период бурного роста веток обязательно необходимо вносить аммиачную селитру.
Крыжовник плохо переносит повышенную влажность, но длительный период засухи также может нанести вред кустам. В этом случае необходимо проводить полив растений. При этом на один куст нужно затрачивать не менее 5 л воды.
Снижение урожайности куста может быть результатом отсутствия обрезок. Устранение старых веток следует проводить весной и осенью. Обязательно нужно удалять старые и поврежденные побеги. Здоровый куст должен состоять из 20 сильных побегов разного возраста.
Кроме того, необходимо правильно готовить крыжовник к зимовке. Это особенно важно в северных районах. После устранения старых и поврежденных веток нужно тщательно замульчировать почву. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10 см. После выпадения снега нужно нагрести его большой слой на кусты. Это позволит избежать вымерзания корней и гибели побегов.
Негативно отразиться на плодоносности могут многие заболевания. Еще до того как плоды станут красными, они могут быть поражены мучнистой росой.
Это грибковое заболевание, которое поражает и ягоды, и листья. Для устранения этой проблемы все поврежденные элементы следует удалить и сжечь. Кроме того, рекомендована обработка растения фунгицидами. В то же время, если выраженные признаки заболевания возникли в период активного вызревания плодов, может быть рекомендована обработка растений раствора соды и мыла.
Еще одно распространенное заболевание, снижающее плодоносность растения, – это ржавчина. Эта грибковая инфекция характеризуется появлением оранжевых вздутий на листьях. Для борьбы с этим нарушением необходимо обрабатывать растения фунгицидами. Если до сбора урожая остается немного времени, нужно провести обработку кустарника 1% раствором бордосской жидкости.
Кроме того, снижению урожайности крыжовника способствует развитие антрактоза. Это заболевание, приводящее к появлению красных пятен на листьях и их усыханию. Для устранения проблемы необходимо провести обработку кустов раствором медного купороса.
Еще одно опасное заболевание, снижающее урожайность крыжовника, – это мозаика. Оно проявляется формирование желтых прожилок на листьях. Нарушается процесс фитосинтеза и снижение количества плодов. Эффективных методов лечения этого заболевания не существует. Растение следует выкорчевать и сжечь. Если этого не сделать, заболевание будет распространяться на другие кусты.
Цветет, но не плодоносит, что делать
Часто случается так, что обильно цветущий кустарник не дает плоды. Этому имеется объяснение. Крыжовнику в период цветения требуются специфические погодные условия.
Активное цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время растению требуется повышенная влажность воздуха. Если осадков длительное время нет, наблюдается суховей. В этом случае пыльца попадает на сухое рыльце. Из-за этого она не может прорасти. Это препятствует формированию завязи.
Кроме того, причина, почему на обильно цветущем растении не формируются плоды, кроется в поздних заморозках. Воздействие пониженных температур приводит к повреждению сформировавшейся завязи. Из-за этого завязь опадает и плоды не формируются.
Слишком дождливая весна может крайне негативно отразиться на урожае крыжовника. Сильные ливни станут препятствием для облета опылителей. В этом случае цветки не могут быть опылены, поэтому не формируется завязь.
Рекомендации по повышению плодородия почвы
Крыжовник является обильно плодоносящей культурой, которая сильно истощает почву. А это неизбежно приводит к снижению урожайности. Поэтому качество земли нужно регулярно повышать. Для этого используют натуральные органические удобрения:
- древесную золу, оставшуюся от сжигания пиломатериалов, сухой листвы, веток и пр.;
- Зола — не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение
- перегной — перепревший навоз;
- Перегной — это хорошо перепревший навоз скота
- компост — перепревшие отходы садоводства и органики (ботва, овощные очистки, сорняки, скошенная трава и пр.).
- Компост — это перепревшие растительные остатки
Работы по повышению плодородия почвы под кустами крыжовника проводятся так:
- Сначала в приствольном круге тяпкой срубают сорняки и немного рыхлят землю.
- Затем рассыпают измельчённую древесную золу (0,2–0,3 кг).
- Поверх рассыпанной золы выкладывают перегной (5–6 кг).
- Тяпкой или граблями перемешивают оба компонента, при этом немного заделывая их в почву.
- С периодичностью один раз в 2–3 недели грунт рыхлят.
Плодородие почвы повышают внесением органики
Специально поливать питающий слой не нужно, полезные вещества и микроэлементы будут постепенно проникать вглубь земли под воздействие атмосферных осадков. Одновременно смесь золы с перегноем является и мульчей, сохраняя влагу и борясь с сорными травами.
Профилактика болезней и вредителей
Какой бы сорт крыжовника вы не выбрали, к сожалению, он может подвергаться атакам насекомых и болезням.
Болезнями крыжовника являются:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- мозаика;
- ржавчина.
Среди вредителей выделяют:
- тля;
- гусеница;
- галлица;
- стеклянница.
