Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

ацтек амарант Растения
Содержание
  1. Что такое амарант
  2. История растения
  3. Щирица сегодня
  4. Виды амаранта
  5. Овощной амарант
  6. Валентина
  7. Крепыш
  8. Опопео
  9. Белый лист
  10. Памяти Коваса
  11. Зерновой
  12. Харьковский
  13. Гелиос
  14. Ультра
  15. Универсал
  16. Воронежский
  17. Ацтек
  18. Гигант
  19. Кизлярец
  20. Лера
  21. Декоративный
  22. Желтый амарант
  23. Трехцветный амарант
  24. Хвостатый амарант
  25. Темный амарант
  26. Запрокинутый амарант
  27. Метельчатый амарант
  28. Иллюминация
  29. Молтен файер
  30. Малиновые бусы
  31. Вишневый бархат
  32. Бразильский карнавал
  33. Амарант и экология
  34. Полезные свойства
  35. Польза для женщин
  36. Польза для мужчин
  37. Высокий источник белка
  38. Уменьшает воспаление
  39. Поддерживает здоровье костей
  40. Помогает снизить уровень холестерина
  41. Улучшает работу пищеварительной система
  42. Помогает бороться с диабетом
  43. Амарант не содержит глютен
  44. Помогает беременным
  45. Распространение
  46. Химический состав амаранта
  47. Лекарственные свойства амаранта
  48. Фармакологические свойства амаранта
  49. Чем пахнет и какой на вкус
  50. Где купить и как выбрать
  51. Как и сколько хранить
  52. Применение амаранта
  53. Медицина (народная, аллопатия)
  54. Рецепты на основе щирицы
  55. Отвар из корней
  56. Настой из листьев
  57. Настой из листьев (свежих)
  58. Масло щирицы
  59. Отвар для ванн
  60. Водочная настойка
  61. Сок щирицы
  62. Лечение энуреза
  63. Омолаживающая смесь
  64. Молодость и красота
  65. При похудении
  66. В быту
  67. Описание и варианты использования в ландшафтном дизайне
  68. Кормовая культура
  69. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  70. Как готовить зерна амаранта
  71. Как сварить кашу из амаранта
  72. Что приготовить из амарантовой муки
  73. Как прорастить семена амаранта для еды
  74. Как использовать зелень амаранта
  75. Котлеты
  76. Оладьи
  77. Яблоки в амаранте
  78. Чай
  79. Посадка и уход
  80. Способы размножения
  81. Посев амаранта: хитрости и тонкости садоводства
  82. Выбор места
  83. Посев в открытый грунт
  84. Выращивание рассады
  85. Посадка рассады в открытый грунт
  86. Размещение на даче
  87. Уход
  88. Полив и влажность
  89. Подкормка
  90. Болезни и вредители
  91. Меры борьбы с вредителями
  92. Сбор семян
  93. Куда деть амаранты осенью
  94. Зимовка
  95. Правильная сушка амаранта и хранение
  96. Вопросы и ответы
  97. Подведем итоги
Читайте также:  Гибискус как домашнее растение, какой уход требует цветок

Что такое амарант

В народе амарант называют щирица, бархатник, лисий хвост, кошачий хвост, петушиные гребешки, аксамитник. Название свое получил за то, что цветки долго не теряют свою форму и сохраняют ее в засушенном виде. Дословно переводится с греческого, как бессмертный цветок («а» -отрицание, «мара»-богиня смерти, «антхос» — цветок). Есть мнение, что назван так за то, что по своим целебным свойствам, содержащихся в растении, продлевает молодость, сохраняя здоровье и бодрость духа.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Щирица обыкновенная

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям.

где растет амарант

Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Виды амаранта

Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.

Овощной амарант

Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.

Овощной амарант

Валентина

Овощной сорт, который используют для приготовления салатов и чаев.

  • Высота растения 1,7 м.
  • Соцветия бордовые, длиной 10 см.
  • Листья фиолетовые, длиной около 15 см.

Особенности культуры:

  • листья содержат витамин С и каротин;
  • урожайность семян невысокая – 500-600 грамм на м².

Растение с коротким сроком созревания – всего 45 дней, поэтому часто выращивается на дачных участках.

Амарант сорта Валентина употребляют в пищу в качестве добавки при дефиците полезных веществ в организме.

Крепыш

Небольшие компактные кусты высотой до 1,3 м. Растение имеет компактный вид и отличается сочностью листьев. Листья эллипсовидной формы, могут достигать в длину до 20-25 см. Пластина насыщенного зеленого цвета. Используется растение для приготовления салатов и супов.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Особенности сорта:

  • нетребовательный к поливу, так как корневая система хорошо развита и проникает глубоко в грунт, добывая воду самостоятельно;
  • период созревания составляет 70-80 дней;
  • с 1 м² можно собрать до 3 кг семян.

Соцветия в начале цветения зеленые, однако по мере созревания семян приобретают коричневый окрас.

Опопео

Съедобный сорт, который часто выращивается на дачах.

  • Высота куста до 1,5 м.
  • Листья крупные до 20 см, насыщенного зеленого цвета.
  • Соцветия зеленого цвета, в период созревания семян приобретают красный оттенок.
Опопео

Особенности сорта:

  • листья с высокими вкусовыми характеристиками, применяются для приготовления салатов;
  • скорость созревания от 40 до 70 дней с момента посадки.

Содержит большое количество витамина С, и применяется для профилактики простудных заболеваний.

Белый лист

В отличие от других сортов, данный вид может использоваться для выращивания в комнатных условиях.

  • Высота куста 15-20 см.
  • Листья длиной 5 -10 см, светло-зеленые.
  • Соцветия белые, собраны в рыхлую метелку.
  • Является источником питательной зелени в течение всего года.

Памяти Коваса

Небольшое растение, которое может достигать высоты 1 м. Листья 15-20 см, светлого зеленого цвета, имеют хорошие вкусовые качества, подходят для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки.Урожайность семян 4 кг на 1 м².

Особенности сорта:

  • высокая устойчивость к засухе;
  • иммунитет перед заболеванием черная ножка.

Для того чтобы увеличить количество листьев, растение необходимо прищипывать после достижения высоты 30 см.

Зерновой

Зерновой амарант

Разновидность амаранта, который выращивается для получения зерна. Из семян производится амарантовое масло, которое обладает высокой ценностью.

Харьковский

Сорт пользуется большой популярностью среди дачников. Выращивая растение, можно одновременно получить и кормовой вид и зерновой.

  • Кусты высокие до 2,5 м.
  • Листья продолговатые 25 см в длину.
  • Соцветия плотные желтые, однако по мере созревания становятся бордовыми.

Особенности сорта:

  • урожайность 5 кг с м²;
  • используется как для корма животным, так и для получения зерен;
  • применяется в медицине.

Если провести несвоевременную уборку семян, они осыпаются. Подходящий период для сбора –конец августа.

Гелиос

Высокорослое растение отличается хорошей урожайностью – с 1 га можно собрать 25-30 ц зерна. Листья большие и сочные, поэтому растение часто используется для заготовления силоса для животных.

  • Высота куста 1,8 м.
  • Метелки оранжевые плотные.
  • К особенностям сорта относится высокая устойчивость к засухе.

Ультра

Амарант сорт Ультра

Зерновой амарант имеет декоративный внешний вид и ценится за большую урожайность.

  • Высота взрослого растения 2 — 2,5 м.
  • Соцветия длинные до 30 см, желтого цвета.
  • Листья зеленые с белыми прожилками.

Особенности сорта:

  • зерна содержат более 10% жиров;
  • зерновая продукция используется для приготовления муки;
  • культура относится к раним, и позволяет собирать урожай через 70 дней после посадки.

Листья амаранта используются для приготовления лечебных настоек против заболевания кровеносных сосудов.

Универсал

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Выращивается не только для получения зерна, но и корма животным.

  • Высота куста до 1,2 м.
  • Листья крупные, насыщенного зеленого цвета.
  • Средняя урожайность 20 ц с 1 га.

Воронежский

Растение созревает через 80 дней после посева. Высота 1 м, размер соцветия составляет 60 см. Средняя урожайность растения 35 ц с 1 га. Семена содержат 7% жира, поэтому часто используются для приготовления масла и в фармацевтических целях.

Особенности сорта:

  • зерна подходят для приготовления муки;
  • растет даже в засушливых регионах.

Сорт может выращиваться на суглинистых и песчаных грунтах. Дает хороший урожай независимо от погодных условий.

Ацтек

ацтек амарант

Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:

  • стебли прочные, длиной до 1,5 м;
  • листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;
  • соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;
  • семена коричневого цвета.

В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.

Гигант

Амарант Гигант

Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:

  • высота куста до 1,9 м;
  • зеленая масса обильная, сочная;
  • листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;
  • соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;
  • семена белые, дисковидные.

Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.

Кизлярец

Амарант Кизлярец

Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:

  • вырастает до 1,6 м в высоту;
  • листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;
  • желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.

Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.

Лера

Амарант Лера

Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:

  • высота куста – до 2,2 м;
  • листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;
  • срок созревания – около 100 дней.

Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.

Декоративный

Данный вид амаранта отличается привлекательными внешними характеристиками. Часто используется для украшения садовых участков и клумб.

Желтый амарант

Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые

Трехцветный амарант

Трехцветный амарант

Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета

Хвостатый амарант

Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.

Темный амарант

Темный амарант

Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.

Запрокинутый амарант

Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.

Метельчатый амарант

Метельчатый амарант

Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян
Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето- , влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Молтен файер

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян
Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Сорт характеризуется формированием цветочков собранных в очень аккуратные высокодекоративные соцветия метельчатого типа.

  • Куст компактный, высотой не более 40-45 см, с достаточно густой облиственностью.
  • Соцветия пряморослые, экзотического, глубокого вишнёво-фиолетового окрашивания.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян
Амарант и экология

Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения, почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Полезные свойства

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Серотонин – гормон хорошего настроения, синтезируется в амаранте естественным образом. Прием препаратов из амаранта заметно повышает жизненный тонус, улучшает настроение, снимает напряжение. Употреблять рекомендуют в меру, передозировки приводят к обратным результатам – депрессиям и сонливости.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость. Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве.

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства


Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в борьбе с вирусами.

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

В зернах амаранта не содержится глютен, поэтому его используют в безглютеновой диете.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Беременная девушка

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Высокий источник белка

Белок, содержащийся в амаранте, имеет необычайно высокое качество, обеспечивая девять граммов на одну чашку вареного зерна. Белок используется в каждой клетке нашего тела и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологических функций, содействия пищеварению, естественного баланса гормонов и поддержания хорошего настроения. Белковые продукты также полезны для предотвращения увеличения веса, поскольку они заставляют нас чувствовать себя сытыми и требуют больше работы для усвоения организмом, чем быстродействующие рафинированные углеводы.

продукты насыщенные белком

Исследование, опубликованное в журнале «Спортивная медицина и физическая подготовка» в 2008 году, показало, что потребление белка до и после тренировок оказывает благотворное влияние, уменьшая повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и стимулируя синтез мышечного белка. Это исследование показывает, что белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции спортивных мероприятий.

Уменьшает воспаление

Амарант обладает способностью уменьшать воспаление, которое связано практически с каждым состоянием здоровья. Когда пищевые и экологические токсины накапливаются в организме, иммунная система становится сверхактивной и стимулирует защитные клетки и гормоны, которые повреждают ткани. Когда иммунная система перегружает и начинает атаковать здоровые ткани организма, мы сталкиваемся с аутоиммунным расстройством, таким как синдром протекающей кишки и воспаление, в других здоровых областях тела.

Это также относится к симптомам артрита и фибромиалгии, а также к целиакии и заболеваниям раздраженного кишечника. Поскольку зерновые и богатые белком продукты помогают бороться с воспалением, амарант является отличным средством для вашего тела. Основным преимуществом противовоспалительных продуктов для здоровья является то, как они снимают боль, вызванную артритом и подагрой.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Артрит — это заболевание суставов, которое вызывает отек и боль в суставах. Одним из типов артрита является остеоартрит, который возникает, когда хрящ между суставами изнашивается и вызывает воспаление и боль. Этот тип артрита обычно возникает в суставах, которые мы чаще всего используем, таких как колени, бедра, позвоночник и руки. Исследование показало, что амарант подавляет воспаление у людей и мышей. Это говорит о том, что амарант является естественным средством лечения артрита и обладает способностью уменьшать симптомы остеоартрита и других воспалительных состояний.

Поддерживает здоровье костей

Кальций, присутствующий в зерне амаранта, позволяет организму использовать этот минерал для восстановления и укрепления костей. Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых кальцием, очень важно, поскольку они помогает излечить сломанные или слабые кости. Дефицит кальция увеличивает риск перелома и развития остеопороза, когда в кости образуются маленькие отверстия или ослабленные участки, которые могут привести к переломам, боли и горбу.

Амарант купить Траварт travart.ru

Исследование 2013 года, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что потребление амаранта является интересным и эффективным способом повышения питательной ценности кальция, а также железа и цинка. Кальций так важен, потому что без его достаточного количества в организме кости становятся слабыми и податливыми, что делает их более подверженными переломам. Кальций способствует укреплению костей, так как кости со временем накапливают запасы кальция.

Помогает снизить уровень холестерина

Исследование 2003 года проверило влияние зерна амаранта на уровень холестерина на животных. Зерно амаранта снижало уровень холестерина ЛПНП очень низкой плотности на 21-50%. ЛПНП известен как плохой холестерин, потому что он с низким содержанием белков и высоким содержанием холестерина. Таким образом, это зерно является пищей для снижения уровня холестерина.

Амарант также способствует пищеварению, увеличивая экскрецию с калом или частоту дефекации. Это связано с содержанием клетчатки в амаранте. Клетчатка связывает холестерин в пищеварительной системе и выводит его из организма. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным путем.

Волокно действует на желчь, которая сделана из холестерина, вытягивая это из тела со стулом. Из-за этого процесса, печень должна производить больше желчи, которая использует запасы холестерина в организме, снижая общий уровень холестерина.

Улучшает работу пищеварительной система

Из-за высокого содержания клетчатки в амаранте он стимулирует пищеварительную систему и помогает регулировать выведение телесных отходов. Из-за своей структуры и нашей неспособности впитать его, волокно проходит через пищеварительную систему, не поглощенную пищеварительными ферментами в желудке, выводя с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина из кишечника. 78 процентов клетчатки в амаранте являются нерастворимой клетчаткой, а 22 процента — растворимой клетчаткой, что выше, чем в пшенице и кукурузе. Растворимая клетчатка жизненно необходима для правильного пищеварения, потому что она растворяется в клейкой массе и задерживает жиры, сахара, бактерии и токсины. Помогая пищеварительной системе, амарант также способен предотвращать другие заболевания, такие как синдром протекающей кишки.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Чтобы понять синдром протекающей кишки, подумайте о слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, как о сетке с очень маленькими отверстиями, через которые пропускаются только определенные вещества. Оболочка кишки работает как барьер — не допускает попадания крупных частиц, которые могут повредить вашу систему.

Это приводит к воспалению во всей пищеварительной системе и вызывает усталость, вздутие живота, увеличение веса, головные боли, проблемы с кожей и проблемы с щитовидной железой. Это также может привести к множественной чувствительности пищи. Это потому, что частично переваренный белок и жир могут просачиваться через кишечник, проникая в кровоток и вызывая аллергическую реакцию.

Зерна амаранта в ложке

Выращивая такое зерно, как амарант, вы получаете отличный источник клетчатки, которая может помочь поддержать рост полезных бактерий, тем самым работая для лечения синдрома протекающей кишки.

Помогает бороться с диабетом

Всего лишь чашка амаранта, обеспечивающая более 100 процентов дневной рекомендуемой дозы марганца, может быть принята как часть диабетической диеты, которая помогает снизить уровень сахара в крови. Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенез. Глюконеогенез включает в себя превращение аминокислот белка в сахар и баланс сахара в крови.

Глюкометр

Распространенность диабета и почечной дисфункции увеличилась у участников с низким уровнем марганца в крови. Исследователи предполагают, что низкое содержание марганца в крови может играть роль в гомеостазе глюкозы и почечной функции.

Амарант не содержит глютен

Поэтому люди с чувствительностью или непереносимостью глютена могут есть это полезное зерно. Чувствительность к глютену — это совокупность симптомов, связанных с реакцией на белок, который содержится в растении пшеницы и называется глютеном. Тяжелой формой чувствительности к глютену является глютеновая болезнь, но исследования показывают, что чувствительность к глютеновой глютеновой болезни также может вызывать менее серьезные симптомы, такие как боль в суставах, головные боли, усталость и плохая память.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Симптомы непереносимости глютена могут включать усталость, боль в костях и суставах, артрит, бесплодие, выкидыш, депрессию и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них. Диета, чувствительная к глютену, включает в себя такие зерна, как амарант, киноа и питательная гречка.

Помогает беременным

Фолиевая кислота в амаранте помогает организму создавать новые клетки, особенно играя роль в копировании и синтезе ДНК. Для беременных, дефицит фолата может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника. Дефицит может также вызвать дефекты, такие как пороки развития сердца и конечностей. Для репликации ДНК необходимо адекватное потребление фолатной пищи, поэтому без фолата клетки плода не могут расти должным образом. Вот почему фолат известен как, возможно, самый важный витамин для здоровой беременности.

Обогащение пищевых продуктов фолатом снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов. Очень важно иметь достаточный уровень фолата в крови, прежде чем забеременеть, потому что самая быстрая репликация клеток происходит на ранних стадиях.

Распространение

Амарант древнейшее растение, известно его использование на протяжении 8 тысяч лет. Родиной официально считают Южную Америку, благодаря испанским завоевателям растение распространилось в Азии, а позднее и в Европе.

