Тимьяны в саду — виды и сорта, особенности выращивания

Тимьяны Растения
Содержание
  1. Историческая справка
  2. Проблема названия
  3. Ботаническая характеристика
  4. Виды чабреца
  5. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
  6. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
  7. Тимьян ранний (Thymus praecox)
  8. Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)
  9. Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)
  10. Тимьян японский (Thymus japonicus)
  11. Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)
  12. Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)
  13. Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)
  14. Химический состав
  15. Лечебные свойства
  16. Чай
  17. Настой
  18. Отвар
  19. Настойка на спирту
  20. Использование в кулинарии
  21. Вкус и аромат приправы
  22. Пищевая ценность
  23. Сколько и когда добавлять
  24. Для каких блюд используют
  25. Чай с тимьяном – рецепт
  26. Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
  27. Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео
  28. Использование в народной медицине
  29. При заболеваниях дыхательных путей
  30. При заболеваниях органов ЖКТ
  31. При офтальмологических проблемах
  32. При головной боли
  33. При неврологических расстройствах
  34. Краткое описание выращивания
  35. Посадка тимьяна на рассаду
  36. В какое время сеять на рассаду
  37. Правила выращивания рассады
  38. Выращивание на подоконнике
  39. Посадка тимьяна в открытый грунт
  40. В какое время сажать
  41. Выбор места и подготовка участка
  42. Варианты посадки
  43. Требования к почве
  44. Оптимальные сроки и особенности проведения процедуры
  45. Способы выращивания
  46. Из семян
  47. Как правильно посеять семена чабреца?
  48. Делением куста
  49. Черенками
  50. Уход
  51. Полив и рыхление
  52. Обрезка
  53. Подкормка
  54. Зимовка
  55. Борьба с болезнями и вредителями
  56. Сбор и хранение тимьяна
  57. Правильная заготовка
  58. Сбор
  59. Сушка
  60. Хранение
  61. Нужно ли обрезать чабрец на зиму?
  62. Что можно выращивать после тимьяна
  63. Возможные проблемы и их решение
  64. Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях
  65. Выращивание тимьяна в домашних условиях
  66. Как вырастить чабрец из семян
  67. Как вырастить тимьян на подоконнике из черенков
  68. Как ухаживать за тимьяном на подоконнике
  69. Влажность воздуха
  70. Как поливать
  71. Температура
  72. Подкормка
  73. Пересадка
  74. Обрезка и формирование
  75. Болезни и вредители
  76. В каком виде используется тимьян
  77. Куда и сколько добавлять приправу тимьян?
  78. Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам
  79. Чай с чабрецом
  80. Сочетание специи и ее замена на другие
  81. Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?
  82. Интересные факты
  83. Итог:

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

Тимьяны

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

чабрец

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Проблема названия

Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.

Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.

ботанически

А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава.

Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Цветовая гамма

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Виды чабреца

На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.

Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.

Чабрец ползучий

Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный, родом с Северо-Западного Средиземноморья. Это растение с цветоносными побегами высотой до 15 см и опушенными с нижней стороны пластины листьями. Цветки у этого вида бледно-лилового, почти белого цвета. Растения тимьяна лекарственного делятся на несколько подвидов или разновидностей:

  • Альба – тимьян с белыми цветками;
  • Спленденс – разновидность с карминово-красными цветками;
  • Элфин – карликовое растение высотой не более 5 см, образующее плотную компактную подушку диаметром до 15 см.

Тимьян обыкновенный

Прекрасно выглядит композиция на одном участке из подвидов тимьяна обыкновенного с цветками разной окраски.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Его часто называют чебрецом или чабером, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России и в Западной Европе. Это многолетник высотой до 15 см с ползучими цилиндрическими стеблями и оттопыренными волосистыми в нижней части побегами.

Листья у растений этого вида черешковые, ланцетовидные, длиной до 1 см. На цветоносах высотой до 15 см в июле раскрываются головчатые розовато-лиловые соцветия. В культуре этот вид с XVI столетия. Существуют сорта тимьяна ползучего с карминовыми, белыми и розовыми цветками, а также формы с пестрыми листьями.

Тимьян ползучий

Уход за тимьяном ползучим осуществляется, как за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Представлен двумя разновидностями:

  • Минор – медленно растущий кустарник, как будто созданный для альпийских горок – с мелкими соцветиями и маленькими опушенными листьями;
  • Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, образующее ковер из цветков, которых так много, что не видно листьев.

