Шелковица — вкусная ягода в вашем саду

Шелковица Растения
Содержание
  1. Легенды о шелковице
  2. Тутовое дерево в России
  3. Ботаническое описание
  4. Описание ягод шелковицы
  5. Размер и внешний вид
  6. Вкусовые качества
  7. Химический состав и калорийность
  8. Распространение
  9. Виды и сорта
  10. Лучшие сорта шелковицы
  11. Белая шелковица
  12. Черная шелковица
  13. Значение и применение
  14. Чем полезна кора тутовника
  15. Польза сока
  16. Польза листьев шелковицы
  17. Польза сушеной шелковицы
  18. Шелковица в медицине
  19. Диабет
  20. Гастрит
  21. Панкреатит
  22. Подагра
  23. Запоры
  24. Холецистит
  25. Польза для печени
  26. От отечности
  27. От глистов
  28. Для глаз
  29. При нарушениях сна
  30. При мужских интимных отклонениях
  31. При гипертонической болезни и проблемах миокарда
  32. При дефиците железа
  33. От простудных заболеваний
  34. При проблемах со зрением
  35. От болевого синдрома
  36. При воспалении поджелудочной
  37. Шелковица в косметологии
  38. Кожа
  39. Волосы
  40. Вред для организма
  41. Шелковица в кулинарии
  42. Выращивание шелковицы
  43. Необходимые условия для выращивания
  44. Требования к освещению
  45. Подходящая температура
  46. Почва для посадки
  47. Посадка и уход
  48. Полив
  49. Обрезка
  50. Мульчирование
  51. Опыление
  52. Подготовка к зиме
  53. Особенности ухода в зависимости от времени года
  54. Размножение
  55. Семенами
  56. Корневой порослью
  57. Прививкой
  58. Отводками
  59. Черенками
  60. Плоды тутовника и сбор урожая
  61. Жизненный цикл
  62. Отличия в выращивании в разных регионах
  63. Болезни и вредители
  64. Интересные сведения о шелковице

Легенды о шелковице

В разных странах отношение к этому дереву разное: от почитания магическим до откровенного неприятия.

Легенды о шелковице

В Германии тутовник считают нечистым. По древним легендам сатана его корнем чистит до блеска сапоги.

Древние греки считали, что белая шелковица стала красной после самоубийства влюбленных Пирама и Фисбы. Их история вдохновила Шекспира на создание «Ромео и Джульетты».

Аборигены тихоокеанских островов делают обереги из стволов тутовника.

Тутовое дерево в России

Шелковица – житель тропического и субтропического климата. В умеренных широтах на территории России она растет на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, где редки морозные зимы. Субтропики Крыма и черноморского побережья Кавказа – естественный ареал обитания.

Тутовое дерево

Селекция красных южноамериканских видов направлена на разработку сортов, пригодных для более северных регионов. На родине такие тутовники не боятся температурных колебаний, холода, недостатка влаги.

Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках, так как обычный дачник не сможет отличить женские и мужские растения.

Учитывая большие габариты деревьев, на участке размещают не больше трех-четырех экземпляров. После посадки шелковица начинает активно плодоносить на 4-5 год жизни.  Выбирают для них южные участки сада, либо места, защищенные зданиями от северных ветров. Деревья прекрасно поддаются обрезке. Это позволяет формировать крону высотой до 4-5 м, чтобы уменьшить затенение участка и упростить сбор ягод.

Дерево цветет

Зацветают деревья обычно в мае-начале июня. Время созревания ягод наступает в августе. Плоды требуют немедленной переработки, так как быстро портятся. Для уборки урожая надевают одежду, которую не жалко испачкать. Женщинам стоит позаботиться о полиэтиленовых перчатках. Избавиться от шелковичных пятен труднее, чем от черничных Сок темных ягод практически не отстирывается и очень плохо смывается с рук.

На растениях сорта Шелли-150, созданного на Украине, вырастают листья длиной 50 см, а ягоды – 5,5 см. Самые высокие экземпляры черной шелковицы достигают высоты 25 м. Плакучие виды не превышают и 3 м. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный тутовому дереву и шелкопряду.

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Цветение тутового дерева

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Сущесвуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Описание ягод шелковицы

Плоды шелковичного дерева у многих ассоциируются с беззаботным детством. Ягода этого дерева является типичным представителем семени семейства Тутовых. Она незначительно отличается по внешнему строению от малины и ежевики.

Размер и внешний вид

Существует несколько много сортов дерева семейства Тутовых. Наиболее известные – черная, белая и красная.

Ягода выглядит как соплодие небольших, похожих на орешки, образований, объединенных сросшимися околоплодниками. В каждой маленькой части шелковицы находится семечко. Мякоть спелого околоплодника нежная, сочная. Ножка короткая, прочная, при созревании легко отделяется от ветки.

Ягода

Шелковица имеет черно-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Оболочка гладкая, с видимыми границами между бывшими соцветиями, гладкая. Мякоть обладает темным оттенком, немного светлее внешнего цвета.

Размеры плода дикого сорта не превышают 1,5 см. Окультуренная шелковица может вырастать от 2 до 5,5 см в длину.

Вкусовые качества

Шелковица обладает отменным и интересным вкусом. Свежая спелая ягода – сладкая, сахарная, с едва заметной кислинкой. Недоспелый плод более кислый, но тоже приятный на вкус. Сушеная шелковица не теряет своих особенностей, сохраняя сладость.

шелковица

Плод обладает слабым ароматом. При созревании он напоминает соединение запаха травы с фруктовым.

Химический состав и калорийность

Шелковичное растение называют источником полезных микроэлементов и витаминов. Тутовник обладает богатым химическим составом не только в листьях и коре, но и в ягодах. Плоды вмещают такие элементы:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • макроэлементы – калий (рекордное количество среди ягод), магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, селен, медь, цинк;
  • ресвератрол – природный антиоксидант;
  • растительные сахара – фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • кислоты – яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Химический состав

Ягоды причисляют к диетическим продуктам. Они содержат 52 ккал в 100 г. Из них белков 0,7 г, углеводов 13,6 г, нет жиров.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Распространение

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:

  • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
  • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
  • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
  • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
  • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Шелковица белая

2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:

  • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
  • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
  • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
  • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
  • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.

Шелковица черная

3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:

  • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
  • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Белая шелковица

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Черная шелковица

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

тутовник

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Чем полезна кора тутовника

Целители используют сухую кору тутовника: нутриенты в ее составе, как у ягоды, но большей концентрации.
Отваром из коры лечат астму, патологии органов дыхания, гипертонию. Смесью коры с растительным маслом смазывают ранки, порезы, места ожогов.

Польза сока

Сок ягод шелковицы насыщен витаминами А, группы В, С, натуральными кислотами.
Для детей это полезный общеукрепляющий продукт, взрослые ощутят пользу при стоматите, пародонтозе, склонности к анемии, воспалениям десен.

Польза сока

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Польза листьев

Кашицу из свежих измельченных листьев шелковицы прикладывают к коже при ожоге, порезе, других патологиях.

Польза сушеной шелковицы

Сушка сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, коре, листьях тутовника.
В несезон ими лечат те же недуги, что и свежими плодами или соком. Однако калорийность избавленных от воды ягод в разы больше.

Шелковица в медицине

Лечебные свойства шелковицы признаны официальной медициной.
Исследования подтвердили ее пользу для восстановления обмена веществ, повышения иммунитета, снижения уровня сахара в крови, устранения авитаминоза, дисбактериоза, малокровия, проблем ЖКТ.

Шелковица в медицине

В аптеках продают БАДы на основе тутовника, препараты для похудения, очищения организма от шлаков, лечения экземы, туберкулеза кожи, ревматизма.Полезные свойства тутовника востребованы при некоторых заболеваниях.

Диабет

Воздействие тутовника при сахарном диабете 2 типа заключается в расщеплении глюкозы и выработке нужных гормонов. Эти «операции» осуществляет рибофлавин (витамин В2).
Для лечения используется настой из сушеных ягод:

  • Три десертных ложки измельченного сырья запаривают стаканом кипятка.
  • Настаивают 3,5-4,5 часа.
  • Процеживают, выпивают за день в 3-4 приема.

Диабет

Чай из тутовника не смешивают с черным или зеленым. Дубильные вещества из него обнулят пользу шелковицы.

Гастрит

Белая шелковица показана при лечении гастрита, поскольку не повышает кислотность желудка, без проблем «разбирается» с изжогой.
Польза от тутовника реальна только при ремиссии или отсутствии воспаления. Ягоды должны быть спелыми, сладкими.

Панкреатит

Потребление тутовника при этом заболевании избирательно.
Во время обострения ягоды кушать не стоит. Но в период ремиссии польза шелковицы ощутима:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Поддержку получает поджелудочная железа (воспаление нейтрализуется).

Панкреатит

Для облегчения пищеварения перед едой полезной будет порция отвара или настоя из тутовника. Просто так можно пить компот, кушать вяленые ягоды. Увлекаться не нужно – только умеренность.

Подагра

Для лечения подойдут ягоды и листья тутовника:

  • Порошок из высушенных листьев добавляют в обычные блюда – по одной — две чайных ложечки дважды в день.
  • Можно заваривать листья как чай.
  • Спелые ягоды используют по сезону: кушают свежими, выжимают сок, сушат, вялят, делают варенье.

Ежедневная норма продукта при подагре – 210 — 300 г.

Польза тутовника для организма удваивается при подагре, осложненной анемичностью.

Запоры

Шелковица, насыщенная клетчаткой и калием, мягко, но эффективно устраняет запоры.

Запоры

Заодно нормализует водно-солевой баланс, убирает излишнее газообразование, чтобы проблема больше не беспокоила.

Холецистит

Ягоды, листья тутовника наделены мощным противовоспалительным действием. Его результатом станет нормализация биохимических параметров желчи.

Польза для печени

Ученые из Китая выяснили: экстракт листьев шелковицы сокращает повреждения тканей печени. Его прописывают для лечения хронических заболеваний данного органа.

Лечебный «щит» для печени создают флавоноиды, которыми изобилует тутовник.

От отечности

Позитивно сказывается на функционировании почек и хорошо устраняет отеки настой на свежесобранных ягод тутовника.

От отечности

Для изготовления:

  1. 2 ст. л. плодов хорошо разминают.
  2. Заваривают 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Дают постоять 5 часов, а потом фильтруют.

Чтобы не навредить почкам, потреблять настой лекарства необходимо 4 раза в сутки по 0.1 л.

От глистов

Тутовник отлично помогает от паразитов. Приготовить целебный настой несложно, необходимо заварить кипятком несколько свежих листочков шелковицы или её измельченных веток. Лекарству надо постоять некоторое время, а потом можно пить с утра и перед сном по 0.1 л.

Для глаз

Привести в норму работу зрительного органа, избавить глаза от хронической усталости и ликвидировать беспричинные слезы поможет препарат, на шелковице сделанный из горстки сухой листвы растения заливают 200 мл воды, отправляют на водяную баню, на 10 мин. Далее охлаждают и каждый день капают по 5 кап в каждый глаз.

Для глаз

Тёплые листочки, которые остались в отваре, сразу после его изготовления можно на 15 мин укладывать на закрытые глаза.

При нарушениях сна

Шелковица успокаивает ЦНС, снимает стрессовое напряжение, и помогает при бессоннице. Рецепт лекарства следующий:

  1. 30 мин на небольшом огне варят полкило сухих ягодок.
  2. Далее переливают в другую миску готовый настой, заливают плоды, которые остались на дне 0.5 л воды.
  3. Кипятят 30 мин, соединяют 2 порции настоя вместе.
  4. Фильтруют через сито, добавляют 0.3 кг мёда.
  5. Опять кипятят на небольшом огне, убирают с огня и остужают.

При нарушениях сна

Полезные качества сиропа из ягод проявится, если пить его 3 раза в сутки по 1 ч. л. Обязательно после полудня.

При мужских интимных отклонениях

От недомоганий в интимной области отлично помогает состава из кило перетертых ягод белого сорта и 0.25 кг мёда. Необходимо потреблять по 3 ч. л. средства 3 раза в день, после полудня.

При гипертонической болезни и проблемах миокарда

В тутовнике присутствуют полезные свойства, требуемые для здоровья сердечно сосудистой системы.

Польза чайного напитка из листвы шелковицы в:

  • укреплении сосудистых стенок;
  • очистке крови;
  • приведении в норму АД;
  • нормализации работы миокарда.

Для приготовления чайного напитка берут 2 ст. л. мелкой листвы, заваривают их кипятком, накрывают и оставляют на 20 мин. Принимают по 2 кружки в день до приема пищи, причем пить его надо без сахарного песка.

При дефиците железа

Привести в норму кровяной состав и возвратить бодрость в теле помогает сушеное сырье целебной культуры. Для изготовления целебного настоя 1 ч. л. измельченной высушенной травы коры или немного плодов заваривают 200 мл кипятка, а потом накрывают и дают постоять 60 минут.

При дефиците железа

Потреблять настой необходимо в небольшой дозировке — по 1 ст. л. 3 раза в сутки до трапезы.

От простудных заболеваний

При ОРВИ и гриппозной инфекции полезна настойка ягод — 400 г свежесобранного сырья заливают 0.5 л водки, добавляют 0.2 кг сахарного песка и три недели держат в темноте, время от времени встряхивая емкость. При потреблении лекарство не только понижает температуру, но и обеспечивает отхаркивающее действие.

На заметку! Так как настойка алкогольная, потреблять ягоды от кашля и простудных патологий можно в количестве не больше 3 ч. л. в день, иначе помощи не будет никакой.

Плоды помогают при патологиях носоглотки. Свежеприготовленный ягодный сок, сделанный из плодов, капают в носовые пазухи по 4 кап до 6 раз в сутки.

При проблемах со зрением

Катаракта — патология зрительного органа, которая может спровоцировать то, что человек ослепнет. Листва растения – это хорошая профилактика заболевания. Для изготовления 2 ст. л. свежих или сушеных листков мельчат. Заваривают 0.5 л кипятка и держат на огне 15 мин. Дают постоять 60 мин., фильтруют. Потреблять надо 2 раза в день, сутра и на ночь.

При проблемах со зрением

Для получения результата принимать препарат необходимо каждый день 60-90 дней, а далее передохнуть.

От болевого синдрома

Целебные качества тутовника оказывают помощь в терапии мигрени. Следует взять горсточку перетертого сырья и заварить литром кипятка, а потом варить 10 мин. Напитку дают постоять ещё 60 мин, потом фильтруют, а далее 60 дней принимают по 200 мл 3 раза в день. Качества корневища и коры растительной культуры укрепляет сосудистую стенку, и нормализует АД, поэтому болевой синдром проходит.

При воспалении поджелудочной

При обострении болезни большее число пищи запрещено к потреблению, и кушать ягоды в это время нельзя, это вредно.

поджелудочная

Но во время ремиссии плоды можно, так как улучшают пищеварение. При воспалении потреблять ягоды разрешено в виде напитка, хорошо подойдут вяленые плоды. Можно потреблять перед трапезой отвары и настои на целебном растении для того чтоб облегчить процесс пищеварения.

Шелковица в косметологии

Продукты домашнего изготовления на основе тутовника – полезное средство для кожи, волос.

Кожа

Просты и эффективны следующие средства:

  • Маска. Кашицу из свежих ягод тутовника (три десертных ложки), яичный желток, пару капель оливкового масла тщательно перемешивают. Смесь укладывают на очищенную кожу, через 12-14 минут смывают. Подходит для кожи жирного и нормального типа.
  • Скраб. Три десертных ложки тутовника толкут, смешивают с 1,5 такими же ложками мелкой сухой коры, наносят на лицо. Спустя три-пять минут вымывают водой. Кожа умягчится, станет гладенькой. Уменьшатся раздражения, прыщеватость.

Кожа

Для ухода за кожей подходит только белый тутовник.

Волосы

Слабые, ломкие, выпадающие волосы укрепит маска.
Свежие ягоды тутовника измельчают до кашицы, доливают равный объем теплой воды. Смесью смазывают вымытые влажные волосы, втирают в корни. Смывают через 15-20 минут.

Для темных волос подойдет черная шелковица, для светлых – белая.

Общий объем смеси (стакан – полтора) зависит от длины и густоты волос.

Волосы

Вред для организма

Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

ягоды тутовника

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Шелковица в кулинарии

  • Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.
Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

варенье

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

  • Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

сахарный сироп

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

  • Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Щелковица с сахаром

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

  • Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

бекмес

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Выращивание шелковицы

Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов.

Выращивание шелковицы
Растения шелковицы могут быть самоопыляющимися (однодомными — когда на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомные). В зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское).
Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города.

Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают больше декоративные формы шелковицы: например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле.

Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности.

субтропики

Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду.

Подходящая температура

Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.
При уровне подземных вод ниже 150 см шелковица растет плохо, поздно плодоносит и дает бедный урожай.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения.

Почва

Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу.  Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Высадить растение

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Перезимовала

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви.  Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Полив

Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета(до июля) шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями. А начиная с июля, нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.

Полив

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма — метлообразная либо шаровидная.
Молодые приросты прошлого года часто обмерзают, потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.
В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.

Мульчирование

Уложенный в приствольной зоне слой мульчи позволяет сохранить в почве необходимый уровень влажности и сдержать рост сорных трав. Мульчирование избавляет садовника от частых поливов, прополок и рыхления. Слой мульчи в вегетационный период может быть высотой 5–10 см. В зимний его нужно увеличивать. Используют сено, солому, скошенную траву, опавшие листья, древесные опилки, хвойные иголки, торф, перепревший навоз.

Мульчирование

Опыление

При выращивании какого-либо сорта следует узнать, является он самоплодным или нет. Самоплодные экземпляры имеют и мужские, и женские цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются. При культивировании несамоплодной шелковицы в непосредственной близости нужно сажать ещё 2–3 сорта, которые цветут в одно и то же время. Будет происходить перекрёстное опыление, а значит, можно рассчитывать на успешный и обильный урожай.

Подготовка к зиме

Если шелковица выращивается в умеренном климате, то в утеплении на зиму нуждаются лишь молодые деревья. Зрелые экземпляры уже хорошо адаптированы и замерзать не будут. При выращивании в условиях Сибири или Урала тутовник нужно укрывать. Стволы укутывают мешковиной либо нетканым материалом, который позволит защитить не только от морозов, но и от яркого солнца ранней весной. Чтобы не подмёрзли корни, приствольную зону прикрывают высоким слоем мульчи. Для этого подойдут опилки, листья, торф, перепревший навоз.

Подготовка к зиме

Особенности ухода в зависимости от времени года

Растение не требует особых агротехнических мероприятий, однако для гармоничного роста и обильного плодоношения следует уделять шелковице внимание в каждое время года.

Растение нуждается в полноценной подкормке. В составе удобрений должны преобладать калийные и фосфорные соединения, азот допустим в минимальных количествах. Такая подкормка восстановит силы тутовника перед зимовкой, не вызовет нежелательного роста новых побегов.

Обязательно проводят обрезку ветвей. Удаляют волчковые побеги, выросшие за сезон, а также загущающие крону и поврежденные ветви. Если на побеге есть признаки серьезных бактериальных или грибковых заболеваний, их срезают и сжигают.

При помощи обрезки можно сформировать тутовник в форме куста или низкорослого дерева. Но и отсутствие формировки кроны шелковице не навредит.

Осень
Зима
Шелковица легко переносит похолодания до -30 градусов. Наиболее опасны для культуры резкие перепады температуры, поэтому важно защитить штамб от промерзания впервые 3-4 года. Взрослое дерево легко переносит зимовку, не требует укрытия.
Мульчирование почвы позволяет культуре легче переносить морозные периоды. Слой мульчи в 15 см надежно защищает корни от пересыхания и переохлаждения.
Весна
Весна – время пробуждения дерева, поэтому обязательно внесение азотсодержащих удобрений. Они необходимы для наращивания вегетативной массы.
Проводят повторную обрезку кроны, важно успеть провести работы до начала сокодвижения. Срезают поврежденные морозами, сломанные ветви.

Весна
Лето
Летний уход за шелковицей заключается лишь в поливах в засуху, очистке приствольного круга от сорняков, мульчировании почвы.
При сухой и жаркой погоде тутовник нуждается в обильных поливах. Недостаток влаги негативно сказывается на размере ягод: они осыпаются, не достигнув максимального размера.
Размножение
Размножить понравившийся сорт шелковицы можно при помощи черенкования или прививки. Оба способа требуют навыков работы с инвентарем, строгого соблюдения условий укоренения. Такие саженцы вступят в плодоношение не раньше, чем через 5-7 лет.

семена

При семенном размножении полученные саженцы не сохраняют сортовых признаков, часто существенно уступают родительским экземплярам в урожайности. До начала плодоношения таких растений пройдет не менее 10-12 лет.
Сочные, сладкие ягоды тутовника непременно понравятся взрослым и детям. Посадка и уход за шелковицей не доставят сложностей даже начинающему садоводу.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Семенами

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течение 2 месяцев.
Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

Корневой порослью

Метод используют, когда на участке есть взрослый экземпляр. Если маточник сильно пострадал от морозов во время зимовки, приём незаменим. Последовательность действий:

  1. Выбирают корневой отпрыск для замены старого растения. Ненужную поросль удаляют, извлекая из почвы вместе с корнями.
  2. У отобранного экземпляра укорачивают побеги на треть.
  3. Пересаживают на постоянное место произрастания.

Корневой порослью

Прививкой

Сначала опытные садоводы рекомендуют освоить простую копулировку, когда сращивают привой и подвой. Их толщина должна быть одинакова. На подвое и привое между двумя почками делают косые надрезы.

Длина последних должна быть равной диаметру сращиваемых растений, умноженному на 4. После того как срезы совместят, их обматывают эластичным материалом либо специальной лентой, предназначенной для копулировки.

Отводками

Если уже есть шелковица, можно размножить понравившийся сорт отводками. В их качестве используют нижние ветки.

Отводками

Если провести процедуру весной, осенью молодое растение можно будет отделить и высадить на подготовленное место. Основные этапы приёма:

  1. Наиболее подходящую ветвь пригибают к почве, фиксируют скобами.
  2. Побег присыпают почвой.
  3. Для быстрого укоренения на отводке делают надрез коры по кругу. Приём стимулирует корнеобразование.

Черенками

Корнесобственные деревья размножают при помощи черенков. Нарезают зелёные отростки в первой половине лета, когда у растения наблюдают интенсивное развитие. Их длина – 15-20 см. Каждый черенок должен иметь не менее двух почек. Основная сложность приёма заключается в невозможности его проведения без специальной установки, способной создавать в теплице меленькую водяную взвесь в виде тумана.

Черенками

Для успешного укоренения черкни высаживают с соблюдением основных требований. Пошаговая инструкция:

  1. Почву хорошо взрыхляют.
  2. Заглубляют подготовленные черенки под углом в 45 ° на 3 см.
  3. Удаляют все листики, кроме двух или трёх верхних.
  4. Оставшиеся листовые пластины укорачивают наполовину.
  5. В теплице поддерживают высокую влажность.
  6. В открытый грунт саженцы пересаживают следующей весной.

Для черенкования используют и полуодревесневшие отростки, но последние приживаются гораздо медленнее.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Плоды тутовника

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Жизненный цикл

Правильно посаженная шелковица способна обеспечить вкусным и полезным урожаем несколько поколений семьи. Благодаря полноценному уходу, некоторые сорта тутовника могут развиваться и плодоносить до 300 лет подряд.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения.

Отличия в выращивании

В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают.  На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.
    Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Пепелица

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

Интересные сведения

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/tutovoe-derevo/
  • https://lesoteka.com/derevya/tutovoe-derevo
  • https://YagodaFrukt.ru/yagody/shelkovitsa
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/shelkovitsa-vyrashhivanie-i-uhod
  • https://fructberry.com/yagody/shelkovitsa
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/shelkovica-eto-yagoda-ili-frukt.html
  • https://polonsil.ru/blog/43651713417/Gde-rastet-shelkovitsa, -polza-i-vred-yagod-tutovnika
  • https://flora.dobro-est.com/shelkovitsa-tutovoe-derevo-morus-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-shelkovitsyi.html
  • https://7dach.ru/SilVA/shelkovica-ona-zhe-tutovoe-derevo-1688.html
  • https://SadObzor.ru/sad/shelkovica-plakuchaya.html
  • https://OgorodForum.ru/shelkovitsa-samoplodnaya-ili-net/
  • https://agro-market24.ru/blog/sadovodstvo/posadka-sazhentsev-shelkovitsy/
  • https://yagoda.guru/vyrashchivanie/posadka-uhod-shelkovicey-tutovnikom
  • https://dom-seliger.ru/obustrojstvo-uchastka/kogda-nachinaet-plodonosit-shelkovitsa-posle-posadki.html
Оцените статью
Наши кварталы