Следует взять за правило предупреждать болезнь, ведь лечить её куда сложнее, поэтому, чтобы избежать негативных последствий от вредителей и заболеваний, следует выполнять профилактические мероприятия, такие как:
- Для посадки саженцев важно выбирать чистую почву, где ранее не производились посадки данной культуры.
- Место для посадки должно быть открытым, а кусты не притенять друг друга.
- Производить регулярные обрезки, и не допускать загущения побегов.
- Профилактикой против инфекций станет ранневесенняя обработка кустов горячей водой (+75°С). Расчёт — ведро воды на 3 куста.
- Мульчировать кусты и следить за постоянным обновлением укрывного слоя.
- Хорошей профилактикой против грибных инфекций станет обработка ранней весной бордоской жидкостью (3%).
- Несколько раз за лето можно произвести обработку кустов раствором соды и мыла (расчёт — по 50 г вещества на 10 л воды). Такая процедура служит хорошей профилактикой в борьбе с мучнистой росой.
- Для профилактики антракноза (после сбора плодов) можно произвести обработку бордоской жидкостью (1%).
- Осенью следует обязательно произвести перекопку вокруг корня растения.
- Производить регулярные подкормки кустов, так как они являются хорошим профилактическим методом в борьбе с насекомыми и болезнями крыжовника.
Типичные ошибки ухода за кустами крыжовника
Начинающие и неопытные садоводы допускают несколько очень распространённых ошибок в уходе за крыжовниковыми кустами:
- Неправильный полив. Поливать кустарник сверху по листьям методом дождевания нельзя, так как это приводит к появлению различных грибковых патологий и гнилей. Культура очень чувствительна к пересыханию почвы и недостатку влаги, но увлажнять следует только грунт, не допуская попадания воды на листву. Влага должна пропитать землю на глубину до 40 см, поэтому лучше сделать капельный полив или выкопать специальные канавки по периметру кроны.Крыжовник нельзя поливать методом дождевания
- Недостаточная обрезка. Заросший и неухоженный крыжовник часто поражается грибковыми инфекциями и скудно плодоносит.Неправильно обрезанный и загущенный куст крыжовника плохо плодоносит часто поражается грибковыми инфекциями
- Травмирующая перекопка. У крыжовника разветвлённая и поверхностная корневая система, чересчур глубокая перекопка травмирует нежные корешки. Рыхлить землю под кустарником следует только граблями, тяпкой или мотыгой, но не глубже чем на 5–6 см.
- Рыхлить землю под кустами крыжовника нужно не очень глубоко
- Неграмотное формирование кроны. Сильная обрезка с целью омоложения способна погубить растение. Неопытным садоводам пользоваться таким методом крайне не рекомендуется. Если делать это поэтапно в течение 2–3 лет, то и куст обновится и урожай будет. Крону крыжовника нужно постоянно подрезать
- Несбалансированные подкормки. Нельзя перекармливать растения. Избыточное количество удобрений приводит к обилию листвы и мелким поздно созревающим ягодам. Важно не переусердствовать с азотными удобрениями
- Несвоевременная обрезка. Нельзя обрезать растение, если уже появились молодые листки. В этом случае процедуру лучше отложить на осень. Иначе куст будет болеть, долго восстанавливаться и, как следствие, плохо плодоносить.Если обрезать крыжовник с распустившимися листьями, то растение будет долго болеть
- Позднее снятие зимнего укрытия. В результате перегрева и парникового эффекта кусты могут сгнить.
На заре садоводческой деятельности у меня был неудачный опыт выращивания крыжовника. Куст я не обрезала и дошло до того, что к ягодам было просто невозможно подобраться из-за множества колючих веток. Обрезать запущенное растение тоже оказалось не так-то просто, шипы сильно царапались и впивались в кожу. С тех пор я стараюсь больше такой ситуации не допускать.
Основные ошибки при весеннем уходе
Если соблюдать все правила по уходу за крыжовником с ранней весны, то можно будет ждать хорошего урожая. Но если в уходе за культурой допустить ошибки, то это может повлиять не только на само плодородие растения, но и погубить куст.
Знаете ли вы? Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают второе место после смородины.
Главными ошибками в весеннем уходе за крыжовником являются:
- Обрезание в один приём запущенных кустов. Правильно это делать за 2–3 года.
- Глубокое перекапывание куста. Лучше выбрать рыхление, дабы не повредить корневую систему.
- Метод дождевания. Весной крыжовник поливают только под куст.
- Не делать подкормки. Подкормки следует выполнять в обязательном порядке, иначе растение может просто потерять силы и погибнуть.
- Не соблюдать дозировки удобрений. В противном случае растение может сгореть.
- Не учитывать место посадки саженцев. Например, если посадить саженцы на участке, где высокий уровень грунтовых вод, то растение может погибнуть от переизбытка влаги.
- Не проводить регулярных прополок. Куст может просто зарасти.
Царская ягода, а именно так называют крыжовник, является очень полезной и вкусной. Её употребляют как в сыром виде, так и перерабатывают на джемы, варенья, соки.
Это очень диетическая ягода, ведь в 100 г плодов содержится всего лишь 43 кКал. Среди популярных сортов крыжовника выделяют Розовый, Десертный, Изумруд, Сувенир, Черномор. Соблюдая все правила посадки и ухода, можно без труда вырастить здоровый, плодородный куст.
Применение крыжовника в кулинарии
Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.
В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.
Запеканка с крыжовником
Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом.
Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром
Крыжовник | 350 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 35 г |
Сахарная пудра | 20 г |
Ванилин | 7 г |
Для выпечки нужна форма 18-20 сантиметров в диаметре: так десерт лучше пропечется. Можно взять и больше, но тогда придется увеличить время приготовления.
На дно разъемной формы выложите крыжовник. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар до белой пены. Добавьте к ним муку, молоко, ванилин, перемешайте. В полученную смесь влейте остуженное растопленное масло и еще раз перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Вылейте тесто на ягоды и разровняйте его кухонной лопаткой. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: на ней не должно остаться тесто.
Варенье из крыжовника
Для приготовления не нужно стоять перед плитой: это варенье без варки!
Банан и крыжовник идеально сочетаются между собой, к ним в союз можно добавить немного мяты
Крыжовник | 450 г |
Банан | 2 шт. |
Сахар | 600 г |
Крыжовник хорошо промойте, а бананы очистите от кожуры. Пропустите их через мясорубку. Если ее нет, можно воспользоваться погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, пока он не растворится. Перелейте смесь в баночки. Варенье храните в холодильнике. Если не планируете есть его в ближайшие месяцы, лучше положить баночки в морозилку.
Чай с листьями крыжовника
Напиток бодрит, согревает, дарит силы. Для приготовления вам потребуется:
- Столовая ложка высушенных измельченных листьев крыжовника (с верхом).
- Веточка мяты или несколько стеблей чабреца (не обязательно).
- Мед или сахар – по вкусу (я не кладу).
- Вода – 1 ст.
Что делать:
- Фарфоровый, керамический или стеклянный чайник обдайте кипятком.
- Поместите в него растительное сырьё.
- Залейте горячей водой.
- Накройте крышкой, сверху положите махровую салфетку.
- Дайте настояться 4-5 минут.
Это отличное тонизирующее средство. Оно согреет, поможет победить простуду. Его пьют горячим или остывшим.
Компот из крыжовника (консервированный)
Лучшие напитки получаются из ярко окрашенных, слегка недозрелых ягод. Крупные ягодки накалывают зубочисткой, чтобы при обработке у них не лопнула кожица.
Порядок действий:
- На литр воды берут 350 г сахарного песка, размешивают и доводят до кипения.
- Крыжовник перебирают, моют. Листики, ветки и мусор удаляют.
- Чистые трехлитровые банки наполняют сырьём «по плечики».
- Заливают охлажденным сиропом, оставляя 2 см до краев.
- Накрывают крышками.
- Помещают в кастрюлю с теплой водой.
- Стерилизуют при слабом кипении 20 минут.
- Вынимают и тут же укупоривают.
Шотландский крыжовниковый пудинг
Такого вы точно не пробовали! Это что-то среднее между запеканкой и заварным кремом. Сочный, вкусный и ароматный пирог почти без муки. Он прекрасно подойдет тем, что старается избегать глютена.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 200 мл,
- яйца – 2 шт.,
- мука пшеничная – столовая ложка с горкой (можно заменить кукурузной тонкого помола),
- сахарная пудра – 30 г,
- ягоды – полтора стакана.
Приготовление пудинга:
- Форму хорошенько смазывают холодным маргарином.
- Укладывают мытый и обсушенный крыжовник.
- Из остальных компонентов взбивают жидкое тесто и заливают ягоды.
- Помещают в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 30 минут накрывают фольгой.
- Продолжают выпекать еще 15-25 мин.
Готовность определяют надавливанием. Масса должна восстанавливать форму. Подают в тёплом или остывшем виде со сливками.
Как выбрать и хранить крыжовник
Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.
— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.
Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.
Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.
- https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kryzhovnik-chem-polezen.html
- https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/10190-chto-takoe-kryzhovnik.html
- https://prekrasny-mir.ru/kryizhovnik-polza-i-vred/
- https://www.kp.ru/family/eda/kryzhovnik-polza-i-vred/
- https://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/kakuyu-pochvu-lyubit-kryzhovnik.html
- https://countryhouse.pro/posadka-kryzhovnika-vesnoj/
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231735385
- https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/udobreniya/cem-podkormit-kryzovnik.html
- https://lyubimaya-dacha.ru/uhod-za-kryzhovnikom-vse-sekrety-dlja-bolshih-urozhaev/
- https://MrDachnik.com/uhod-za-kryzhovnikom
- https://www.sad2.info/?p=8370
- https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/10222-skolko-zhivet-kust-kryzhovnika.html
- https://alltravnik.ru/kustarniki/ne-plodonosit-kryzhovnik
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-kryzhovnikom-vesnoy
- https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/podkormka-kryzhovnika/10403-uhod-i-podkormka-kryzhovnika-vesnoy.html