Мангальная зона в частном доме: обустройство удобного и красивого уголка для отдыха

Мангальная зона в частном доме Загородный дом

Виды барбекю и особенности конструкции


Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Барбекю

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  1. Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  2. На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  3. На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  4. На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
    Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  5. На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
  6. На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
  7. В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное различие барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой. А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Способы обустройства мангальной зоны


Мангальная зона состоит из площадки для отдыха и самого очага. В зависимости от типа конструкции она может быть:

  1. Открытая. Чаще всего объединяется с площадкой для отдыха. Мангал ничем не огораживают. Этот вариант подойдет для тех, у кого бюджет сильно ограничен.
  2. Полуоткрытая. Зону оснащают навесом на опорах или же, наоборот, она не имеет крыши, но огораживается со всех сторон. Вместо полноценных стен, подвешивают шторы, которые защищают от ветра и непогоды. Одновременно они выступают в роли стильного декора.
  3. Закрытая. Представляет собой полноценное, иногда отдельностоящее строение (как беседка). Главное преимущество этого типа заключается в возможности устраивать посиделки даже зимой, ведь помещение частично отапливается очагом, а значит компания не будет мерзнуть на холоде.
    Всего выделяют три вида беседок, каждый из которых соответствует одному из вышеперечисленных типов конструкции:
  4. Универсальная (переносная). Мобильная мангальная зона, которая при необходимости с легкостью перемещается в другое место дачного участка. Вариант подходит в качестве временного для тех усадеб, на которых еще проводятся работы по обустройству.
  5. Патио. Огороженный участок внутреннего дворика без навеса под открытым небом. Дополняется забором, стеной дома, решеткой, зелеными насаждениями (деревья, кусты). Весьма заманчиво смотрятся стильные патио с мягкой садовой мебелью, но такой тип обустройства не подходит для регионов с капризными погодными условиями. Достаточно пойти дождю и весь отдых будет испорчен.
  6. Веранда. В ней мангальная зона защищена со всех сторон. В такой пристройке возводят монументальный очаг с дымоходом, больше похожий на печь, ставят массивную мебель. Веранда все же считается частью дома, поэтому и ее интерьер во многом перекликается с жилой частью строения.
    Мангальную зону можно совмещать. К примеру, ее часто комбинируют с баней. Очаг ставят неподалеку, а столовую площадку обустраивают на широком крыльце постройки.
Мангальная зона на участке

Выбираем лучшее расположение


Главный вопрос, который нужно задать себе перед тем как обустроить мангальную зону на даче — где именно ее разместить? Чтобы выбрать правильное место зоны барбекю на свежем воздухе, позаботьтесь о соответствии требованиям:

  1. Пожаробезопасность. Открытый огонь должен располагаться в 10 метрах от деревьев и построек из дерева, в 5 метрах от кирпичных и бетонных сооружений.
  2. Безветренность. Сильный ветер — главный противник открытого огня, он может задувать, разносить горящие щепки. Чтобы этого избежать выбирайте место в низине или обнесите территорию забором.
  3. Небольшая удаленность от дома. Не очень удобно, когда из кухни приходится ходить до мангальной зоны через весь участок. Поставьте гриль недалеко, но так, чтобы дым не проникал в жилые помещения.
  4. Эстетика. Садовая мангальная зона все же существует не только для приготовления пищи, но и в качестве места для полноценного отдыха — особенно если она оборудована обеденным столом, диванчиком или креслами. Позаботьтесь о красивом виде из зоны барбекю.
Мангальная зона под крышей

Открытую площадку выбирайте ещё и по размеру: что именно будет располагаться в зоне отдыха? Для небольшого мангала и лавочки нужно явно меньше места, чем для целого печного комплекса с беседкой или столовой.

Мангальную зону можно расположить у одной из стен дома, но сам источник огня нужно отодвинуть от постройки подальше.

Часто зону барбекю размещают недалеко от летней кухни под открытым небом: это логично, ведь вам не придется курсировать по загородному участку с тарелками и подносами, все будет под рукой.

Зону барбекю на даче неплохо организовать около других важных объектов: бассейна, бани. Тогда площадка для отдыха будет масштабной и включающей в себя массу развлечений: от гриля до плавания.

