Обзор постановления по ограничению оказания коммунальных услуг

354 постановление ограничение коммунальных услуг

6 мая 2006 г. Правительство РФ приняло за номером 354 Постановление, где ограничению коммунальных услуг отведено несколько разделов. Документ определяет основания, на которых базируются взаимоотношения между поставщиками ЖКУ и их клиентами — жителями частных или многоквартирных домов. Согласно постановлению, штрафные санкции, применяемые управляющими организациями, обусловлены накоплением долгов по счетам и выражаются во временной остановке обслуживания объекта в момент наибольшего потребления.

354 постановление

Законодательная база по ограничениям

Основным документом, на основании которого управляющая компания ограничивает или прекращает предоставление ЖКУ, является Постановление Правительства №354. Нормы, прописанные в документе, могут изменяться или отменяться при наличии дополнительных законодательных актов. К таковым относятся:

  • Федеральные законы РФ;
  • указы Президента;
  • другие постановления Правительства (например, №549, позволяющее потребителям в одностороннем порядке расторгать договор о поставках природного газа).
Положения договора о предоставлении бытового обслуживания, заключенного между поставщиком и потребителем, также могут корректировать пункты постановления.

Отправка уведомлений о возможном прекращении подачи ресурсов прописана в Гражданском кодексе РФ (ст. 345 и 549). Жилищный кодекс, в свою очередь, определяет ситуации, при которых временные блокировки коммуникаций недопустимы.

О чем говорится в Постановлении 354

Правительственное постановление определяет права и обязанности как исполнителей ЖКУ, так и потребителей. Оно устанавливает регламент подписания договоров на получение услуг и их базовые условия. В документе приводятся методики формирования платежных документов в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя приборов учета.

Важной частью постановления является гарантия перерасчета суммы в платежном документе. Основанием для него является предоставление услуг низкого качества или отсутствие жильцов на протяжении долгого периода. Для первого случая прописаны требования к проведению контроля качества.

Таким образом, в документе последовательно проводится мысль, что получатель коммунальных услуг и управляющая организация в равной степени несут ответственность по исполнению прописанных в соглашении обязательств.

Изменения 2020 года

2 апреля 2020 г. в связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране в документ была внесена важная поправка.

Изменения 2020 года

Она касается порядка прекращения бытового обслуживания в случаях, когда потребитель не исполняет свои обязательства. До 1 января 2021 г. приостанавливается действие ст. 119 Постановления. До этой даты управляющая компания не вправе ограничить пользование услугами или перестать предоставлять их при отсутствии платежей по счетам. Кроме того, поставщик коммунальных услуг лишен возможности начислять пени по неоплаченным квитанциям.

Услуги, подачу которых могут ограничить

Если собственник или наниматель жилого помещения продолжительное время не выполняет своих обязательств по оплате коммунальных услуг, управляющая организация вправе приостановить их предоставление.

Согласно Постановлению №354, блокировка может распространяться на:

  • поставку природного газа (в баллонах или по трубопроводу);
  • горячую воду;
  • домофон;
  • подачу электроэнергии.

Хотя сейчас проводное радио не является распространенным явлением, жильцы, пользующиеся этой услугой, при неуплате тоже могут быть лишены доступа к ней.

Управляющая компания не имеет права прекратить подачу холодной воды и устанавливать заглушку на канализацию, так как это нарушает санитарные нормы. Из-за ухудшения условий жизни других жильцов запрещено отключать отопление.

В каком порядке происходит отключение ЖКУ

Управляющая организация ограничивает или прекращает предоставление своих услуг, если:

  • потребитель не оплатил счет в установленный срок;
  • сумма долга превышает двухмесячный тариф (зависит от средних норм потребления, показания приборов учета в расчет не принимаются).

При наличии соглашения о погашении задолженности поставщик коммунальных услуг может прекратить их подачу в случае, если были нарушены условия договора.

По предварительному уведомлению

Если потребитель не исполняет обязательств по оплате услуг, исполнитель ЖКУ направляет ему официальное извещение.

