В 1970 году Рудольф Бауэр вывел йошту. Йошта намного больше по размерам, чем смородина и крыжовник. Кусты в высоту до 2,5 м. У них до 20 побегов. Корни мощные, они достигают глубины в почве 35-40 см. Цветки из 5 лепестков, они желтые либо бордовые. Листва крупная, блестящая. Ягоды собраны в кисти, на кисти по 4-6 штук. Цветет культура 14-18 дней.
Описание ягод Йошта
Ягоды формируются через 2 года, первые ягоды можно снять с куста в июле, но в основном ягоды вызревают к концу июля либо началу августа. С куста собирают 4-6 кг плодов. Но выведены сорта, где с куста собирают по 10-12 кг.

Ягоды имеют массу 4-6 г, они могут быть удлиненными, круглыми либо овальными. Кожица у них плотная и блестящая, они фиолетово-черные. На вкус сладкие, имеют привкус мускатного ореха.
В ягодах Йошта имеется:
- витамин С – улучшает иммунитет, предупреждает преждевременное старение;
- рутин – антиоксидант, выводит вредные вещества и улучшает эластичность сосудов;
- калий – нормализует деятельность костно-мышечного аппарата;
- йод – нормализует уровень гормонов.
Популярные сорта Йошта

- Йохини. Кусты в высоту до 2 м. Листва напоминает смородиновую, но нет аромата. Ягоды сладкие. Снимают с куста до 10 кг.
- Моро. Кусты устойчивый к сильно пониженным температурам. В высоту до 2,5 м. Можно снять с куста до 12 кг.
- Рекст. Устойчивый к морозам, к нападению почковых клещей и заболеваниям. Высота куста до 1,5 м. Листва напоминает листья у крыжовника. Плоды округлые, иссиня-черные, имеют массу 3 г. С куста снимают до 5 кг.
- Крома. Листва похожа на листья крыжовника. В высоту кусты до 2,5 м, побеги толстые. Первоначально плоды напоминают крыжовник, а потом смородину.
- ЕМБ. Сорт устойчив к засухе. В высоту кусты до 1,7 м. Ягоды массой по 5 г. По вкусу похожи на крыжовник. Недостаток — сорт неустойчив к нападениям почковых клещей.
Требования к месту роста
Нужно подобрать отлично освещенное место, но без прямых солнечных лучей, защищенное от ветров. Лучше всего подходят суглинки и чернозем. Почва должна быть влажной, но не болотистой.

Осенью перекапывают землю на глубину до 30 см, подсыпают до 15 кг перепревшего навоза на квадратный метр. Вместо перепревшего навоза можно подсыпать по 2 ведра перегноя и 1 л золы на квадратный метр.
Выбор саженца Йошта

Покупают растения в специализированном питомнике. Не стоит приобретать кусты с засохшими и обветренными корнями, они должны быть увлажненными и свежими. Подковырните чуть-чуть кору, она должна быть зеленой, упругой и гладкой, не должна быть сморщенной.
У саженцев, приобретенных осенью, непременно срежьте всю листву. Если кусты с открытыми корнями, то транспортируйте их к месту посадки, завернув в увлажненную ткань и положив в пакет из полиэтилена.
Если вы покупаете саженцы весной, то лучше приобретать кусты с нераскрывшимися почками.
Сроки посадки

Весной высаживают до начала распускания почек, когда температура земли на глубине пол метра прогревается до +6...+9 градусов. В центре России — это апрель. Осенью сажают в начале сентября.
Подготовка посадочной ямы

Ямы выкапывают за 14-21 день до посадки.
Прокопайте посадочные ямы глубиной 0,5 м, шириной и длиной тоже по 0,5 м. Между ямками делайте дистанцию в 150-200 см, если сажаете йошту, чтобы снимать с кустов ягоды, если же хотите сделать живую изгородь, то делайте отступ 50 см.
Смешайте садовую землю для каждой ямки с ведром перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы.
Подготовка саженцев
Если растение находится в контейнере, то обильно полейте. Если культура без кома почвы, то поставьте в ведро с водой на сутки, а непосредственно перед посадкой опустите корни в болтушку из глины, навоза и воды.

Если растение с открытыми корнями, то внимательно рассмотрите их. Срежьте засохшие и поврежденные.
Посадка Йошта
Вместе с йоштой посадите вблизи те сорта смородины и крыжовника, которые цветут одновременно с йоштой, так как йошта только частично самоплодна. Такая посадка будет способствовать переопылению цветков и образованию плодов на йоште.
В ямку насыпьте почву холмиком.
Вылейте в каждую яму 20-30 л воды.
Когда вода впитается в землю, вбейте в центр колышек. Поместите растение на холмик, расправьте корни.
Присыпьте саженец так, чтобы корневая шейка была на 2 см выше поверхности почвы. Когда будете засыпать землей, то встряхивайте саженец, чтобы между корнями не было пустот.
Привяжите растение к колышку мягким шпагатом. Чуть-чуть уплотните грунт и опять полейте.
Подрежьте ветки, оставив по 3-4 почки.
Уход (полив)
Лучше всего держать землю постоянно несколько влажной. Если нет дождей и стоит жара, то поливайте растения утром либо вечером. Земля должна быть увлажненной в глубину на 40 см.
Воду выливайте так, чтобы она не попала на растения. Отступив от стволика до окончания приствольного круга, выкопайте круговую канавку глубиной 15 см, шириной 20 см. В нее выливайте воду.

При поливе выливают 3 ведра воды на квадратный метр. После полива либо дождя неглубоко и осторожно рыхлят грунт, вырывают сорняки.
Подкормки Йошта
Весной, когда снег растает, подсыпьте в вырытую канавку по 40 г мочевины на квадратный метр, засыпьте почвой. Перед удобрением обильно полейте растения.
После цветения, это где-то в начале июня, пролейте почву раствором монофосфата калия, для этого подсыпьте 10-15 г удобрения в ведро воды. Эту норму достаточно вылить на квадратный метр приствольного круга. Перед поливом раствором удобрения обязательно обильно полейте культуру чистой водой. В июле сделайте раствор из 1 части коровяка и 9 частей воды. Вылейте 1 л на квадратный метр.

Осенью, когда снимете с кустов все плоды, то подсыпьте в выкопанные бороздки 30 г суперфосфата на квадратный метр, засыпьте бороздки почвой. Не забудьте перед внесением удобрения обильно полить культуру.