веранда с костровищем

Определяемся с проектом


При выборе проекта мангальной зоны, нужно решить всего один нюанс: определиться с ее типом. От этого уже можно отталкиваться при расчете расхода материалов и оценке масштаба работ. Для открытых зон достаточно расположить мангал на грунте или специальной опоре. Предварительно нужно выбрать открытую площадку в саду или на лужайке. Такой тип мангальной зоны считается самым лаконичным. Отдых с шашлыками легко совмещать с активными играми или присмотром за детьми.

Для мангальных зон закрытого типа потребуется больше времени и усилий. Здесь придется укладывать фундамент, ставить опоры, закреплять навес, сооружать хотя бы одну стену в качестве защиты от ветра. Работа окупает себя, ведь теперь компании не страшна непогода и планы на выходные ничто не испортит. Что касается размеров площадки, то их выбирают в зависимости от габаритов печи, возможностей участка и от количества людей, которые будут собираться на посиделки. Для тихих семейных вечеров достаточно зоны в 5-6 кв.м. Любителям приглашать гостей и отмечать каждый праздник шумной толпой такой площадки, конечно, недостаточно.

Проект мангальной зоны

Барбекю зона своими руками: этапы работ


Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Для экономии сил, времени и денег монолитное основание сооружают лишь под печь (и на 15 см за её края), на остальном пространстве устраивают столбчатый или ленточный фундамент (под стены беседки).

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

Обустройство площадки

Отдых на «голой земле» привлекателен только для выездных пикников. Помимо фундамента, площадку нужно покрыть защитным материалом, который обеспечит удобство ее использования. Для этих целей применяют кирпич, камень, тротуарную плитку, «уличный» паркет или террасную доску. Можно выполнить покрытие из того же материала, который использовался для укладки садовых дорожек.

Площадка мангальной зоны зоны

Тротуарная плитка или камень

Тротуарная плитка, благодаря многообразию форм, фактур и оттенков позволяет создать оригинальный дизайн мангальной зоны и органично вписать его в ландшафтный ансамбль. Материал не боится мороза, солнцепека и подходит даже для оформления патио или открытых площадок, так как швы пропускают воду, препятствуя образованию луж. Начинают работу с подготовки площадки: снимают слой дерна, убирают мусор, устанавливают колышки по бокам зоны, а на них натягивают веревку. Грунт тщательно разравнивают. В «ямки» землю досыпают, а с «холмиков» снимают излишки. Затем площадку тщательно утрамбовывают. Если почва слишком рыхлая, то ее нужно смочить водой. Чем лучше утрамбована площадка, тем меньше будет усадка плитки. Затем из щебня и песка создают дренажную «подушку». Чтобы поверхность было проще разровнять, внутри контура площадки штабелями укладывают трубы. Промежутки между ними засыпают песком, слой которого тщательно выравнивают. Саму плитку можно выкладывать как на щебень, так и на песчано-цементный раствор.

Работу нужно начинать с краев. Первый ряд выкладывают по натянутому шнуру «от себя». Если плитка не стыкуется с краями соседней площадки или бордюром, то ее подрезают с помощью болгарки. Уложенный материал выравнивают с использованием киянки и уровня. После завершения работ, швы посыпают песчано-цементной смесью и поливают водой. После того как состав просохнет, их затирают кварцевым песком. Укладка камня сопровождается сооружением водоотвода. Природный материал имеет многочисленные неровности поверхности, в которых может скапливаться вода. Утрамбованное основание на рыхлых почвах покрывается бетонной стяжкой. Камни закрепляются на площадке с помощью специального строительного клея или цементного раствора.

Камень в мангальной зоне

Садовый паркет или террасная доска

Садовый паркет или декинг — деревянные модули квадратной формы, состоящие из небольших реек, которые укладывают на ровную поверхность. От террасной доски материал отличается только формой. Он используется для декорирования террас, веранд, садовых дрожек, площадок для отдыха. Декинг прочен и долговечен, не боится морозов и контакта с влагой. Не рекомендуют использовать его в качестве напольного покрытия в сырых подвалах и банях. Изготавливается декинг из сибирской лиственницы или древесины тропических пород. Технология обработки материала включает паровую обработку в вакууме и пропитку специальными защитными составами. После этой процедуры из досок удаляется влага и они обретают новые свойства.

Садовый паркет не рассыхается, не деформируется, не разбухает после дождей. Декинг не боится грибка и плесени, имеет эстетически привлекательный вид и легко монтируется/демонтируется. Модули садового паркета укладывают на подготовленное основание из щебня, утрамбованного грунта, гравия или бетона. Не рекомендуют использовать песчаную подушку, так как со временем покрытие начнет проседать. Основание тщательно разравнивают. На грунт нужно постелить специальную ткань, которая предотвратит прорастание травы и сорняков. Модули соединяют между собой посредством замковых креплений. Террасная доска укладывается иначе. Сначала на ровное основание устанавливают лаги, частота размещения которых зависит от длины реек. Затем на них сверху монтируют доски. Их закрепляют на лагах саморезами, после чего соединяют между собой методом стык-паз.

Террасная доска в мангальной зоне

Опоры

В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент. Если фундамент проектом не предусмотрен, столбцы вставляют в скважину глубиной в 1 м.

Выбор жаровни

Мангалы пришли к нам с Кавказа. Дословно название переводится, как «коробка углей», что точно отражает предназначение конструкции. Внутри мангала разводят огонь, а после прогорания дров готовят мясо, овощи или рыбу на углях. Кусочки продуктов нанизывают на особые спицы — шампура. Чтобы блюдо не пригорало, их периодически вращают. Для получения оригинального послевкусия и большей сочности мясо сбрызгивают алкоголем, лимонным соком, соевым соусом. Мангалы классифицируют по мобильности конструкции:

  1. Разборные. Представляют собой металлическую коробку на ножках. Ее стенки можно снять (закрепляются на специальные пазы), сложить в чехол и взять с собой на природу.
  2. Переносные. Эти мангалы не разбираются, но они легкие и компактные, поэтому конструкцию можно перенести в любой уголок участка.
  3. Стационарные. Габаритная конструкция, выполненная из кирпича, камня, металла или сочетаний этих материалов. Оборудуется прочным фундаментом, так как имеет большой вес.

Отдельно можно отметить электромангалы. Они оснащены специальным механизмом, который автоматически вращает шампура, обеспечивая равномерную прожарку продукта без участия человека.

Мангал больше походит на компактную духовку или гриль. Конечно, в нем мясо и овощи не обретают тот самый вкус «с дымком». Конструкция барбекю несколько отличается от мангала. Внутри короба имеются две решетки: на нижней лежат угли, а на верхнюю выкладывают мясо, рыбу. Барбекю классифицируют на следующие типы:

  1. Переносные (складные). Жаровня оснащается съемной решеткой. В собранном виде приспособление помещается в специальный чехол. Удобно для выездных пикников.
  2. Передвижные. Представляют собой тележку на колесиках, которую можно «катать» по участку. Конструкция не разбирается. Снизу имеется поддон, на который можно ставить тарелки, кастрюли или класть дрова, а сверху на четырех опорах крепится жаровня.
  3. Котел. Классический американский вариант с куполообразной крышкой. Удобен тем, что внутри тепло сохраняется дольше, поэтому в таких жаровнях можно запекать птицу целиком или крупные куски мяса, которые на открытых углях не пропекутся.
  4. Стационарная. Выполняется из камня или кирпича, оснащается зоной для приготовления пищи и столовой площадкой.
Электробарбекю

Также встречаются одноразовые жаровни и электробарбекю. Для постоянного места отдыха на участке они не годятся.

Правила зонирования


Просторную мангальную зону нужно разделить на отдельные площадки. Как правило, их всего две:

  • Зона приготовления пищи. Включает рабочую поверхность и очаг.
  • Столовая зона и площадка для отдыха.
Зонирование мангальной зоны

Чаще всего их разграничивают условно с помощью мебели. К примеру, достаточно поставить обеденный стол со стульями или широкий диванчик, чтобы разделить площадку на два сектора. В других случаях можно использовать декоративные «сетчатые» перегородки, собранные из деревянных реек.