  • В Северной Индии и в Китае амарант хорошо прижился. Там и сейчас культивируют и высоко ценят это растение.
  • В Европе это растение приняли прохладно и использовали в основном, как декоративное. С годами разные виды культур переопылялись и постепенно теряли ценные качества превращаясь в сорняк.
  • В Японии амарант ценится также высоко, как мясо кальмара.

Химический состав амаранта

Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.

Но во всех видах амаранта присутствуют:

  1. Легкоусвояемый белок;
  2. Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
  3. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
  4. Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
  5. Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn

Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства
Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью

Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты. Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен).

Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.

Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.

Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.

Лекарственные свойства амаранта

В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.

Самые уникальные качества растения – это стимуляция роста и регенерация тканей, способность снижать воспаление, предотвращать осложнения заболеваний.

Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.

амарантовое мало

Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.

Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.

Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.

Фармакологические свойства амаранта

Фармакологические препараты на основе активных компонентов, входящих в состав амаранта, фармакологи и медики считают эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний. На сегодня медицинские препараты с содержанием амаранта:

  1. Ректально-вагинальные свечи с масляным экстрактом семени амаранта. Показаны при грибковых, инфекционных заболеваниях влагалища или прямой кишки, геморрое, анальных трещин, язв, проктита, уретрита.
  2. Мази и бальзамы, применяющиеся при заболеваниях суставов и мышечных тканей. Содержат комплекс из растительных компонентов, в том числе и амаранта. Повышают кровообращение и нормализует обменные процессы в околосуставной и мышечной областях. Назначают при артрите, артрозе, остеохондрозе, при физических повреждениях суставов и околосуставных мышц и связок.
  3. Гели, таблетки применяют для лечения заболевания кожи витилиго, а также после ожогов и др.повреждений кожи. В этих препаратах используют активный компонент сквален на основе амаранта.
  4. Таблетки на основе семени амаранта с добавлением янтарной и никотиновой кислот. Применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Препараты, понижающий уровень липопротеидов низкой плотности, т.е. холестерина. Масляный экстракт амаранта  является основой препарата.
  6. БИО добавки — биологически активные препараты, основным действующим компонентом которого является амарантовое масло. Эффективен препарат только с корректирующим режимом питания.
  7. Препараты со скваленом, активным компонентом амаранта – в капсулах, применяют для профилактики и в комплексной терапии различных заболеваний, для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Растение Амарант из семейства амарантовых: полезные лечебные свойства

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Если амарант или мука из него неправильно или слишком долго хранились, то приобретают горьковатый привкус и неприятный запах.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение амаранта

Перечислять достоинства амаранта можно безгранично долго! Однако многие зададутся вопросом, где и в каком виде применяют этот растительный продукт. На самом деле, это растение применяют во многих привычных сферах. Это — медицина, кулинария, косметология. Также в странах произрастания амарант часто становится предметом декора. Из растения делают потрясающую по виду живую изгородь, им украшают парки и прочие общественные места.

Медицина (народная, аллопатия)

Такое богатое полезными веществами растение не могло быть не замечено в медицине. Причём стоит отметить, что используется амарант в разных направлениях этой отрасли. Существует огромное количество народных рецептов, предназначенных для борьбы со множеством недугов. На основе амаранта готовят настои, отвары, компрессы, растирки и мази. При помощи этих средств удаётся достичь терапевтического эффекта или предупредить развитие болезни.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Также производные (вытяжки, экстракты, соки, взвесь) амаранта используются при приготовлении препаратов в официальной медицине. Это лекарственные средства различной направленности. Ведь в этом растении содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на здоровье человека, воздействуя на все или разные системы (по отдельности) органов.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

щирица обыкновенная фото

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е – лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

трава щирица обыкновенная

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом.

Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится

  • щирица,
  • зверобой,
  • березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой).
  • Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка,

Дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Молодость и красота

Помимо народной медицины и кулинарии, это растение нашло своё применение в индустрии красоты.

Косметология — это ещё одна отрасль, где широко используют элементы этого чуда, дарованного нам самой природой. Экстракты и вытяжки амаранта могут присутствовать в антивозрастных сыворотках и кремах. Возможно применение этого растения для создания полезной косметики для волос и ногтей.

Существует огромное количество рецептов полезных косметических средств на основе этого растения. Маски, настои для ванн и ванночек, кремы и аппликации для сохранения молодости и красоты делают с использованием частей этого растения.

При похудении

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Удивительно, но амарант способен помочь человеку снизить вес. Происходит это за счёт двух важных моментов.

  • Во-первых, так как амарант содержит большое количество белков, а белки (протеины) в свою очередь высвобождают гормон насыщенности. Этот гормон уменьшает аппетит, тем самым, вы быстро насыщаетесь и наедаетесь.
  • Во-вторых, в составе содержится клетчатка, которая также снижает аппетит и одновременно притупляет чувство голода.

В быту

Помимо того, что из амаранта можно готовить множество различных блюд (и даже получать пиво), его также можно использовать как обычное декоративное растение. Оно непривередливо, а значит, будет стоять долго в вазе и радовать вас.

Описание и варианты использования в ландшафтном дизайне

Описание растения характеризуется формированием мелких цветков, которые собраны в достаточно густые и очень привлекательные соцветия колосовидно-метельчатого типа. Все виды и сорта относятся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae).

Амарант в саду

Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Очередная, цельная листва также выглядит очень привлекательно, и может иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основание листа вытянуто в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые метельчатые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цвет растения зеленый или пурпурно-красный.

Кормовая культура

Некоторые сорта амаранта перерабатывают в корм для животных. Насыщенность белком, полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами делают этот продукт ценным в рамках животноводства. Стоит указать, что стоимость сырья для производства корма на основе этого растения сравнительно невелика. Поэтому кормовая культура давно примечена фермерами и пользуется огромной популярностью в соответствующем бизнес-сегменте.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г молодых листьев амаранта;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. натертого сыра;
  • 1 ст. л. пшеничной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Листья амаранта отвариваем в течение пяти минут, измельчаем и соединяем со всеми ингредиентами. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Оладьи

Нам понадобится:

  • По ¼ стакана семян амаранта, кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 стакана сливок;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной в уксусе.

Семена амаранта варим в течение 15 минут. Затем все ингредиенты смешиваем и жарим оладьи на сковороде.

Яблоки в амаранте

Берем 8 яблок, варим их в воде. Затем очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Добавляем 1 ч. л. меда, ¼ стакана амарантовой муки и столько же воды, 100 г сливочного масла, корицу по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на форму, посыпаем семенами амаранта и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Чай

1 ст. л. метелок с семенами измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, затем процеживаем. Пить надо по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Посадка и уход

Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.

В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.

Способы размножения

Все виды щирицы воспроизводят из семян. К сбору семян приступают осенью, когда нижние листья осыпаются, а метелка начнет слегка подсыхать. Важно не упустить момент, так как семена быстро опадают на почву. Лучше срезать недозрелую метелку и определить на вызревание в проветриваемое помещение.

Через несколько дней нужно потереть соцветия руками над белой тканью или бумагой, а затем ссыпать семена в маленькую емкость для хранения. Амарант красив, неприхотлив, огромен, великолепен, полезен, и это не все достоинства.

Посев амаранта: хитрости и тонкости садоводства

Вырастить такой цветок, как амарант, имея определенные знания, вовсе не сложно. В тех местах, где почва прогревается к апрелю до 10 градусов тепла, на глубине 5 сантиметров, можно высаживать амарант. Опытные садоводы советуют обработать землю перед посадкой, удобрить минеральным удобрением или комплексной смесью почву, соответственно инструкции.

Если посеять семена этого цветка вовремя, он быстро прорастет. Лучше всего заняться этим в конце апреля. Также посадка растения в этот период избавит вас от проблемы борьбы с сорняками. Зерна нужно сажать в лунку глубиной 1,5 см. Между рядками надо соблюдать расстояние 35-40 сантиметров. Если перемешать семена с песком, то посадка станет более удобной. Через неделю или немногим больше растение пойдет в рост и его необходимо проредить.

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

оранжевый амарант

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Посев в открытый грунт

Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр.

Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

Выращивание рассады

Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.

семена амаранта

Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.

Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».

рассада амаранта
  • Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см.
  • Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга.
  • Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.

Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.

Размещение на даче

Эти импозантные однолетники с крупным габитусом, плотной архитектоникой используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и в высоких бордюрах. Они подойдут для однорядной посадки в партерной зоне (или для создания живой кулисы — в хозяйственной), вдоль забора. Будут гармонично смотреться в композициях холодной гаммы с клещевиной обыкновенной, многоколосником фенхелевым, мордовником, синеголовником. Разные по фактуре амаранты и укроп с фенхелем дадут легкие композиции. Довольно необычны цветовые сочетания красных амарантов с желтыми золотарниками, высокими бархатцами, овощными хризантемами, рудбекиями. Любителям ярких композиций амаранты наверняка придутся по вкусу.

Клумба араманта с другими цветами рядом

Это прекрасные претенденты для создания групп, оформления заднего плана миксбордеров, клумб. Они превосходно справятся с ролью фокусных растений, особенно краснолистные сорта, на фоне газона, давно отцветших ирисов, лилейников, живой изгороди из можжевельников, тиссов. Сорта «в красных одеждах» заиграют на белом фоне цветения молочая гибридного, на серебристом — цинерарии приморской, маклеи сердцевидной.

Доминируя в течение всей вегетации, наиболее полно амаранты раскрываются в цветении и плодоношении. В это период они часто превращаются из сопровождающих растений в акцентные. Эффектный вид и богатство сортов позволили амарантам перешагнуть рамки деревенских цветников. Сегодня они на равных смотрятся на юге с такими экзотами, как пальмы, пампасская трава.

Поздняя красота позволяет амарантам создавать на огороде эффектные контрастные сочетания с капустами, гармоничные дуэты с неубранной свеклой, в том числе мангольдом. Они интересны в массивах с цветущими в это время бальзаминами, петуниями.

Уход

В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.

Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.

декоративно-лиственный амарант

Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.

Полив и влажность

Начиная с весны и до осени, амарант хвостатый нуждается в обильном поливе без переувлажнения. Зимой, при выращивании в горшке или зимнем саду, растение должно умеренно поливаться. Не помешает и регулярное, но не слишком частое опрыскивание листьев.

Подкормка

Через две недели после пересадки на постоянное место нужно подкормить растение комплексным удобрением или раствором коровяка. Вносить подкормку можно до 3 раз за сезон.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

плакучий амарант

Меры борьбы с вредителями

Любые виды амаранта достаточно устойчивы к различного рода паразитам. Полное уничтожение культуры считается маловероятным, но отсутствие своевременной обработки чревато потерей до 40% посевов:

  1. Луговой мотылёк – бабочка, семейства огнёвка – светло-коричневого цвета с тёмными пятнами на крыльях. Покров может иметь оттенок жёлтого цвета. Больший вред наносится её гусеницами бледно-зелёного окраса. Эффективны опрыскивания амаранта раствором кремнефтористого натрия, систематические зачистки посевов вручную и магазинными биопрепаратами.
  2. Свекловичная блошка – небольшой жучок с удлиненным тельцем около 2 мм бронзового оттенка с крохотными усиками. Повреждённые листья амаранта покрываются маленькими отверстиями. Успешными средствами борьбы является:
  • своевременное соблюдение севооборота;
  • соблюдение сроков посадки;
  • прополка сорняков.

Химические средства борьбы применяются в более тяжёлых случаях. Семена заранее протравливаются, а растения обрабатываются инсектицидами.

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями рекомендуется карбофос (малатион) – инсектицид большого спектра действия.

  1. Тля – распространённый вредитель практически любой культуры. Имеет округлое зелёное брюшко размером в 1-2 мм. Своевременная борьба – а именно обработка молодых побегов раствором хозяйственного мыла (200 гр. на ведро воды), опрыскивания чесночной водой (2-3 головки и полведра воды) – поможет уберечь стебли, листья, семена и цветки амаранта. В запущенных случаях следует приобретать специальные средства на основе жирных кислот или пиретринов, а также эфирные масла.
  2. Крестоцветная блошка – характерна наличием длинных усиков, но в зависимости от вида имеет разный окрас (от тёмного до очень светлого), в длину не более 2 мм. Насекомое поражает молодые листья. Избавиться от блошки поможет соблюдение своевременных агротехнических мероприятий, опрыскивания органическими средствами. Рекомендуется осыпать растения табачной пылью предварительно соединив в равных пропорциях с фосфоритной мукой или известью.

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

зерна амаранта

Куда деть амаранты осенью

В условиях нашей страны цветы амаранты, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.

Яма с компостом

К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.

Зимовка

Амаранты, даже адаптированные к местным климатическим условиям, все равно остаются южными культурами: они полностью неморозостойки и погибают при первых же заморозках.

Если амарант портит декоративность композиции поздней осенью, его можно убрать с грядки самостоятельно, если нет – оставить до весны.

Правильная сушка амаранта и хранение

Чтобы сушить амарант, можно срезать листья или собирать полностью стебли растения, с цветами, семенами и листьями. Собирать стебли можно, если они достигают более 25 см в высоту.

Высушивайте амарант только после тщательной обмывки под проточной водой. Следите, чтобы на листьях не осталось воды.

Далее можно либо порезать стебли в измельченную зелень и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, либо пучками развесить целые стебли амаранта. Обеспечьте вашим пучкам место, не подвешивайте слишком близко друг к другу и не упаковывайте слишком много стеблей в один пучок.

Всё про растение амарант, его пользу и вред, рецепты приготовления

Подвешивается за корень на чердаке или в темном месте.

Хранение амаранта должно происходить в сухом и защищенном от вредителей месте. Лучше всего перемолоть высушенные растения.

Вопросы и ответы

Для чего нужно зерно амаранта?
Что лучше амарант или киноа?
На что похож амарант по вкусу?
Почему амарант запрещен в США и РФ?
Амарант является суперпродуктом?
Амарант является злаком?
Нужно ли промывать амарант перед приготовлением?
Амарант лучше овсянки?
Амарант безопасно есть?

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 61 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (1050 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (750 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

Источники
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/amarant
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231003205
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/amarant/
  • https://lafoy.ru/amarant-50-foto-2118
  • https://InfoDacha.ru/zlaki/amarant-vidy-i-sorta-opisanie/
  • https://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-amarantov/
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/amarant-kogda-sazhat.html
  • https://BestLavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://travart.ru/amarant
  • https://RBlogs.ru/amarant
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/amarant/
  • https://FB.ru/article/343246/trava-schiritsa-obyiknovennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie
  • https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/a/pic719_tsvet-foto-amarant.html
  • https://nolimit.style/amarant-superfud-dolgoletiya-poleznye-svoystva-i-primenenie/
  • https://sadovnikam.ru/431369a-tsvetok-amarant-foto-vidyi-opisanie-razvedenie-i-osobennosti-uhoda
  • https://DachaMechty.ru/tsvety/amarant-vidy.html
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/amarant-spartanec-s-ekzoticheskoy-vneshnostyu-pochemu-ego-stoit-vyraschivat-266971.html
  • https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/amarant/amarant-hvostatyj-iz-semyan.html
  • https://agrarii.com/cennejshaja-zlakovaja-kultura-amarant-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232189973
  • https://ecofornia.ru/amarant/
  • https://FB.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf


Оцените статью
Наши кварталы
Для чего нужно зерно амаранта?
Амарант очень питательный, его зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами. В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.
Что лучше амарант или киноа?
Амарант и киноа очень питательная пища, они могут незначительно отличаться от того, что они могут предложить. Во-первых, в амаранте содержится немного больше белка, чем киноа, 9 граммами белка на порцию по сравнению с 8 граммами в киноа. Амарант, однако, содержит в вдвое больше железа, чем киноа.
На что похож амарант по вкусу?
Амарант имеет кашевидную текстуру с мягким ореховым вкусом. Он абсолютно не содержит глютена и считается легко усваиваемым для людей, которые выздоравливают от болезней или чисток. Он также отличный источник растительного белка.
Почему амарант запрещен в США и РФ?
В качестве пищевой добавки он имеет E номер E123. Амарант обычно поставляется в виде тринатриевого порошка. С 1976 года амарант был запрещен в Соединенных Штатах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами как подозреваемый канцероген. В РФ амарант запрещен к посеву как злостный сорняк.
Амарант является суперпродуктом?
Познакомившись с амарантом, суперпродуктом, которым вы будете вдохновлены. Амарант — это натуральное зерно с высоким содержанием белка, не содержащее глютен, и, как киноа, основной продукт питания древних культур.
Амарант является злаком?
На самом деле амарант вовсе не зерно. Амарант относится к категории Caryophyllales, делая их родственниками кактусов, свеклы и гвоздик. Настоящие злаки, такие как пшеница и рожь, происходят из семейства Poaceae и являются семенами трав. Амарант не зерно — это семя, которое не содержит глютен.
Нужно ли промывать амарант перед приготовлением?
Замочите минимум на 6 часов, но вы можете оставить зерна в одной воде примерно на 24 часа. Перед приготовлением слить смачивающую жидкость и промыть зерна хотя бы один раз. Для особо чистых зерен: слейте жидкость для замачивания, добавьте пресную воду, хорошо перемешайте и дайте пузырькам или пене подняться, слейте воду.
Амарант лучше овсянки?
Как овес, амарант снижает кровяное давление и уровень холестерина и помогает укрепить вашу иммунную систему; и как киноа он полон белка и не содержит клейковину. Амарант отличный горячий завтрак (а также отличным способом получать белок утром без мяса).
Амарант безопасно есть?
Дикие виды амаранта также съедобны и на вкус очень похожи на культивируемые сорта. У Amaranthus caudatus листья и семена съедобны и питательны, как и у любого другой амарант.