Читайте также:  Коминтерновский район Воронежа

Отключение ЖКУ

В нем указывается, что при отсутствии платежа в течение 20 дней с момента получения уведомления поставщик применит штрафные санкции. Они начинаются с ограничения предоставления ЖКУ, но если технические обстоятельства не позволяют провести временную блокировку, поставщик может отключить абонента без дополнительного извещения.

Поскольку исполнитель жилищно-коммунальных услуг должен подтвердить факт получения должником извещения, оно доставляется 3 способами:

  1. Сотрудник приходит по месту жительства и вручает уведомление под личную подпись получателя.
  2. Извещение доставляется заказным письмом по почте.
  3. Уведомление вкладывается в квитанцию.

С развитием телекоммуникаций возникли новые способы информирования должников. Например, устная передача по телефону с записью разговора или сообщение в «Личный кабинет» пользователя при его регистрации в официальном мобильном приложении управляющей организации.

Если собственник или наниматель жилья не оплачивает долг после получения извещения, организация направляет новое письмо, где указывается, что услуга будет прекращена через 3 дня.

Впоследствии поставщик услуг должен доказать, что должник получил уведомление, поэтому оно вручается под личную подпись.

Без предупреждения

Ограничение предоставления коммунальных услуг без предварительного уведомления происходит при чрезвычайных ситуациях. Под эту категорию подпадают аварийные факторы в технических коммуникациях или стихийные опасности. Отключение производится по требованию государственных ведомств по надзору и контролю за материально-техническим состоянием оборудования.

Правило это не распространяется на случаи плановых профилактических работ. Если они требуют отключения ЖКУ, управляющая организация обязана известить об этом за 10 дней до приостановки обслуживания.

 

Срок давности по наложению ограничений

Ст. 196 Гражданского Кодекса РФ указывает, что исполнитель может взыскать с должника неустойку только за последние 36 месяцев. В случае когда поставщик ЖКУ направляет в суд исковое заявление за больший промежуток времени, ответчик вправе сослаться на эту статью. Но следует учитывать, что она вступает в действие только после личного обращения ответчика. Если судебное решение было принято в его отсутствие, ограничение по сроку давности снимается.

Суд

Более детально об ограничениях по ЖКУ

Предоставление коммунальных услуг ограничивается только в тех случаях, когда это не причиняет вреда жильцам. Установить временную блокировку, если это позволяют технические условия, управляющая компания может без обращения в суд. Важно отметить, что задолженность по одному виду услуг (например, газоснабжению) не позволяет ограничивать другой (горячее водоснабжение, домофон и др.).

Отключение от централизованного ХВ и канализации

Постановление №354 не содержит прямого запрета на ограничение пользования канализацией и холодным водоснабжением. Поэтому компания-поставщик при наличии достаточных оснований может установить заглушку, которая снимается после погашения долга или заключения соглашения о рассрочке. Стоимость работ по монтажу тоже оплачивает должник.

Отключение канализации

Но в процессе судебного разбирательства ответчик и его адвокат могут заявить, что подобные действия со стороны управляющей компании могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровья жильцов. Если суд расценит установку заглушки как нарушение санитарных норм, применить эту меру у компании-истца не получится.

Подача горячей воды

Поставщики ЖКУ не сразу переходят к штрафным санкциям. Некоторое время они тратят на то, чтобы убедить неплательщика погасить свой долг или заключить договор о реструктуризации. Погашение долга в рассрочку не является обязательным условием, которое выдвигает управляющая организация, но во многих ситуациях это помогает избежать ограничений по поставке услуги.

Если должник не пошел на контакт с поставщиком услуг, последний вынужден прибегнуть к временной блокировке, а затем и полному отключению от коммуникаций. При отсутствии технических возможностей для сокращения объема подачи горячей воды поставщик услуги переходит к установке заглушки на коммуникационных системах. В многоквартирных домах это возможно лишь в ситуации, когда от санкций в отношении неплательщика не страдают остальные жильцы.

В зависимости от типа коммуникаций заглушка монтируется на трубу, непосредственно в жилом помещении либо в подвале многоквартирного дома. Стоимость работ по ее установке и демонтажу добавляется к сумме долга.