Всегда ли нужен фундамент


Жаровня может представлять из себя и обычную печь, и специализированный мангал. И тот, и другой тип способен весить гораздо больше сотни кг. Безусловно, подобная масса требует качественно созданного фундамента, чтобы со временем конструкция не провалилась под землю, не деформировалась или вообще не сломалась полностью. Фундамент лучше всего создавать раздельный: для очага монолитную бетонную плиту, а для стен — облегченный, например столбчатый. Это, во-первых, более бюджетно, так как заливать всю поверхность выйдет гораздо дороже, во-вторых, совсем нецелесообразно, ведь нагрузка будет неравномерная; главное, чтобы сама жаровня находилась под надежно сделанным фундаментом, который должен выступать см на 5-10 за периметр печи.

Фундамент под мангальную зону

Как обустроить мангал: мебель и освещение?


Зона барбекю начинается с мангала, но не заканчивается на нем. Вам пригодится удобный столик для нарезки продуктов, хранения необходимой посуды или сервировки по приготовлению. Это может быть небольшая столешница (часто их делают частью мангальной конструкции, идеально в небольшой мангальной зоне), либо целый кухонный гарнитур с ящиками и дверками (актуально для закрытого пространства, летней кухни).

Обеденную зону часто делают тут же: она включает обеденный стол со стульями или скамьями. В крытом помещении сиденья могут быть мягкими, а в пространстве без крыши ставьте исключительно защищенную от УФ и влаги садовую мебель. Подойдут металлические, пластиковые или плетеные изделия. Поверх положите подушки из непромокаемой уличной ткани — они добавят удобство. Подойдут и обычные, но их придется каждый раз заносить в дом.

Благоустройство большой зоны с мангалом можно продолжить, организовав лаунж: поставьте шезлонги или лежаки, разбейте костровище или выкопайте небольшой декоративный прудик. Здесь будет удобно отдыхать, пока готовится еда или после сытного ужина.

Рисуя в голове план идеального релакс-пространства с мангалом, не забудьте об освещении. Во-первых, над местом готовки должен быть яркий фонарь или потолочная лампа — иначе в сумерках вы просто не сможете понять успела ли еда приготовиться.

столовая зона в беседке

Во-вторых, необходима подсветка над обеденным столом. Проще всего повесить 1-2 (в зависимости от размера) потолочных светильника.

И последний нюанс: декоративный свет. Гирлянда или приглушенные фонарики пригодятся, когда вы просто наслаждаетесь свежим воздухом и душевным общением с близкими.

На фото бюджетная тканевая беседка

Как можно украсить?


При обустройстве мангальной зоны декор играет одну из важных ролей: именно он сделает общий вид завершенным. Выбор украшений зависит от типа конструкции с мангалом.

Стилистическое оформление


Для оформления патио подходят итальянский, греческий и испанский этнические стили. Для них характерно наличие камня в отделке, легких деревянных перегородок из реек, компактной мебели, однотонного текстиля и экзотических цветов в горшках. В современном интерьере мангальной зоны превалируют металлические поверхности и стекло. Если к ним добавить кирпичную кладку и точечную декоративную подсветку в комплекте с простой, но стильной мебелью, то получится лофт. Мангальные зоны, объединенные с баней, оформляют в традиционном русском стиле с резными элементами, габаритными столами и лавками из массива дерева с грубыми поверхностями. Для кантри направления в отделке и декоре используют древесину, кованые элементы, клетчатый текстиль с тематическим орнаментом. Легкость оформления в стиле прованс подчеркивает видавшая виды мебель, окрашенная в светлые тона, мелкая скульптура, хаотичные зеленые насаждения в горшках и домашний текстиль, которым декорируют площадку для отдыха.

Мангальная зона в стиле кантри

Пожарная безопасность

Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников. В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.

Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения


Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  1. Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  2. Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  3. Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  4. Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

Источники
  • https://1PoMebeli.ru/svoimi-rukami/mangalnaya-zona-120-idej-s-foto-realnye-proekty.html
  • https://roomester.ru/landshaft/mangalnaya-zona.html
  • https://design-homes.ru/zagorodnye-doma/mangalnaya-zona-na-dache
  • https://villadacha.ru/barbecue/mesto-dlya-mangala.html
  • https://www.kp.ru/expert/dom/mangalnaya-zona-svoimi-rukami/
Оцените статью
Наши кварталы