Тимьян ранний

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)

Или тимьян лимоннопахнущий – естественный гибрид тимьяна обыкновенного и тимьяна блошиного, распространенный преимущественно на юге Франции. Цветоносные побеги этого вида, достигающие высоты 30 см, несут светло-розовые соцветия. Листья у растений тимьяна лимоннопахнущего круглые и пестрые. В культуре гибрид с 1595 года. Уход за растением предполагает обязательную обрезку взрослых кустиков и укрытие растения на зиму. Наиболее известными являются такие сорта тимьяна лимоннопахнущего:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон – сорта с желтыми пятнами по листьям;
  • Сильвер Куин – растение с белой каймой по краю листьев;
  • Голден Кинг – растение с желтой каймой по зеленым листьям.

Тимьян лимонный

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Распространен на севере и востоке Европы в лесах, на скалах и по берегам водоемов. Это низкий полукустарник с рыхловатыми соцветиями из колокольчатых темно-лиловых цветков и плотными мелкими листьями с загнутыми вниз краями. Цветение начинается в июле или августе. Растение обладает сильным, приятным ароматом.

Тимьян субарктический

Тимьян японский (Thymus japonicus)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Монголии и Северном Китае на скалах у морских и речных берегов. Это полукустарничек с мелкими листьями эллиптической формы и полумутовчатыми соцветиями из розовых цветков, раскрывающихся в июле или августе.

Тимьян японский

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Вид с эллиптическими листьями и плотными головками розовато-лиловых цветков, раскрывающихся в июне.

Тимьян блошиный

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Степной вид из Монголии и Восточной Сибири, цветущий все лето многочисленными розовыми цветками.

Тимьян сибирский

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родом с Балканского полуострова и в культуре встречается нечасто. Интересный, но не очень выносливый вид со светло-розовыми цветками, появляющимися в мае-июне.

Тимьян Дорфлера

Химический состав

Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.

Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.

В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.

Витаминный состав

Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг

состав

Минеральный состав

Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, Ph 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.

чабрец

Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.

Лечебные свойства

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

чай

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

настой

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

отвар

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Настойка на спирту

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

в кулинарии

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Чабрец свежий

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Тимьян в природе

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Сколько и когда добавлять

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

приправа

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Чай с тимьяном

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность.  Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем.  Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Аллергия

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

картофель

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Использование в народной медицине

Спектр применения чабреца в народной медицине необычайно широк. Из него готовят настой и отвар, добавляют растертые в порошок сухие листья в мазь, используют свежие листья и соцветия для приготовления целебного масла и спиртовой настойки.

При заболеваниях дыхательных путей

Боль и воспаление при ангине и фарингите снимет полоскание теплым настоем, для приготовления которого необходимо 10 г сухой травы засыпать в стакан с только что закипевшей водой. Через четверть часа процедите.

при ангине

При бронхите засыпьте в термос 10 г сухой измельченной травы тимьяна и влейте стакан только что закипевшей воды. Через два часа профильтруйте. Готовый напиток необходимо употреблять после принятия пищи трижды в день. Доза для взрослых составляет столовую ложку, а для детей — чайную.

При заболеваниях органов ЖКТ

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления — пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.

При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.

ЖКТ

При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.

При офтальмологических проблемах

Излечить катаракту на начальных стадиях можно с помощью следующего рецепта. 100 г сухой травы тимьяна измельчите в порошок. Всыпьте его в 500 г меда и в течение часа держите на водяной бане на слабом огне, не прекращая помешивать. Принимайте эту смесь перед сном по чайной ложке. Хранить ее следует в холодильнике.

При головной боли

Чтобы избавиться от мигрени или головной боли, возникшей в результате напряжения, влейте в термос стакан только что закипевшей воды и всыпьте 10 г тимьяна. Через полчаса настой можно пить.

При головной боли

При неврологических расстройствах

После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг водки. После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.

Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.

При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.

бессонница

Можно приготовить успокаивающий сбор, который будет состоять из смешанных в равных частях цветков тимьяна, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки и буквицы. 15 г сырья всыпьте в термос и влейте туда же 500 мл горячей воды. Через полчаса профильтруйте. Принимать следует с утра и вечером, причем, доза для утреннего приема составит 50 мл, а для приема перед сном — 100 мл.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
  3. Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
  4. Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
  5. Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
  6. Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
  7. Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
  8. Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
  9. Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
  10. Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.

Краткое описание

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать.

сеять на рассаду

Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше).

Выращивание на подоконнике

Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора.

Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить.

Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая.

В какое время сажать

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной.

Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение.

В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Выбор места и подготовка участка

Тимьян предпочитает открытые участки, хорошо освещенные на протяжении всего дня. При этом важно, чтобы растение было защищено от порывов ветра. В случае недостатка света побеги тимьяна вытягиваются. Также следует учитывать, что нельзя высаживать этот полукустарник в низинах.

За 2 недели до посадки нужно подготовить участок. Для этого его перекопать на глубину лопаты, тщательно удалить корни многолетних сорняков, внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м и разровнять поверхность.

Выбор места

При более поздней подготовке участка почва не успевает осесть, что приводит к неправильной посадке тимьяна, а это негативно отражается на его дальнейшем росте.

Варианты посадки

Высаживать ароматный многолетник можно семенами или рассадой. В первом случае необходимо проводить посев непосредственно в открытый грунт. Но при этом важно учитывать, что саженцы тимьяна на раннем этапе развития нежные и требуют особого ухода, что не всегда возможно обеспечить в естественных условиях.

При выборе второго варианта посев проводить дома, а когда рассада подрастет и окрепнет, перенести ее на постоянное место в сад.

Рассада тимьяна

Рассада тимьяна

Требования к почве

Оптимальным вариантом для тимьяна являются суглинки и супесчаная почва. Грунт должен обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и быть умеренно питательным. Растение хорошо развивается в нейтральной или слабокислой почве. При повышенной кислотности нужно дополнительно в каждую лунку добавить по 100 г древесной золы и перемешать с землей.

При посадке в тяжелую глинистую почву побеги растения будут подпревать. В этом случае на этапе подготовки участка внести в почву песок из расчета 10 кг на каждый кв. м, а поверхность замульчировать мелким гравием после посадки саженцев.

Оптимальные сроки и особенности проведения процедуры

Посадку семян тимьяна в открытый грунт можно проводить весной и осенью. Оптимальным периодом для этого является середина мая и конец сентября.

семена тимьяна

Высевать тимьян в борозды или лунки по 3-5 шт. на расстоянии 30 см. Оптимальная глубина заделки в почву 1 см. После посадки участок обильно полить и накрыть агроволокном, что защитит ростки на начальном этапе развития. При соблюдении всех рекомендаций всходы появляются через 7-10 дней. А когда они окрепнут, укрытие снять.

Чтобы получить готовую рассаду к началу сезона, необходимо провести посев семян в домашних условиях. Это нужно делать в середине марта, чтобы к моменту пересадки на постоянное место возраст саженцев был не менее 8 недель.

Для посадки использовать широкие емкости высотой 10 см. Их нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерна, песка, перегноя, торфа, листовой почвы в одинаковой пропорции. Приобрести подходящий субстрат для посадки тимьяна можно и в специализированном магазине. В этом случае нужно покупать грунт с пометкой «для рассады».

Субстрат хорошо увлажнить и разровнять. Поверх провести посев семян тимьяна, а затем присыпать тонким слоем земли не более 0,5 см. После посадки емкости накрыть стеклом или пленкой, перенести на светлый подоконник. Оптимальный режим содержания в этот период +20-22°C. Первые ростки появляются через 5 дней. Когда всходы окрепнут, их нужно адаптировать к внешним условиям и снять полностью укрытие, а температуру содержания понизить до +17-18°C. Рассада тимьяна требует стандартного ухода.

Высевать тимьян

Переносить ее в открытый грунт можно в середине мая. Но при этом важно, чтобы прошла угроза возвратных заморозков. Посадку проводить в лунки глубиной 10 см. Растения аккуратно извлекать из контейнеров, чтобы не повредить земляной ком на корнях. Заглублять в почву саженцы не рекомендуется. По окончании процедуры участок полить.

Способы выращивания

Различные виды тимьяна можно выращивать тремя способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенками.

Из семян

Семена тимьяна, а также его разновидностей, можно приобрести в любом садовом магазине, растительном питомнике или заказать через интернет. Высаживать их можно как в предварительные емкости для прорастания с последующей пересадкой, так и сразу в открытый грунт.

Из семян

Данные методы выращивания включают стандартные действия, аналогичные другим растениям, но при посеве семян тимьяна имеются некоторые особенности. Ввиду того, что посевной материал этого растения светолюбив, то есть прорастание происходит под воздействием солнечного света, то заглублять его в почву нельзя.

Как правильно посеять семена чабреца?

Тимьян развивается медленно, поэтому его можно выращивать рассадой с последующим перемещением в открытый грунт. В этом случае семена высеивают в ящики уже во второй-третьей декаде марта. В почву нужно добавить песок, а семена заложить на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Делением куста

Как один из вариантов выращивания тимьяна, можно использовать способ деления основного куста. Это очень деликатная процедура, требующая осторожности и терпения, так как взрослые растения хоть в большинстве случаев и одревесневшие, но одновременно довольно хрупкие. Неправильно отделенные побеги могут долго адаптироваться или совсем не прижиться.

Делением куста

Черенками

Этот способ зарекомендовал себя хорошей приживаемостью молодых побегов при создании им благоприятных условий. Отсеченные зеленые верхушки растения длиной в 5-6 см до его цветения пересаживают непосредственно в почву на постоянное место.

Уход

Тимьян после посадки в открытый грунт нуждается в минимальном уходе. Он заключается в стандартных действиях: рыхлении, поливе, подкормках и обрезке.

Полив и рыхление

Богородская трава не любит много влаги, поэтому двухразового полива в неделю ей будет достаточно. Но следует помнить, что такая регулярность процедуры необходима только в жаркую, засушливую погоду. Если температура умеренная и достаточно высокая влажность, полив следует сократить или совсем убрать, если лето дождливое. При выращивании тимьяна не применять частый и обильный полив.

Полив

Наличие сорняков среди посадок чабреца также негативно сказывается на его развитии. Медленный рост растений, у которых сорная трава забирает питательные вещества, еще более тормозится.

К тому же она, если ее не удалять, способна вытеснить тимьян с посаженого участка. Поэтому необходимо регулярно удалять сорняки между кустами, а также проводить неглубокую прополку. Это обусловлено поверхностным расположением корней растений.

Обрезка

В осенний период, после обильного цветения, все разросшиеся кусты желательно укоротить на 2/3 длины. Это обеспечит на следующий год развитие более густых и плотных насаждений. Также можно осуществлять и обрезку ранней весной для придания кустикам более красивой формы.

При сборе лекарственных сортов богородской травы для дальнейшего использования также необходима обрезка. Применяют в лечении и приготовлении чаев только верхние части побегов. Поэтому обрезку производят ножницами, аккуратно, не вырывая растение с корнем. Иначе последующее его развитие уже будет невозможным.

Обрезка

При проведении осенней обрезки следует оставить некоторое количество кустов нетронутыми для дальнейшего размножения его семенами и получения посевного материала на будущие периоды.

Подкормка

В зависимости от того, в какую почву был высажен чабрец, решается вопрос о внесении удобрений. В своем большинстве богородская трава не требовательная к подкормкам, если она растет в легкой, дренированной и плодородной земле. Если же условия более суровые и грунт тяжелый и плотный, то оснащение его дренажем и периодическими подкормками просто необходим.

Тимьян, посадка и уход в открытом грунте которого требует нейтрального или слабо-щелочного уровня, хорошо откликается на подкормки древесной золой. Она не только обеспечивает почву необходимыми микро- и макро-элементами, полезными веществами, но и раскисляет ее. Осуществлять эту подкормку рекомендуется ежегодно ранней весной во время формирования кустов.

Подкормка

Также аграрии рекомендуют использовать в качестве удобрений роговую муку и перепревший компост. Свежий навоз для таких растений очень опасен. Для лучшего роста и развития посадок чабреца, их желательно мульчировать торфом. Это даст им дополнительное питание и обеспечит более комфортные условия обитания.

Зимовка

Различные сорта этого растения по-разному реагируют на зимние холода. Поэтому следует внимательно отнестись к вопросу о подготовке посадок к зимовке. Виды, которые нуждаются в обязательном утеплении, – чабрец лимоннопахнущий, тимьян Дорфлера.

Зимовка

Осенью их следует укрыть толстым слоем торфа или опавших листьев. Если есть возможность, то для большей безопасности рекомендуется накрыть утепляющим материалом. Остальным сортам достаточно будет небольшого слоя той же опавшей листвы или торфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Так как чабрец в своем составе содержит большое количество эфирных масел, он практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредных насекомых. Но если при декоративном выращивании не соблюдать определенных агротехнических правил, можно подвергнуть свои насаждения такой опасности.

Возможные заболевания, которые могут поражать кусты богородской травы:

  • грибковые,
  • ржавчина.

грибковые

Это признак того, что не соблюдался режим полива во время развития растений. Он был слишком обильным и частым. Чтобы такого не происходило, обязательно следует следить за погодными условиями и регулировать частоту полива в зависимости от них.

К вредным насекомым, которые не против полакомиться сочными листочками чабреца, относятся:

  • тля,
  • песчаный медляк,
  • долгоносик,
  • луговой мотылек.

Тля, как известно, самостоятельно забираться на побеги не может, поэтому в первую очередь при ее появлении на кустах чабреца, следует обратить внимание на наличие в земле муравьев. Именно они являются разносчиками тли по участку.

При обнаружении этих вредителей, необходимо обработать посадки и гнезда вредителей инсектицидами. Но желательно применять не слишком агрессивные по отношению к человеку препараты, так как лекарственные насаждения впоследствии будут употреблены им в пищу. Для декоративных сортов можно использовать любые абразивные вещества.

Читайте также:  Гибискус как домашнее растение, какой уход требует цветок

тля

Песчаный медляк представляет собой небольшого жука, размером от 0,7 до 1,0 см. Он повреждает наземную часть побегов, питаясь листьями и молодыми стеблями. Зимует медляк в верхнем слое почвы или растительных остатках.

Весной он выползает и активно поедает молодую поросль саженцев. Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем являются отравленные приманки с предварительно нанесенными пестицидами.

От долгоносика, питающегося только цветками чабреца, и откладывающем в их бутонах личинки, эффективно показал себя Фитоверм.

Из самых опасных вредителей для тимьяна считается луговой мотылек. Эта бабочка ведет ночной образ жизни и наносит вред в теплые летние ночи, повреждая молодые листья и стебли побегов.

луговой мотылек

Его гусеницы-личинки оплетают листовую пластину и нарушают ее целостность. Чтобы предохранить уничтожение посадок, их обрабатывают химическими инсектицидами. Один из лучших препаратов для уничтожения лугового мотылька – Децис.

Сбор и хранение тимьяна

Не рекомендуется собирать урожай с растений 1-го года – это их ослабит, испортит форму. Умеренная срезка по мере надобности проводится постоянно.

Срезанные и высушенные листья и цветы хранят в тканевых мешочках или плотно закрытой посуде из стекла или глины.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Заготовка тимьяна

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Сбор чабреца

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Хранение

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Нужно ли обрезать чабрец на зиму?

Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Что можно выращивать после тимьяна

Свои полноценные качества и свойства тимьян проявляет на протяжении 3-4 лет, после чего он их начинает постепенно терять. Поэтому по истечении данного периода времени на участке рекомендуется провести замену его на другую культуру.

Сидерат

Хорошим последующим претендентом после чабреца может быть сидерат, который обогатит почву необходимыми питательными компонентами, а также снизит ее кислотность при необходимости. После годичного отдыха земля снова будет готова принять к себе любую разновидность богородской травы.

Украшение тимьяном своего двора или клумбы, посадка и уход в открытом грунте которого довольно нетрудоемкие, принесет не только эстетическое наслаждение всем окружающим, но и окажет огромную лечебную и профилактическую помощь в устранении многочисленных недугов.

Главное – прислушаться к советам и рекомендациям специалистов, предложенных в данной статье, для его качественного и продолжительного выращивания.

Возможные проблемы и их решение

Одной из распространенных проблем, встречающихся при выращивании чабреца в открытом грунте, является гибель саженцев в течение года, что повлекло за собой мнение об однолетнем сроке жизни растения. Но это не так.

Возможные проблемы

Возможными причинами такого поведения культуры могут быть неподготовленная почва, то есть плотная и обедненная или обильный полив, при котором корни побегов загнивают, вызывая гибель. Решить данные проблемы не сложно. Достаточно добавить в землю при посадке дренаж и внести питательные вещества, а в процессе выращивания посаженых кустиков не заливать их водой.

При выращивании рассады молодые всходы могут сильно вытянуться. Это может быть вызвано недостаточным количеством света. Специалисты рекомендуют во избежание такой проблемы после появления первых ростков сразу выставлять их на южную сторону помещения. Только там всходы получат необходимую порцию солнца для дальнейшего качественного развития.

Подготовка к посадке чабреца в домашних условиях

Посадка тимьяна, выращивание дома в горшке – простая задача, с ней справится любая хозяйка. Самым важным моментом являются подготовительные работы. Большое значение имеет не только состав почвы, но и размер горшка.

в горшке

На донышке контейнера обязательно проделывают отверстия, насыпают слой дренажного материала (до 3 см), можно использовать битый кирпич, гравий или керамзит. Как выбрать и подготовить емкость:

  • для посадки подойдут керамические, глиняные, пластмассовые горшочки и ящики (типа мини грядок);
  • контейнер должен быть неширокий, высотой до 16 см;
  • перед посадкой все емкости тщательно промывают и обеззараживают антисептиком (марганец, перекись водорода или сода). Дренажный материал желательно тоже помыть.

Субстрат можно купить в магазине (для кактусов), однако, если есть возможность, лучше сделать его самостоятельно. В покупных смесях часто присутствуют болезнетворные бактерии. Те, кто уже выращивал тимьян дома в горшке рекомендуют брать 3 части земли с огорода или сада и по одной части песка, торфа и перегноя. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, засыпать в подготовленный контейнер (недосыпая до верхнего края 1 или 2 см), увлажнить и оставить так на 3–4 часа. Перед посадкой чабреца землю аккуратно рыхлят.

На заметку! Вместо песка в субстрат можно добавить перлит или вермикулит, материалы в составе смеси удержат влагу.

Выращивание тимьяна в домашних условиях

Выращивание чабреца в домашних условиях можно производить семенным способом или укоренять зеленые черенки.

в домашних условиях

Свежие, сочные веточки тимьяна, купленные в магазине или сорванные на улице, быстро дают корни, активно растут, урожай можно собирать уже через месяц–полтора. При выращивании тимьяна из семян, первые ростки появятся через 10–25 дней, а срезку можно будет проводить еще через 6–8 недель.

Как вырастить чабрец из семян

Посев проводят весной или осенью. В подготовленную емкость с почвой насыпают несколько зернышек чабреца, равномерно распределяя их на поверхности, засыпают землей (слоем 1–2 см), поливают осторожно, не допуская скучиванья семян в одном месте, лучше использовать пульверизатор. Горшочки или контейнеры накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое затененное место для прорастания. Время от времени пленку приоткрывают, немного увлажняют почву.

Когда проклюнутся первые ростки, укрытие снимают, переносят емкости в более светлое место. Чрезмерная освещенность в этот период жизни тимьяна может спровоцировать быстрый рост в высоту, корни при этом будут развиваться слабо. Через пару недель проводят пикировку.

семена

Самые крепкие и крупные расточки пересаживают в отдельные емкости, а мелкие оставляют на прежнем месте до полного вызревания.

Как вырастить тимьян на подоконнике из черенков

Веточки тимьяна для дальнейшего укоренения нужно срезать уже после цветения, нижнюю часть побегов очищают от листьев. Если в качестве посадочного материала берется трава из магазина, ее перебирают, откладывают самые свежие экземпляры, ставят их в воду на 4–5 часов. Для стимуляции корнеобразования в стакан воды можно добавить 2 капли Эпина. Верхушку веточки желательно срезать (наискосок). Подготовительные работы такие же, как и для семенной посадки, но есть некоторые отличия:

  • в горшки сажают не более 4 черенков;
  • в контейнеры типа грядок чабрец высаживают в 2 ряда. Междурядья – около 15 см, между веточками оставляют расстояние не менее 6 см;
  • при высадке стебли заглубляют на 1–1, 5 см, обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • посадки накрывают полиэтиленом, ставят в освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
    Поливать черенки нужно через день или два до появления новых листиков, затем импровизированный парник убирают и сокращают частоту поливов. Воду используют только отстоянную или талую, нагретую до комнатной температуры. Переливов допускать нельзя, почва всегда должна быть в меру влажная, проницаемая и рыхлая, в уплотненном субстрате веточки или корни скорее всего загниют.

тимьян на подоконнике

Когда вы высаживаете черенок с корнями горшок должен быть шире корневой системы, но ненамного. Если решение развести тимьян пришло спонтанно, а горшков и подходящего субстрата в хозяйстве нет, веточки сначала можно укоренить в темных или непрозрачных стаканах, а после посадить как полагается. Чтобы ни один черенок не засох, притените стакан от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за тимьяном на подоконнике

Тимьян хорошо растет без удобрений, подкармливать целесообразно только ослабленные кусты, желательно использовать минеральные комплексы в малых количествах. Главное правило – четкое соблюдение светового и температурного режима. Поливать тимьян следует умеренно, летом полив проводят раз в 3 дня, а зимой достаточно раза в 5–8 дней, пересыхание почвы так же вредно, как и переувлажнение. Периодически нужно проводить обрезку, для формирования плотности. Рассаживать хорошо развитый куст можно примерно через год после посадки, когда от корня начнет отходить молодая поросль.

Как ухаживать

Зимой тимьяну желательно обеспечить период отдыха, перенести его на лоджию или на застекленный балкон. Температура воздуха в новых условиях не должна опускаться ниже +6 градусов, даже после легкого обморожения куст быстро засохнет. До весны поливы можно проводить раз в неделю. При непрерывной выгонке чабреца, растению следует обеспечить дополнительное освещение.

На заметку! Рыхление и другую обработку почвы проводят очень аккуратно, корень тимьяна расположен близко к поверхности земли.

Влажность воздуха

Тимьяну хорошо подходят домашние условия, он хорошо себя чувствует и при сухом, и при влажном воздухе. Но листья могут желтеть и подсыхать, если рядом расположены источники тепла. Зимой отодвиньте горшок с тимьяном подальше от отопительных батарей. Если это невозможно, прикройте радиторы толстым покрывалом.

Как поливать

Поливайте растение регулярно, но не переусердствуйте. Тимьяну проще пережить легкое подсушивание почвы, чем чрезмерное количество влаги. Дайте почве немного высохнуть между поливами. Поливайте каждые пять-семь дней, этого будет достаточно для небольшого горшечного тимьяна, выращенного в комнате.

Как поливать

Тимьян устойчив к засухе, но при очень сухом воздухе поливайте его раз в два дня.

Температура

Тимьян – выносливое растение, которое может расти при температуре от 10 °C. Для нормального развития ему нужно 18-25 °C и чуть выше.

Подкормка

Если вы заметили, что растение тимьяна ослабло, медленно развивается, то два-три раза с каждым третьим или четвертым поливом подкормите его универсальным жидким удобрением для овощей. Разбавьте его в соответствии с рекомендациями на этикетке. Обязательно совмещайте подкормки с поливом.

Подкормка

Пересадка

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, нужно пересаживать 1-2 раза в сезон в зависимости от размера горшка и темпа роста. Вы узнаете, что время пришло, когда из нижней части горшка покажутся корни. Тимьян хорошо переносит пересаживание, лучше растет и дает больше зелени.

Для этого:

  1. Вытащите тимьян из горшка вместе с комом земли.
  2. Стряхните часть почвы с корней.
  3. Секатором или острым ножом срежьте отмершие и загнившие корни, лишние побеги.
  4. Укоротите длинные стебли до 5-8 см.
  5. Горшок тщательно очистите водой с моющим средством и высушите.
  6. Насыпьте на дно дренаж и наполните свежим грунтом.
  7. Посадите обновленное растение в горшок.
  8. Присыпьте пустоты землей и слегка утрамбуйте.
  9. Полейте водой комнатной температуры.

Пересадка

Через 3 года тимьян станет менее пышным и, возможно, начнет желтеть. На этом этапе его нужно вытащить из емкости, очистить как можно больше почвы от корней и осторожно разделить растение на три или четыре части. Кусочки (на каждом должны быть часть корня и несколько стеблей) нужно посадить в землю для дальнейшего роста.

Обрезка и формирование

Тимьян вырастает до 30-40 см. Регулярно обрезайте его, чтобы стимулировать постоянный рост. Тимьян, переросший из-за отсутствия обрезки, одеревенеет и не даст много новых стеблей и листьев.

Тимьяну можно придать любую форму, по вашему желанию.

Болезни и вредители

У тимьяна минимальные шансы заболеть, если соблюдать основные условия по уходу.

Проблемы могут возникнуть при переувлажненности грунта, которое провоцирует развитие плесени и гниение корней. В этом случае тимьян пересаживают в свежую землю с хорошим дренажом. При пересадке испорченные корни отрезают, а здоровые промывают слабым раствором марганцовки.

Болезни и вредители

Тимьян редко страдает от вредителей, но иногда может поражаться паутинными клещами. Тогда его нужно обработать препаратами типа «Актеллик» или «Актара». Приготовьте раствор согласно инструкции к ним и опрыскайте надземную часть растения из пульверизатора. Через 5-7 дней обработку повторите. На пару месяцев воздержитесь от сбора зелени для еды.

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

В каком виде

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

  • Мясные блюда. Нет более необычного блюда с минимумом ингредиентов, чем кусок свежего мяса с чабрецом, то есть шашлычок, стейк или курочка в духовке. Для приготовления говяжьего стейка поставьте сковородку на огонь, влейте туда оливкового масла и добавьте несколько веточек тимьяна. Когда сковородка хорошо разогреется, уложите в нее мясо и добавьте 4-5 раздавленных зубчика чеснока. Обжарьте стейк с двух сторон и посолите его. Подобная процедура займет у вас 2-4 минуты, в зависимости от желаемой степени поджаривания. Переложите мясо в тарелку, но без чеснока и тимьяна.
  • Еще одним мясным блюдом с чабрецом будет запеченная курочка в духовке или на гриле. Сначала куриное мясо замаринуйте с 50 гр листочков тимьяна, 150 гр сливочного масла и чайной ложкой лимонного сока. Натрите куриное мясо этой смесью и отправьте запекаться.
  • Квашеная капуста. Многие используют квашеную капусту в качестве отдельного блюда и компонента для салатов и супов. Существует много различных кулинарных экспериментов для придания такой капусте новых оттенков вкуса. Многим знакомы рецепты квашеной капусты с клюквой, изюмом, яблоками. Иногда для квашения используют целый букет специй с семенами тмина, кориандром, душистым перцем и, конечно же, тимьяном. Пропорции добавления чабреца можете регулировать сами, в зависимости от желаемой насыщенности и интенсивности вкуса.

запеченная курочка в духовке

Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

  • Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
  • Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
  • Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.

стейк лосося

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это — эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

  • производит чистку кишечника от паразитов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • является отхаркивающим напитком;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Чай с чабрецом

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

орегано

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Тимьян

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Интересные факты

  • «Богородская трава» – это самое распространенное название тимьяна. Название связано с традиционным летним праздником Троицы. Травой чабреца украшались иконы Божьей Матери.
  • В древнем Египте чабрец был травой, которую применяли при мумифицировании.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Итог:

Чабрец незаменим на садовом участке. Он не только украшает его внешний вид, но и приносит огромную пользу. По вечерам вы сможете вдыхать благоухающий аромат цветов, а днем они будут радовать ваш взор, подчеркивая элегантность и красоту вашего сада.

Источники
  • https://FoodandHealth.ru/travy/chabrec/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2788-timyan-chabrets-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://woolady.ru/chabrets-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/timyan-priprava
  • https://pripravkino.ru/spicery/timyan
  • https://rastenievod.com/timyan-chabrets.html
  • https://uhod-rastenija.ru/timyan-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
  • https://agronomya.com/timyan-posadka-i-uhod.html
  • https://fcessentuki.ru/kogda-seiat-timian-na-rassadu
  • https://pripravit.ru/v-ogorode/timyan-vyrashchivanie
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43627910170/Kak-vyirastit-chabrets-doma-na-podokonnike:-posadka-i-uhod, -osob
  • https://pripravkino.ru/window-sill/kak-vyrastit-timyan-na-podokonnike
  • https://FB.ru/article/384071/kuda-dobavlyayut-timyan-vkusovyie-kachestva-svoystva-sochetanie-s-produktami
  • https://InfoDacha.com/timan-posadka-i-uhod/
  • https://vsadu.ru/post/chabrec-vyrawivanie-iz-semyan.html


Оцените статью
Наши кварталы