После исполнения обязательств перед управляющей компанией или при подписании договора о реструктуризации долга ограничитель снимается.

Газоснабжение квартиры

Подача газа прекращается по нескольким причинам. Это происходит при растущей задолженности, отсутствии между поставщиком и клиентом договора на техническое обслуживание и при истечении срока эксплуатации оборудования. Если жильцы не пропускают сотрудника компании для проверки состояния коммуникаций и бытовой техники, также возможно прекращение доступа к услуге.

Читайте также:  Как оформить льготу на коммунальные услуги?

Газоснабжение квартиры

После того как владелец жилья получил уведомление с требованием погасить задолженность, поставщик должен ожидать реакции в течение 20 дней. Если клиент не оплатил долг, подача газа приостанавливается. После этого компания отправляет новое уведомление, где требует исполнения обязательств в трехдневный срок. Интервал между первым и вторым извещениями не может быть менее месяца. Если должник не отреагировал во второй раз, компания имеет право перерезать трубопровод. Восстановление коммуникаций производится за счет должника.

В некоторых случаях поставщик прекращает подачу газа всему многоквартирному дому. Если задолженность имеется у незначительного количества жильцов, такие действия со стороны компании считаются незаконными. Перекрытие трубопровода запрещено в холодный период при условии, что природный газ является единственным вариантом отопления.

Обесточивание жилплощади

В руках поставщиков электроэнергии есть несколько способов воздействия на должников. Во-первых, это начисление пени. Процент по долгам зависит от продолжительности периода, за который потребитель не оплатил счетов. В течение первого месяца со дня неуплаты штраф не начисляется. С 31 по 90 сутки размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки Центрального Банка. По истечении этого срока процент по долгу увеличивается до 1/130. Расчет ведется в соответствии с нормами потребления электрической энергии вне зависимости от наличия индивидуальных приборов учета.

Компания вправе пойти на сокращение объема подачи электроэнергии, когда долг за услугу достигает двукратного размера.

Сокращение объема происходит 2 способами:

  • полное отключение света в период наибольшего потребления;
  • уменьшение передаваемых мощностей.

На уплату долга или реструктуризацию компания дает 10 дней. Если за этот срок проблема не была решена, подачу электричества прекращают полностью.

Уведомления о необходимости погасить долг продолжают приходить и после обесточивания. Если должник не реагирует, компания передает дело в суд. По его итогам ответчик будет обязан уплатить не только долг и пени, но и расходы на судопроизводство.

К нанимателям жилого помещения применяется еще одна мера. Если съемщик не исполняет обязательств по оплате электричества, его могут выселить в общежитие. Процедуру после обращения поставщика электроэнергии проводит государственный или муниципальный владелец помещения.

Могут ли лишить отопления

Отключение отопления запрещено законом. Для многоэтажных домов это объясняется тем, что подобная мера может причинить вред здоровью жильцов и имуществу всего дома. Единственное, что может сделать теплоснабжающая организация, — несколько ограничить объем подаваемого ресурса, хотя и в этом случае продолжительность такого сокращения незначительна.

Многодетные семьи и инвалиды тоже не могут лишиться отопления в холодный период, даже если они проживают в частном доме.

Обращение в суд с иском на неплательщика

Поскольку большая часть операций по ограничению или прекращению предоставления коммунальных услуг происходит на жилплощади должника, управляющие компании в ряде случаев вынуждены обращаться в суд, чтобы получить право проникновения на частную территорию.

Решение, принимаемое судьей, зависит от ряда обстоятельств. В ситуациях, когда управляющая компания использовала все имеющиеся в распоряжении методы воздействия на неплательщика (отправка уведомлений, временная блокировка и др.), но это не возымело действия, суд становится на сторону истца. Итогом процесса становится принуждение ответчика к уплате долга, процентов по нему и стоимости работ по монтажу/демонтажу коммуникаций. Возможно применение более жестких мер вплоть до выселения.

С другой стороны, если действия поставщика ЖКУ влекут за собой угрозу жизни и здоровья ответчика (в особенности если в помещении проживают несовершеннолетние), суд становится на сторону ответчика.

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Комментариев пока нет

Оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *