Почему полезно есть кедровые орехи?

Растения

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Сбор кедровых орехов

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Виды кедра

Род кедра насчитывает 4 вида:

  • атласский — Cedrus atlantica;
  • короткохвойный — Cedrus brevifolia. В некоторых источниках этот вид относят к подвиду ливанского;
  • гималайский — Cedrus deodara;
  • ливанский — Cedrus libani.

Строение шишек кедров и сосен во многом похоже, поэтому долгое время перечисленные виды считались идентичными. Но свежие научные исследования опровергли эти данные, и теперь в классификации оба вида разделяют.

Почему полезно есть кедровые орехи?

Атласский

Атласский кедр растет на склонах Атласских гор в Алжире и Марокко. В естественной среде встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря. Дерево величественное, раскидистое. Самые крупные экземпляры достигают 50 м высоты, а диаметр ствола у них – 1,5–2 м. Хвоя собрана в пучки и имеет синевато-зеленый оттенок. Древесина смолистая и ароматная, по запаху напоминает сандал. Атласский вид переносит морозы до -20 °C и хорошо справляется с засухой.

В африканских странах кедровая древесина используется как топливо. Масло обладает хорошими антисептическими свойствами и широко применяется в косметических целях.

Атласский кедр как культурное растение выращивают на юге Европы, в горных районах Кавказа и в азиатских странах.

Дерево бонсай, которое повсеместно выращивают как садовое или комнатное растение, является атласским кедром.

Гималайский

Гималайский кедр произрастает в восточной и юго-восточной Азии, в предгорьях Гималайских гор, в Афганистане, Индии, Непале и Пакистане. В горах встречается на высоте до 3500 м. По высоте и обхвате ствола гималайский вид не уступает атласскому, в отличие от него имеет более ширококонусную крону.

Ветви взрослого дерева располагаются параллельно земле. Древесина отличается прочностью и сильным ароматом, она светло-желтая с красно-коричневой сердцевиной. Хвоя довольно мягкая, светлая, с серо-сизым оттенком.

Шишки созревают более года, затем осыпаются. Семена мелкие, несъедобные, смолистые. Гималайский вид лучше других переносит притенение, хотя в естественных условиях занимает верхний ярус леса. Отдельные экземпляры доживают до 1000 лет.

Гималайский кедр быстро растет и широко используется в озеленении парков в юго-восточной Европе и в Крыму.

Ливанский

Ливанский кедр не уступает другим по высоте и мощности ствола. Крона у молодых деревьев коническая, с годами приобретает более уплощенную форму. Хвоинки сине-серо-зеленые, живут 2 года, собраны в пучки.

В возрасте 25–28 лет дерево начинает плодоносить. Шишки образуются раз в два года.

Данная разновидность отличается медленным ростом, переносит кратковременные морозы до -30 °C. Предпочитает хорошо освещенные участки, легкую засуху, может расти на бедных почвах, но не переносит их чрезмерного увлажнения.

Ливанский кедр ценится своей легкой, мягкой, но в то же время прочной древесиной красного цвета.

Свойства древесины

Ливанский кедр попал в Международную Красную книгу, в первую очередь, из-за ценности своей древесины. Она не только очень эстетична, но и обладает рядом полезных свойств.

Масло ливанского кедра содержит множество микронутриентов, в том числе 19 уникальных органических кислот. Использование этого продукта помогает:

  • улучшить зрение;
  • омолодить кожу;
  • вывести токсины;
  • укрепить сосуды.

Положительно влияет масло и на репродуктивную систему человека.

Способы выращивания

Вырастить кедр дома не простая задача, но при соблюдении правил посадки можно добиться прекрасных результатов. На начальном этапе для выращивания хвойных растений необходимо создать оптимальные домашние условия, которые будут соответствовать естественной среде обитания.

Уже через несколько лет будут заметны первые успехи. Новички задаются вопросом можно ли вырастить кедр из кедрового орешка или лучше приобрести саженцы?

Из семян

Для посадки используют орешки не старше двухлетнего возраста. Но следует помнить, что свежесть влияет на всхожесть. Орешки, собранные осенью и посаженные весной прорастают с показателем в 85%. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию посевного материала.

Стратификация семян:

  1. Собранные семена замачивают в горячей воде на 2–3 дня. Каждый день воду меняют. Орешки, которые всплывают на поверхность, выбрасывают.
  2. Затем проводят обработку в марганцовке или фунгициде.
  3. Орешки смешивают с влажным песком или опилками.
  4. Далее семена перекладывают в матерчатый мешочек.
  5. Для хранения в холодильнике используют заранее подготовленный деревянный ящик. В стенках делают отверстия для вентиляции.
  6. Ящик убирают в погреб или холодильник до весны (3 месяца). Температура должна быть в пределах +4 +6 °C.
  7. Мешочек с семенами регулярно проветривают, увлажняют.
  8. Любые подозрительные семена выбраковывают.

Оптимальные сроки посадки в грунт с апреля по май. Если орешки сеять без предварительной стратификации, они прорастут примерно через год. Растения высаживают в открытый грунт в возрасте 2–3 лет. Высота молодых кедров должна быть не меньше 1 метра.

Выращивание саженцев

Для посадки выбирают саженцы в возрасте от 6 до 10 лет с закрытой или открытой корневой системой. Земляной ком у саженцев высотой от 1 до 2 метров должен быть не меньше 50–60 см в диаметре. Во время транспортировки землю обматывают мокрой тряпкой. Желательно не тянуть с посадкой. Садоводы рекомендуют высаживать растения сразу после покупки.

Как вырастить кедр из саженца:

  1. Рекомендуется высаживать саженцы сразу на постоянное место.
  2. Заранее перекапывают землю под посадку. На одно растение 1 метр рыхлёной почвы.
  3. Минимальное расстояние между крупными сортами 5–6 метров, низкорослые виды высаживают на 2–3 метра друг от друга.
  4. Глубина и диаметр ямы должны превышать размер земляного кома на 30%.
  5. Глинистые почвы разбавляют песком, торфом.
  6. Вносят органические удобрения: перепревший навоз, компост, золу, торф, опавшую хвою или листву.
  7. В лунке укрепляют опору для саженца.
  8. Затем переносят деревце. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с краем ямы.
  9. Засыпают остатки грунта, утрамбовывают.

При высадке саженца с закрытой корневой системой необходимо расправить корешки перед закапыванием. При успешном укоренении деревце начинает расти уже на следующий год. Ежегодный прирост от 5 до 10 см.

Подходит для одиночных и групповых посадок

Как выглядит кедр:

  1. Вечнозеленое дерево с мягкой и длинной хвоей из семейства Сосновые называется Сибирский Кедр (лат. Pínus sibírica). В дикой природе растение произрастает в Сибири, Крыму, Кавказе, на Алтае, Урале. Особую ценность представляют не только деревья, как строительный материал, но и орешки, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.
  2. Великан с мощным стволом, достигающим высоты более 40 м и сложной корневой системой с придаточными корнями, является достопримечательностью мест произрастания. Отличительной особенностью является пластичная хвоя, собранная в пучки по 6 иголок. Дерево однодомное, на одном растении формируются мужские почки и женские шишечки, опыление происходит при помощи ветра.
  3. Плодоносить кедр начинает в возрасте 30-60 лет. Большую урожайность показывают деревья, которые растут группами, между которыми происходит перекрестное опыление. Период созревания семян продолжается полтора года, а продолжительность жизни дерева доходит до 800 лет.
  4. Из кедровых орехов готовят масло, молоко. Из хвои приготавливают множество различных настоек и вытяжек, применяемых в народной медицине, а из смолы готовят заживляющие раны мази. Сибирский вид кедра имеет большое значение для пищевой промышленности. Кедровое масло обладает ценнейшими полезными свойствами для организма человека.

Кедровые орехи в сосновой шишке

Сроки

Время посадки зависит от региона выращивания. Чаще всего высаживать саженцы начинают в конце апреля – начале мая, при условии, что средняя дневная температура – не ниже 15 °С.

Как ухаживать за деревом в саду

Уход за кедром на даче требуется минимальный. Дерево подходит тем, у кого мало свободного времени для ухода за садом.

Режим полива

Если дождей выпадет в сезон недостаточно, поливается саженец по мере высыхания почвы. Заливать дерево категорически запрещается, от излишней влаги у него загнаивается корневая система.

Важно: для длительного удержания влаги в почве рекомендуется делать мульчирование.

Чем подкармливать кедр

Летом кедр подкармливается комплексными удобрениями для хвойников, и раз в год в грунт вносятся азотные удобрения. А еще лучше удобрять его сернокислым или хлористым калием.

Внимание: проводить подкормки дереву разрешается не ранее, чем через год после высадки.

Правила обрезки дерева

Обрезка кедра проводится ранней весной, и очень осторожно, чтобы не спровоцировать неправильное развитие ветвей. Удалять слишком крупные ветви не стоит, на их местах могут образоваться большие раны. Не стоит удалять много веток и на молодом побеге. Если дерево слишком молодое или болезненное, ему противопоказана обрезка. Дерево может погибнуть.

Внимание: первые пять лет после посадки, кедр обрезать не рекомендуется.

Нюансы подготовки к зиме

Подготовка саженца к зиме начинается в августе. В это время уже нет необходимости вноситься различные удобрения, кроме азотистых. Состоит подготовка к зиме из следующих действий:

  • саженцы обильно поливаются в конце осени;
  • проводится мульчирование органикой;
  • выполняется укрепление кроны.
  • саженец укрывается

Внимание: укрывать кедр на зиму листьями нельзя. Так как даже зимой у них активно вырабатывается хлорофилл., которому необходим доступ солнечного света.

Польза и вред

  • Кое-что общее у кедровых и любых других орехов все-таки есть: они содержат много полезных жирных кислот и считаются высококалорийным продуктом. Пищевая ценность 100 г ядрышек — 670-680 ккал. Для сравнения: в 100 г миндаля примерно 580 ккал, а в фундуке — 630;
  • В 100 г сибирского лакомства целых 68 г жиров: большая часть из них приходится на полезные ненасыщенные кислоты (53 г), меньшую долю занимают насыщенные;
  • В орехах много витаминов A, E, K, которые считаются жирорастворимыми и отлично усваиваются благодаря жировой составляющей. В составе ядер также витамины группы B и C, множество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
  • Белок орешков из сосновых шишек содержит 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Эти полезные вещества организм не способен синтезировать самостоятельно, но они необходимы для роста мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.

Возможный вред семян сибирского кедра обусловлен только чрезмерным употреблением: из-за высокой калорийности их объем не должен превышать более 30-50 г в сутки. Также нельзя есть окислившиеся орехи — прогорклый жир может вызвать отравление.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему.

Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием, который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Употребление кедровых орехов в еду

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Воздействие на здоровье

Несмотря на высокое содержание жиров, известно весьма полезное свойство ядрышек: они снижают уровень холестерина, связывая его молекулы в кишечнике и не позволяя вредным веществам всасываться в кровь.

Орешки не только нормализуют показатели холестерина, но и повышают эластичность сосудов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Нельзя недооценивать пользу семян для опорно-двигательного аппарата: ядра шишек пригодны для детей во время активной фазы роста и для взрослых как отличное средство от артрита. Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной едой для сна.

Аминокислота способствует выделению мелатонина и избавляет от бессонницы. Регулярное употребление орешков показано людям с различными медицинскими проблемами и диагнозами:

  • диабет. Гликемический индекс ядер всего 15 единиц: они отлично насыщают, но не вызывают резкого выброса инсулина;
  • гастрит, панкреатит. Кедровые семена обладают противовоспалительным эффектом, но лечиться ими лучше во время ремиссии;
  • простудные заболевания. Поедая орехи перед сезоном ОРВИ, можно укрепить иммунитет и избавиться от риска заражения.

Интересный факт! Британские ученые доказали, что орехи сибирской сосны снижают аппетит и помогают похудеть.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

крона кедра

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.

Состав и калорийность

Калории 673 ККал

  • Жиры: 68,3 г
  • Белки: 13,7 г
  • Углеводы: 13,1 г
  • Вода: 2,3 г
  • Зола: 2,6 г
  • Клетчатка: 3,4 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,33 мг 62%
Витамин К 53,9 мкг 45%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 4,01-5,84 мг 25%
Витамин B1 (тиамин) 0,22-0,54 мг 22%
Витамин В7 (биотин) 10 мкг 20%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,20-0,25 мг 11%
Витамин B4 (холин) 55,8 мг 11%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Марганец 7590-10300 мкг 447%
Ванадий 93 мкг 232%
Бор 150 мкг 214%
Кобальт 211nbsp;мкг 211%
Кремний 50 мг 167%
Медь 1260—1430 мкг 134%
Цирконий 51,4 мкг 103%
Фосфор 530-630 мг 72%
Серебро 2,8-7,1 мкг 71%
Магний 236,0-263 мг 64%
Цинк 5850,0-6770 мкг 53%
Рубидий 44 мкг 44%
Железо 4,89-6 мг 36%
Молибден 25 мкг 36%
Хром 17,7 мкг 35%
Калий 518-696 мг 24%
Сера 150 мг 15%
Селен 0,5-13 мкг 10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 141 мг (256,4% от РДН)
  • Пурины — 13 мг (10% от РДН)
  • Щавелевая кислота — 198 мг (49,5% от РДН)

О химическом составе кедровых орехов написано очень много. Мы остановимся лишь на некоторых элементах, которые участвуют в реализации важнейших биохимических механизмов.

В первую очередь остановимся на цинке. 100 грамм кедровых орехов обеспечивает почти 53% необходимой суточной нормы этого минерала. Цинк необходим для сохранения гормонального равновесия, быстрого восстановления повреждённых клеток и тканей. Его присутствие в организме необходимо для активизации более 100 ферментов.

Кедровые орехи богаты магнием — минералом настроения, который уменьшает проявления депрессивных и стрессовых состояний. На 100 г продукта приходится почти 68% от рекомендованной суточной дозы. Систематическое употребление кедровых орехов способствует нормализации сна, улучшению памяти. Даже незначительное количество орешков в качестве лёгкого перекуса оказывает пользу для самочувствия.

В 100 г кедровых орехов содержится чуть больше 36% необходимого в сутки железа. Железо необходимо для транспортировки кислорода, улучшения качества крови и сохранения здоровья центральной нервной системы. Для восполнения дефицита железа следует предварительно обжаривать орешки с целью снижения воздействия его ингибиторов.

Как выбрать и хранить?

На рынке или в магазине обращайте внимание на одинаковые по размеру, ярко-коричневые кедровые орехи. Большое количество орехов на прилавке должно быть представлено однородной зернистой массой. При сбрасывании орешков с небольшой высоты должен появляться звонкий, похожий на металлический, звук — это указывает на продукт высокого качества.

Хорошие орехи достаточно тяжёлые, без видимых повреждений. Даже незначительный прогорклый запах указывает на то, что орехи нельзя употреблять в пищу.

Сейчас можно найти очищенные, обжаренные ядра кедровых орехов в герметичных пластиковых упаковках. Приобретая продукт такого типа, убедитесь в репутации поставщика.

Кедровые орехи с неповреждённой скорлупой можно хранить до четырёх месяцев. Очищенные орешки имеют более короткий срок хранения. Для сохранности орехи высыпают в герметичные ёмкости и ставят в прохладное, сухое место. Высокая температура и влажность быстро разрушают питательные вещества кедровых орехов, изменяют их вкус и аромат.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Если кедр уже горчит, значит масла, содержащиеся в нём, уже прогоркли и его есть нельзя! Прогорклое масло – очень вредно.

Как чистить кедровые орехи дома?

Очищение кедровых орехов – достаточно трудоемкий процесс. На промышленных предприятиях для этой цели используют специализированную технику. Но как чистить кедровые орехи дома?

Для облегчения процесса многие рекомендуют для начала обжарить орешки на сухой сковородке или хорошенько прогреть их в духовке, выдержав температуру в 130°C в течение пары минут. Метод этот, конечно, спорный.

Сомнение вызывает тот факт, что само ядро ореха содержит много жиров, которым свойственно быстро окисляться при нагревании, а, следовательно, терять большую часть своих полезных веществ. Поэтому лучше колоть орехи в сыром виде.

Раскалывание ядер в домашних условиях производят молотком или тяжелым деревянным пестиком. С этой задачей справится чеснокодавка, плоскогубцы и прочие подобные приспособления, сделанные из качественных прочных материалов.

Придется приложить некоторые физические усилия, т.к. отделить ядра орехов от скорлупы не так просто, но в домашних условиях набор подручных средств для этой цели крайне ограничен.

Как чистить кедровые орехи

Как быстро растет дерево

Растет кедр на протяжении 15- 60 лет, в зависимости от сорта. Например, сорт Тамагочи растет всего 15 лет, а субальпийский – 60 лет.

Внимание: в дикой природе кедр начинает плодоносить только в возрасте 40 лет. А в окультуренной посадке, орешков можно ждать уже через 15 лет после посадки.

Интересные факты

шишки кедра

Кедр – одно из тех редких деревьев, все части которого находят применение в пищевых или лечебных целях.

Кедровые леса обладают такой интенсивной фитонцидной силой, что одного гектара такого леса хватило бы на то, чтобы очистить воздух в целом городе.

Древние шумеры почитали кедр как священное дерево и самым величественным экземплярам давали имена. Кедровая древесина служила мерой обмена и зачастую ценилась дороже золота. Шумерский бог Эа считался покровителем кедра, и никто не мог срубить это дерево без высочайшего дозволения.

Эти факты подтверждают найденные при раскопках глиняные таблички, которые датируются V–IVвв. до нашей эры. На них же было начертано описание, как выглядит кедр.

Убранство гробницы египетского царя Тутанхамона выполнено из кедровой древесины. За 3 тысячи лет она не только не испортилась, но даже сохранила свой тонкий нежный запах. Благодаря своим качествам кедровая смола была одним из компонентов мумифицирующих смесей, а кедровое масло помогло сохранить до наших дней бесценные древнеегипетские папирусы.

Из древесины кедра древние строили свои корабли, а чудесное дерево гофер, из которого Ной построил свой ковчег, — это кедр, растущий в долинах Междуречья.

Фото кедрового дерева

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Почему полезно есть кедровые орехи?

Источники
  • https://etopolezno.com/kedrovyye-orekhi/
  • https://glav-dacha.ru/kedr-kak-vyglyadit/
  • https://AgroGnom.ru/derevya/livanskij-kedr-foto-i-opisanie-razmnozhenie-primenenie.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedrovie_orehi.php
  • https://food.ru/articles/4997-vse-o-kedrovyh-orehah
  • https://WikiFood.online/food/kedrovye-orehi-polza.html
  • https://1PoMebeli.ru/rasteniya/kedr-120-foto-dereva-i-shishek-vidu-i-opisanie.html
  • https://comfortdacha.ru/kak-posadit-i-vyrastit-sibirskij-kedr-na-sadovom-uchastke/
  • https://zelenyjmir.ru/kedrovoe-derevo/
Оцените статью
Наши кварталы