Как вернуть аванс за квартиру

dollari-na-ruke

Покупатели недвижимости часто сталкиваются с требованиями продавцов заплатить аванс – иногда в виде определённой суммы, иногда в размере части стоимости квартиры. Авансовый платёж считается подтверждением намерений купить жильё. Однако при расторжении сделки купли-продажи покупатель практически всегда может вернуть аванс за квартиру, независимо от причины такой ситуации.

Основные проблемы при возврате авансового платежа

Аванс выплачивается покупателем владельцу квартиры примерно в 20% случаев. Однако в случае отказа от сделки часто появляются проблемы с его возвратом. Причём, сценарии большинства конфликтов одинаковые:

  1. Обе стороны заключают договор о передаче аванса в счёт оплаты полной стоимости квартиры.
  2. В документе указывается, что в случае вины покупателя авансовый платёж переходит к продавцу – иногда даже в двойном размере.
  3. Владелец жилья рассчитывает получить аванс или две таких суммы, если клиент откажется от покупки. Однако по закону у продавца нет никакого права оставлять себе эти деньги.

Аванс не обеспечивает основной платёж, поэтому покупатель может потребовать его обратно. И, хотя ситуации, в которых средства не возвращаются, тоже существуют, стоит рассмотреть отличия авансовых выплат от задатка. Это позволит разобраться, почему аванс почти всегда возвращается.

Отличия аванса от задатка

В большинстве случаев продавцы настаивают на оставлении аванса себе, путая его с задатком. Хотя на самом деле оба этих понятия заметно отличаются. Аванс не является финансовым обеспечением покупки, поэтому может даже не оформляться официально. Достаточно составить подтверждающую платёж расписку, которая станет решающим аргументом покупателя на суде.

Рассматривая законодательство РФ, можно найти такую информацию:

Читайте также:  Основные правила аренды квартиры в Воронеже

  • Задаток возвращают только в тех ситуациях, когда в срыве сделки виноват владелец квартиры. При наличии вины покупателя деньги остаются у продавца. Если в договоре был указан соответствующий пункт, пострадавшая сторона получает задаток в двойном размере.
  • Аванс возвращается всегда, независимо от того, кто был инициатором разрыва сделки. Более того, включение авансовых платежей в договор купли-продажи считается незаконным.

Проще всего вернуть аванс по расписке, доказывающей, что переданные средства на самом деле принадлежат покупателю. В этом случае суд рассматривает дело и принимает решение быстрее, чем при отсутствии документальных свидетельств. Аргументация продавцов недвижимости практически не принимается во внимание.

 

Ситуации, когда аванс не возвращают

Несмотря на практически полную гарантию возврата платежа, иногда возникают ситуации, когда все деньги остаются у продавца. Покупателю не помогает даже обращение в суд. Причиной становится невнимательное чтение договора, составленного владельцем квартиры или его представителями.

Продавец получает право оставить себе аванс только в одном случае. Для этого в документе должно быть прямо указано, что при разрыве сделки деньги являются компенсацией морального ущерба. Если такая информация указана в договоре, суд обычно становится на сторону владельца жилья, а не покупателя.

Способы возврата

Требования вернуть аванс редко сталкиваются с препятствиями при выполнении таких условий:

  • в составленной заранее расписке указана дата возврата платежа при расторжении сделки.
  • в договоре есть пункты, позволяющие требовать возвращения средств.

Если продавец и покупатель не смогли самостоятельно разобраться с возвратом аванса по предварительному договору, последний должен обратиться к пунктам этого документа. Рассматривать следует те пункты, которые обязался выполнить и нарушил контрагент. Покупатель ищет нарушения, составляет на их основании письменную претензию и отправляет документ на подпись продавцу.

Читайте также:  Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

vernut-avans-za-kvartiru

Если продажей квартиры занималось не физическое лицо, а агентство, требовать возврата аванса придётся у риелтора. В этом случае покупатель обращается к руководителю фирмы. При невозможности личной передачи документа его пересылают заказным письмом, сделав отметку об отправке.

Претензия содержит причины, из-за которых контрагенты не исполнили взятые на себя обязанности, а сделка была сорвана. Здесь же указывается сумма, которую должен вернуть продавец. В данном случае она равна размеру сделанного покупателем авансового платежа.

Ответ на претензию от продавца должен поступить в течение месяца. Если его не было или составитель претензии получил отказ, можно составлять уже другой документ – исковое заявление. Иск подаётся в суд, который, при наличии нужной документации, признаёт правоту покупателя. Результатом становится возврат аванса в полном размере.


Поделиться ссылкой: